Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.04.2020 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальные вопросы по соблюдению режима самоизоляции

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

1. Для чего можно выходить из квартиры?

Покидать свой дом нижегородцы могут для поездок на работу, поход в ближайший магазин или аптеку, с целью обращения за экстренной помощью, например, с острой зубной болью. Разрешено выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

2. Кому и для чего нужны QR-коды?

Получить QR-код может каждый, кто планирует выйти из дома. В случае, если вас остановит сотрудник полиции – предъявите ему этот код. Он за несколько секунд считает его с помощью смартфона.

3. Как получить QR-код?

– Необходимо зайти на портал «Карта жителя Нижегородской области» по адресу nn-card.ru.

– После нажатия на кнопку «Оформить заявку на выход из дома» система попросит ввести свой номер телефона, на который придет смс с кодом доступа.

– Далее необходимо нажать на кнопку «Хочу выйти на улицу». После этого появится окно, куда нужно будет ввести ваши фамилию, имя и отчество, а также серию и номер документа, удостоверяющего личность.

– Затем появится меню с причинами выхода – пойти в магазин или аптеку, вынести мусор, погулять с домашним животным, получить экстренную медицинскую помощь, если нет температуры.

– После этого система попросит честно ответить на два вопроса – как себя чувствуете и когда были за рубежом. Помните, что введение ложных данных недопустимо. Если вы находитесь в группе риска, система направит информацию в минздрав. Выходить из дома в этом случае строго запрещено.

– Когда система даст разрешение на выход, вы сразу получите подтверждение с QR-кодом.

4. Что делать, если у меня нет смартфона или планшета?

В этом случае необходимо с мобильного телефона набрать номер «112». Подготовьте бумагу и ручку. Следуйте инструкциям меню, ответьте на вопросы волонтера, вам придет смс с кодом доступа – продиктуйте его волонтеру. В итоге он вам продиктует номер заявки на выход, с помощью которого представитель полиции сможет проверить обоснованность ваших перемещений.

5. Что делать, если есть только стационарный телефон?

Нужно будет также звонить на номер «112». В этом случае вы можете запросить помощь волонтера, чтобы выйти из дома. В его сопровождении выход также возможен.

6. А куда можно ходить?

Пешком можно дойти только до ближайшего магазина, аптеки, выбросить мусор или погулять с собакой. До соседнего гипермаркета можно доехать только на своей машине или такси.

7. Как соблюдать социальную дистанцию?

Нельзя подходить друг к другу на расстояние менее полутора метров. Для этого в магазинах и аптеках наносится специальная разметка.

8. Куда можно поехать на своей машине или такси?

В случае серьезной необходимости можно поехать в другой район, в магазин или на работу. При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. Вы можете предъявить телефон с QR-кодом, разрешение от работодателя либо паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

9. Смогу ли я воспользоваться своим льготным проездным после снятия режима самоизоляции?

Сейчас действие льготных и бесплатных проездных (в том числе ученических и студенческих) приостановлено. После снятия карантина действующие в марте льготные безлимитные проездные будут автоматически продлены на месяц, а неиспользованные поездки по льготным проездным на 20 и 40 поездок теперь «не сгорают» и будут действовать неограниченное время. Этими проездными можно будет оплачивать проезд до тех пор, пока не закончатся все поездки, трехмесячный срок действия льготных проездных на 20 и 40 поездок отменяется.

10. Как работают медицинские учреждения?

С 30 марта до особого распоряжения прекращено плановое посещение пациентами поликлиник, за исключением пациентов с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь угрозу здоровью, или если необходима экстренная медицинская помощь.

Отменяется диспансеризация и вакцинация взрослых и детей, за исключением вакцинации новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах, а также профилактические осмотры, за исключением медицинских осмотров для трудоустройства на работу, по направлению призывной комиссии и для прохождения медико-социальной экспертизы.

Временно приостановлены медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, за исключением пациентов, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

В поликлиниках будет организована работа с приоритетом оказания медицинской помощи на дому, уделяя особое внимание больным старше 65 лет с респираторным синдромом, детям и беременным с учетом акушерских показаний. В областной стоматологической поликлинике и ее филиалах будет вестись прием пациентов только с целью оказания экстренной помощи.

В поликлинике Нижегородского областного клинического онкологического диспансера консультирование пациентов с ранее установленным диагнозом проводится посредством телемедицины. Пациенты с подозрением на злокачественные новообразования и с впервые установленным онкологическим заболеванием будут приниматься очно. Госпитализация в онкологические стационары ведется в прежнем режиме.

Прекращена плановая госпитализация пациентов в стационары, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых, представляющих опасность для окружающих, и с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь угрозу жизни и здоровью.

11. Я вернулся из другой страны. Какие меры мне нужно предпринять?

Сообщите о себе через портал Госуслуг или телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Нижегородской области: 250‑94‑03, 8–910– 397‑41‑28.

При обращении за медицинской помощью на территории Нижегородской области информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в странах, где обнаружена коронавирусная инфекция.

При возвращении из любого иностранного государства необходимо провести 14 дней в режиме карантина – не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами.

Режим изоляции обязателен для всех, даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику – вызывайте врача на дом. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте свое лицо.

Оформить больничный лист можно дистанционно на сайте Фонда социального страхования.

12. Что делать, если у меня заболела собака/кошка?

Государственные ветклиники и аптеки работают в штатном режиме по графику, соблюдая необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Частным ветеринарным центрам региональным госветнадзором рекомендовано оказывать только неотложную медицинскую помощь и работать с экстренными вызовами.

Заявку на получение разрешающего выход в ветклинику QR-кода можно также оставить на портале «Карта жителя Нижегородской области».

13. Как заниматься спортом во время ограничений?

Бассейны, тренажерные залы, стадионы и другие спортивные объекты сейчас закрыты. Позаниматься на тренажерах и сделать зарядку на площадке рядом с домом также нельзя, ведь коронавирус может сохраняться на поверхностях. Но это не значит, что нужно постоянно лежать дома на диване. В регионе создан проект «Ни дня без спорта». В рамках него нижегородские тренеры проведут бесплатные онлайн-тренировки. Присоединиться к ним можно в социальных сетях министерства спорта Нижегородской области:

Сообщество «ВКонтакте»: https://vk.com/public169046770

Instagram-аккаунт: @minsport_nn

Также к проекту присоединилась площадка «Спорт Порт». Подписчики аккаунтов площадки в социальных сетях ВКонтакте, Instagram и TikTok узнают об интересных видах спорта, которыми можно заниматься не выходя из дома, примут участие в онлайн мастер-классах по танцам, тренировках по фитнесу, откроют для себя киберспорт и смогут выиграть призы. Рубрики проекта будут обновляться ежедневно. Посмотреть контент можно совершенно бесплатно в любое удобное время.

Аккаунты проекта в соцсетях:

https://vk.com/sportportnn

https://www.instagram.com/sportportnn/

https://vm.tiktok.com/GpwQbT/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31