Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

03.03.2020 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 03.03.2020 г.

Обычная достойная жизнь

Автор: Ольга Зайцева

Пелагея Филипповна Мичурина с мужем и дочкой

Пелагея Филипповна Мичу­ри­на (в девичестве – Фролова) родилась 26 сентября 1920 года в деревне Малое Окулово в большой крестьянской семье, в которой было 8 детей, а она – старший ребенок. Перед войной Поля окончила ФЗУ в Муроме, потом была принята на завод токарем, и проработала в этом качестве всю войну. На протяжении военных лет завод выпускал снаряды для фронта.

Люди работали сутками, без выходных. Большинство специалистов мужчин ушло на фронт, таким образом, все производство держалось на плечах женщин и подростков. Не сосчитать, сколько снарядов было изготовлено их руками!

Главным было то, что на заводе выдавали суточную норму хлеба весом 400 граммов, так называемый паек. От этого небольшого куска хлеба порою зависела жизнь всей семьи, как в случае Пелагеи. Ее семья была еще и многодетной, а кормилец умер еще до начала войны.

Замуж Пелагея вышла за фронтовика, вернувшегося с полей сражения в родное село Анцифрово. Переехала жить к нему – в такую же многодетную семью. Муж болел. Сказалось фронтовое ранение. Но ничто не сломило эту хрупкую, но стойкую женщину: ни постоянный уход за супругом, ни частая езда с ним в Дзержинский госпиталь. А ведь на руках Пелагеи Филипповны к тому времени были две маленькие дочки. Работала она в колхозе.

В 50‑е годы семья Мичуриных переехала в Навашино, построили дом на Коммунистической улице.

Наш дом стоял рядом, а возле него лежало огромное бревно, заменявшее нам лавочку. Наши родители на ней иногда собирались, и я помню, что руки тети Поли всегда были заняты работой, пальцы что-то очень красивое вышивали на пяльцах. Этими необыкновенными вышивками был украшен их дом. Муж Полины Филипповны умер совсем молодым – в 32 года. Девочки выросли и стали уважаемыми людьми. Валентина работала учителем, а Антонина – судостроителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20