Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.03.2020 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2020 г.

Катюша

Автор: Мария КРЮКОВА, заведующий Валтовской библиотекой По материалу Н. В. Берсеневой

Родилась Екатерина Павловна Берсенева 26 ноября 1930 года. На начало войны ей было 10 лет. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Руками мальчишек и девчонок скошены тысячи гектаров хлебов, связаны тысячи снопов, намолочены тысячи тонн зерна. Про учебу пришлось забыть на время.

Моя беседа с Екатериной Павловной (Катюшей – так ласково называли ее в деревне) началась с замечательного стихотворения «Русской женщине», написанного Михаилом Исаковским.

Мы сидели с ней долго в уютной комнате, и Екатерина Павловна рассказывала о своей нелегкой жизни, перебирая пожелтевшие фотографии. Отца забрали на фронт в 1941 году. В семье было трое детей: Катя и два брата Вася и Коля. 10 апреля 1942 года отца убили. Все военные годы Катя работала в колхозе. В колхозе был один генераторный трактор, он работал на дровах. Вот для него ребятня и пилила чушки-дрова. Помогала дома маме по хозяйству. Она была самая старшая из детей. С нее был особый спрос. Сразу после войны – разруха и голод. В деревне случился пожар. Пока люди были в поле, сгорело 28 домов. Среди них был дом Катюши. Остались босые и раздетые. Потом долгие годы строили новый дом.

После войны Катюша стала работать санитаркой в местном медпункте. В 1968 году перешла работать в детский сад нянечкой, понравилась детям Катюша, потому что была доброй. Добрым словом вспоминают Катюшу и бывшие коллеги из детского сада: «Такую трудолюбивую и заботливую нянечку мы больше не встречали». В заботах и хлопотах прошла молодость. Замуж она так и не вышла.

Я слушала рассказ и вспомнила рассказ своей мамы о том, как дети откапывали мороженую картошку и несли ее домой. Мама пекла им лепешки с лебедой и мороженой картошкой.

В этом году Катюше исполнится 90 лет. Будет много гостей и поздравлений. Я тоже желаю Екатерине Павловне доброго здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100