Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.03.2020 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы рождались новые жизни

Автор: Татьяна КАНАЕВА. Стихотворение Татьяны Храмовой

Моя мама Антонина Федоровна Поединчикова (Воронина в девичестве) до войны жила в Москве. И была семья – муж, дети, дом, работа. Летом 41‑го она с двумя дочками приехала в Новошино к родителям. Одновременно приехала погостить и ее сестра Александра с тремя дочерьми, младшей из которых всего 8 месяцев. Громом среди ясного неба прозвучали слова Левитана по радио: «Война!..»

…Какое зловещее слово! Как в один миг рушились судьбы людей…

Первый муж мамы добровольцем ушел на фронт. Он погиб при защите подступов к Москве. От кори умерла одна дочка. От попадания зенитного снаряда сгорел дом в Москве – враг был настолько близко к столице, что оборонительные зенитные орудия устанавливались во дворах частных домов.

Тете Шуре приходит похоронка на мужа – офицера Красной Армии, погибшего при защите западной границы Родины – села Барановичи.

Две сестры с малолетними детьми на руках остались в Новошине у родителей. Мама устроилась в селе на работу в детский дом: туда привозили осиротевших детей блокадного Ленинграда.

Жить было тяжело: голодно, холодно, трудно. В военные годы мама познакомилась с моим отцом – офицером Красной Армии Михаилом Петровичем Поединчиковым. А вскоре родились я и мой брат. Началась новая долгая жизнь, где главную роль сыграла война…

Война! Зловещее жуткое слово!

За ним – миллионы загубленных душ!

Война попирает святые каноны!

Сын матери, брат дорогой, чей-то муж

Сложили на ней свои головы добрые,

И кровь их впитала сырая земля…

Чтобы рождались на ней жизни новые

Свою жизнь отдали, родные, не зря!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19