Выпуск 9 от 07.02.2020 г.

Мамина юность

Автор: Елена Зырянова

На фото Валя Зеленцова. Ей 13 лет. Она окончила семилетку

Валентина Федоровна Зырянова родилась в Кулебаках, но детство и юность ее прошли в Мордовщикове, куда вся семья переехала в середине тридцатых годов прошлого столетия. Добрые родители, теплый дом – все было замечательно.

В школу пошла раньше, чем было положено, в 6 лет. Это был 1936 год. Такое исключение директор сделал только для нее. При приеме в первый класс она прочла ему передовицу газеты «Правда» и сообщила вдобавок, что умеет считать до миллиона. Ну как не принять такую умницу? А читать, писать и считать Валю научил ее горячо любимый папа.

Потом началась война. По дороге на фронт у папы случился инфаркт. Он умер в госпитале 22 февраля 1942 года. Мама осталась с двумя детьми. Она работала в больнице санитаркой. Жили тяжело, трудно, голодно. Выручал огород. Обихаживали его втроем: мама, Валя и младший братик Толя, который родился в 1937 году. Самым любимым лакомством был кусок хлеба с солью, а когда на огороде подрастал зеленый лук, такая еда и вовсе казалась царской.

После окончания семи классов Валя объявила, что будет работать на торфозаготовках. Мама ее решение не одобрила. Девочка училась блестяще, и мама настаивала на продолжении учебы. Она долго уговаривала дочку передумать, но так и не убедила.

Работать было очень тяжело. Торф добывали вручную, грузили на вагонетку, которую с места сдвигали по рельсам всей бригадой под команду «раз-два взяли», наваливаясь и упираясь. И так в день не по одному разу. Работу не прекращали и в дождь. Сапоги, наполненные водой, весили чуть меньше самой Вали. А потом надо было идти с Пятницкого болота в Мордовщиково домой. Маленькая хрупкая девочка возвращалась и падала от усталости на сундук. Утром снова вставала и шла на работу, потому что очень хотелось помочь маме! А еще очень хотелось, чтобы кончилась война! После победы Валя окончила Муромское медицинское училище, работала в Мордовщикове. В 1956 году окончила Мордовщиковский судомеханический техникум, получила распределение в Тюмень, где и проработала до выхода на пенсию. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «Ветеран труда». Умерла в 2014 году.