14.02.2020 09:36 Пятница
Выпуск 11 от 14.02.2020 г.

«Мы помогали нашим летчикам…»

Автор: Ольга Зайцева

Евдокия Ивановна Лысова. Родилась 25 марта 1921 года в селе Липня в семье рабочего Ивана Егоровича Гудкова. Окончила Липненскую школу. Поступила на педагогические курсы в г. Арзамас. Работала учителем начальных классов, воспитателем в Кулебакском детском доме. В мае 1942 года ушла на фронт. Прошла обучение на аппарате СТ‑35. Была связистом 2 класса. Служила в 6‑м отдельном полку связи 6‑й воздушной армии Северо-Западного фронта.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны:

«Мы, связисты, помогали нашим летчикам быстрее разгромить фашистов, держали с ними связь, работая на аппаратах по 12–14 часов в землянках, шалашах, лесу, на болотах. Много раз были под бомбежками, голодали, недосыпали, но всегда верили, что наша армия победит врага».

В 1944–1945 гг. была направлена в дивизию Костюшко командиром отделения связи. Обучала польских солдат и вместе с ними выполняла ответственные задания командования. Там вступила в Коммунистическую партию Совет­ского Союза. Евдокия Ивановна получила шесть благодарностей от Сталина за освобождение городов Ковель, Холм, Люблин, Минск-Мазовецкий, Лукув. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».

Демобилизовалась из воин­ской части п. п. 84220 в октябре 1945 года. Работала в Навашин­ском райвоенкомате, в редакции газеты «Сталинский луч» (ныне «Приокская правда»), в райкоме партии, затем в дет­ской комнате милиции. Награждена медалью «Ветеран труда».

23 января 1976 года за самоотверженное выполнение интернационального долга в совместной борьбе совет­ского и польского народов против немецко-фашистких захватчиков в годы Великой Отечественной войны посольство Польской Народной Республики в СССР вручило Евдокии Ивановне Лысовой награды братской Польши – орден «Знак Грюнвальда», две медали «За Варшаву», «За участие в боях за Берлин».