Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.02.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2020 г.

Фотография на фронт

Автор: Альбина ЯШИНА

В семейном альбоме моих родителей хранится фотография, которую моя бабушка Анастасия Филипповна Воробьева отослала своему мужу Алексею на фронт. Бабушка родом из с. Поздняково. Родилась в 1899 году в крепкой крестьянской семье Силовых. В 1918 вышла замуж. До замужества успела поработать на ткацкой фабрике в г. Муроме. Затем, с образованием Поздняковского колхоза, работала в нем до пенсии.

На фотографии бабушка. У нее на коленях – мой папа Анатолий Воробьев, рядом сын Геннадий, бабушка Паша – ее свекровь – и дочь Валя. Папа родился в 1939 году, на фотографии ему 2–3 года, следовательно, это 1941–1942 годы. На фото нет старшего сына Николая. Он был призван на фронт. Нет и Марии. Она – в школе. Всего было восемь детей. Трое умерли во младенчестве. Бабушка в 44 года осталась вдовой. Детей пятеро. Их нужно растить и ставить на ноги. Работала в Поздняковском колхозе. Во время войны днем работали, а ночью сторожили колхозное хозяйство, так как немцы бомбили Нижний Новгород. Как вспоминает папа, без дела никогда не сидела, придя на обед, косила серпом траву или собирала хворост. Выросли дети, стала нянчить внуков. Шесть внучек и внук прошли через ее руки. Меня она тоже вырастила. Я благодарна моей бабушке за любовь и заботу. Она прожила долго. Ушла из жизни на 92‑м году. Вечная память нашим бабушкам, поднявшим страну после войны, вырастившим своих детей достойными людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25