Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.02.2020 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

Достойная служба, славная жизнь

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко-краеведческим музеем

Антонина Николаевна Мище­ряк родилась 7 октября 1925 года в селе Репино Ля­ховского района Владимирской области в многодетной семье рабочих. В 1927 году семья переехала в поселок Мордовщиково. В 1943 году, после окончания школы, 16‑летняя Тоня вместе с подругами добровольно вызвалась защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Служба ее закончилась в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в 265 отдельном батальоне связи.

По окончании школы радиотелеграфистов, получив звание «младший сержант», до конца войны Антонина служила телеграфистом в передвижной радиостанции в составе I Украинского фронта.

Под вражескими пулями и непрерывными бомбежками на­­ша землячка обеспечивала бесперебойную связь фронта с боевыми частями нашей армии, выполняла спецзадания командиров.

В августе 1945 года фронтовичка вернулась в родной поселок Мордовщиково (ныне город Навашино).

За проявленное мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны Антонина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

После войны Антонина Николаевна 35 лет проработала на ответственных должностях в бюджетных организациях Навашина, 20 лет из которых было отдано работе в отделе кадров судостроительного завода «Ока». И всегда пользовалась большим авторитетом у коллег.

С уходом на заслуженный отдых Антонина Николаевна активно участвовала в ветеранском движении области и района, вела патриотическую работу с подрастающим поколением, прививая молодежи чувство гордости за страну, уважение к истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25