Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.01.2020 16:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они сражались за Ленинград

Автор: Ольга Зайцева, председатель ветеранской организации Комсомольского микрорайона

В преддверии памятной даты – Дня снятия полной блокады Ленинграда (27 января 1944 года) – хочется рассказать о наших земляках, участвовавших в обороне города-героя. Они жили рядом с нами, на улицах Комсомольского микрорайона, работали на предприятиях города, растили детей, были активными гражданами.

Иван Васильевич Редькин

Родился в 1917 году в селе Новошино. После окончания 7 классов работал на судостроительном заводе «Ока» сварщиком.

Во время войны он был участником битвы за Сталинград – командовал взводом стрелковой дивизии. Был ранен, после госпиталя вернулся в полк и принимал участие в обороне Ленинграда, воевал на реке Свирь на Лодейном поле. Победу он встретил в Берлине.

В 1946 году Василий Иванович возвратился домой, на его груди сверкали два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В мирное время работал на судостроительном заводе сверловщиком, его уважали и ценили за труд. Его портрет всегда был на заводской Аллее почета.

Уйдя на заслуженный отдых, занимался общественной работой.

Иван Фролович Зимин

Родился в 1918 году в селе Б‑Окулово. Окончил школу, в 1940 году был призван в ряды Красной Армии.

С августа 1941 года воевал в Заполярье в мотострелковом батальоне наводчиком. Их полк в 1943 был переброшен к Ленинграду для защиты города на Неве. Иван Фролович был награжден многими медалями и орденами, которые говорят о его боевом подвиге: ордена Красного Знамени, Славы и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией».

После войны Иван Зимин вернулся домой, работал пекарем на хлебопекарне, потом начальником кондитерского цеха, где делали вкусный лимонад и пирожные.

Алексей Иванович Кочетков

Родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Бельтеевка.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Краснознаменном Балтийском флоте моряком. Когда началась Великая Отечественная война, корабль, на котором служил Алексей Иванович, был отправлен в Кронштадт. Команда корабля принимала участие в обороне Ленинграда.

Алексей Кочетков награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После окончания войны он в течение двух лет принимал участие в освобождении Эстонии от бандеровцев.

В 1947 году вернулся домой. До пенсии работал на судостроительном заводе гибщиком.

Иван Федорович Денятин

Родился в 1924 году в селе Б‑Окулово. Окончил школу и ремесленное училище № 14. Работал на родном заводе в цехе № 1 сварщиком.

28 декабря 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 473 отдельном артиллерийском батальоне Ладожской военной флотилии. Охранял «Дорогу жизни». Налеты немецкой авиации, смерть, спасение – все происходило ежедневно.

Иван Федорович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

С 1947 года он снова на работе на заводе, в том же цехе.

Сергей Федорович Бахтин

Родился в 1921 году в селе Б‑Окулово в многодетной семье. В 1939 году был призван в армию. Во время войны служил на Балтийском флоте моряком. Был участником битвы за Ленинград в 1944 году.

За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны работал на родном судостроительном заводе в компрессорном цехе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24