Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.04.2020 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Васильевич Морозов

Автор: Галина Овсянникова, племянница

Родился в 1916 году в с.Липня. Третий сын в многодетной семье.

В 1937 году после окончания института был призван в ряды Красной Армии. После службы вернулся домой и сразу началась война. В первые же ее дни добровольцем ушел на фронт. На родине осталась ждать любимая девушка. Был старшиной роты 17 моторизованого стрелково-пулеметного батальона 17 тон. бригады.

«В бою 09.10.1941 года на реке Воря старшина Морозов метким ружейным огнем расстреливал немецких фашистов. При атаке противника старшина первым ринулся на врага, с криком «Ура, за Родину, за Сталина!» отбивал врага». «В бою 17.10.1941 года под пригородом Боровском командир 1 роты был ранен, Морозов берет на себя командование ротой. Умело, со всей настойчивостью повел роту на немецких фашистов. Своим смелым поступком старшина Морозов заставил бежать фашистов, преследуя их, рота старшины расстреливала их на ходу. На поле боя много было убитых и раненых». Так описывается его подвиг в документах военных лет.

За проявленную храбрость, мужество был представлен к медале «За боевые заслуги», а награжден медалью «За отвагу» (Приказ № 69 от 23.01.1942 г.).

Погиб 11.12.1941 г. в Московской области, на восточной окраине г.Истра.

Был очень умным и отважным парнем. Если бы судьба не была так жестока, и его жизнь не закончилась так рано, он бы совершил еще немало подвигов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3