Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.04.2020 17:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Михайлович Лялин

Автор: Татьяна Лялина

Родился 11 сентября 1924 г. в Липне. В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, направлен в учебный полк под Москву, где учился на артиллериста. В 1943 году в звании сержанта попал на фронт на Смоленское направление. Служил во взводе управления артиллерийской батареи старшим артиллерийским разведчиком. Прошел с боями Белоруссию, освобождал Барановичи, Брестскую область. Был командиром орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-ой мотострелковой дивизии особого назначения.

Войну закончил в 1945 году в Восточной Пруссии в г. Гумбенин. 24 июня 1945 года участвовал в торжественном марше победителей на Красной площади в г. Москве — Параде Победы 1945 года. В марте 1947 г. был переведен в город Таллин, где служил в 1-ом Новгородском артполку 1-ой мотострелковой дивизии, продолжая бороться с националистами — «лесными братьями». Службу закончил в марте 1951 г. старшиной 260 стрелкового полка 5-ой стрелковой дивизии.

Вернувшись в г.Навашино, пришел на завод «Ока», одновременно поступил на вечернее отделение Навашинского судомеханического техникума. Окончил его в 1955 г. Начинал трудовую деятельность технологом-нормировщиком. С января 1958 г. работал в СК-4, где прошел путь от планировщика до начальника цеха. Среди боевых наград медаль «За Победу над Германией», трудовых — Государственная премия СССР в области науки и техники. Умер в сентябре 2008 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6