Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.09.2022 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 16.09.2022 г.

Зелено – богато!

Автор: Татьяна Храмова

Слева направо: Денис Катин (лесовод Навашинской ЛПС), Николай Елизаров (водитель), Денис Сомов (лесовод), Алексей Таразанов (начальник ЛПС)

О людях, связавших свою судьбу с охраной Его Величества леса

Лес! Всего три буквы, а каким огромным смыслом наделено это короткое слово! Без преувеличения, лес – наше всё! Он – и кров, и тепло, и пища, и воздух. А сколько сил и вдохновения дарит лес! Художники и поэты разных эпох, отдавая должное этому прекрасному явлению, одухотворяли его в своих картинах и стихах. Без леса невозможна жизнь… Сегодня, в преддверии профессионального праздника, мы встретились с теми, кто бережет наше «зеленое золото».

Чем занимается участковый лесничий?

Труд лесничего гораздо тяжелей, чем многие думают. Работа в лесу – серьезное дело, на которое способен тот, у кого есть не только образование, но и любовь к природе. Вот как о своей работе рассказывает главный специалист, участковый лесничий Навашинского районного лесничества Сергей Дубов, связавший свою судьбу с лесом без малого 30 лет назад. Площадь подведомственного ему участка леса составляет 15220 га.

– В своей должности я работаю почти 15 лет, – сообщил он. – А до этого, окончив Марийский политехнический институт, 15 лет был помощником лесничего Дедовского участкового лесничества. Родился и вырос в селе Натальино, и лес, в окружении которого я находился, для меня как данность: он всегда был и будет со мной. Предложили обучение лесному делу по целевому направлению. Отучился, вернулся. Так по сию пору и работаю.

Со слов Сергея Дубова, работа лесничего довольно напряженная, но, в то же время, интересная и разнообразная. Несмотря на то, что в обязанности лесничего входят в основном контрольно-надзорные функции, всё, начиная от посадки и использования лесов до обеспечения пожарной безопасности и взаимодействия с арендаторами, происходит на территории леса.

– Поскольку все леса находятся в федеральной собственности, мы плотно сотрудничаем с органами власти, отвечаем за лесовосстановление. Я веду техническую приемку лесных культур и передаю инвентаризационный свод в министерство: что посадили, что выросло, что погибло. Также предоставляю еженедельную оперативную информацию, как работают арендаторы и исполнители госзадания.

В одном участковом лесничестве работают два человека – лесничий и его помощник.

– Лес – живой организм. К нему надо подходить с уважением! Дерево, которое срубили, не даст продолжения новым, поэтому все работы должны быть согласованы с нами, лесничими. Работы много особенно в летний период. Устаем, не без этого, да только это совсем другая усталость, потому что лес, хоть и требует повышенного внимания и бдительности, дарит отдохновение и радость…

Сейчас многие технологии позволяют облегчить труд лесничего. Там, где не пробраться ни пешком, ни на транспорте, можно запустить квадрокоптер. Но чтобы беречь и охранять зеленое богатство Земли, необходимо, чтобы оно было. Вот об этом-то – вторая часть публикации.

Лесные огнеборцы – народ особый!

Тушением любого пожара, в том числе и лесного, должны заниматься профессионалы. Без знания нюансов этого дела даже небольшое возгорание может обернуться страшной катастрофой как для лесного массива, так и для человека. Именно поэтому и существует Лесопожарная служба (ЛПС), в которой работают специально обученные люди, посвятившие себя защите леса от огня.

– Это хорошая служба для тех, кто привык, – говорит начальник лесопожарной службы Навашинского районного лесничества Алексей Таразанов. – По большому счету, для меня – это не работа, это – состояние души! Лес люблю всем сердцем! Он будто встроен в структуру моей ДНК: я его чувствую, понимаю, знаю. И очень больно бывает, когда на месте некогда бушующей кронами деревьев зеленой сказки, возникает безжизненное пространство, наполненное безысходной печалью. Ведь лес, чтобы стать ликвидным, растет 100 лет. Он – живой организм, часть природы и мы, люди – тоже ее часть! Так почему же нам не постараться хоть в чем-то помочь ему.

На балансе ЛПС имеются 2 трактора МТЗ‑82 с плугом ПКЛ‑70, предназначенные для минерализации полос, 2 пожарных машины на базе ГАЗа, 2 машины «Егерь», 1 патрульный автомобиль УАЗ. Из противопожарного инструментария для борьбы с завалами имеются лопаты, багры, грабли, топоры и бензопилы. Кроме того, все пожарные снабжены ранцевыми лесными огнетушителями, предназначенными для тушения огня на кромке пожара. Для перекачки воды из водоемов на пожарах используются мотопомпы. Для связи с пожарными есть рации.

– Мы постоянно в тревожном ожидании, особенно в пожароопасный период. Главное для нас – не допустить распространение огня. В 9 случаях из 10 лесные пожары возникают по вине человека, – продолжает Алексей Васильевич. – Однако, помимо антропогенного фактора, существует такое явление, как сухие грозы.

Сухая гроза – это точно такая же гроза с громом и молнией, но без дождя. Она чрезвычайно опасна, так как вызывает верховой пожар, с которым бороться очень сложно. Грозовая молния попадает в дерево, оно загорается, огонь перекидывается с дерева на дерево – и вот уже полыхает десяток деревьев. С учетом сухой ветреной погоды это настоящая стихия. С каждым годом число лесных пожаров от сухой грозы увеличивается.

Оповещает о пожаре диспетчерская служба, в круглосуточном режиме наблюдающая за состоянием Навашинского районного лесничества. Об этом расскажем в третьей части статьи.

Системы наблюдения

– Видеокамеры, установленные на вышках по всему районному лесничеству, осуществляют мониторинг лесов с апреля по октябрь в режиме реального времени и определяют координаты возгораний, – говорит диспетчер лесопожарной службы Наталья Пужалова. – Данные поступают на монитор. Если я вижу потенциально опасный объект, используя опцию 30-кратного увеличения, определяю квартал и сообщаю об этом руководителю – начальнику лесопожарной службы – или в региональную диспетчерскую службу минлесхоза. Главная цель работы – обнаружить лесной пожар на самой ранней, начальной стадии и таким образом предупредить чрезвычайную ситуацию.

Зимой и летом, в дождь, ветер трудятся работники лесопожарной службы: прокладывают минполосы, устанавливают информационные стенды о правилах безопасного поведения в лесах, проводят профилактические беседы с населением и прочие необходимые действия.

Благодаря совместной работе лесничих и специалистов лесопожарной службы (хотя некоторые люди их труд не замечают) природа постепенно вновь обретает свое прежнее, пышущее зелеными исполинами состояние. Наши сегодняшние герои летом в отпуска не ходят! Случайных людей здесь не бывает, а у всех специалистов, в основном, высшее образование. Лесничий, лесной пожарный – профессии для стойких, крепких мужчин, которые выполняют нелегкую работу, результаты которой будут видны через годы, а то и десятилетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67