Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.08.2022 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 05.08.2022 г.

А вы знаете, что такое «милушки»и «каракулька»?

Автор: Анна Кириллова

1 августа в Центральной библиотеке диалектологическим кроссвордом открылись IV Восторговские чтения. Любой желающий мог принять участие в кроссворде и, тем самым, вспомнить местные диалекты, узнать многое из того, чем жили наши предки, что ели, пили, что надевали и как это всё называлось.

Чтения в честь Николая Восторгова открыты

Организаторы погрузили участников в атмосферу старинного быта родных сел и деревень, позволили окунуться в историю наших бабушек и дедушек.

– Мы не ставим целью проверку знаний, – заметила директор Центральной библиотечной системы «Навашинская» Татьяна Афанасьева, открывая Чтения, – оценивать себя вы будете сами и заодно проверите свои знания местных говоров.

Татьяна Николаевна познакомила присутствующих с биографией нашего земляка, священномученика Николая Восторгова – она, кстати, очень интересная и, как оказалось, не всем известна. Как Николай Восторгов оказался здесь? Кто его потомки? – спрашивали участники диалектологического кроссворда, увлекшись повествованием. А рассказывала Татьяна Николаевна интересно и доступно. Одним словом, приехал он сюда, в Горицы, чтобы жениться на Татьяне Подкатовой, не зная невесты. А, увидев, понял: судьба его здесь!

Чтобы узнать о Николае Восторгове больше – приходите в библиотеку!

Татьяна Афанасьева огласила все события Восторговской недели, направленные на популяризацию наследия родного края.

– Мы вступаем в череду крупных мероприятий, разработанных для всех возрастных категорий и различных предпочтений, и приглашаем навашинцев стать их участниками, – обратилась Татьяна Афанасьева к присутствующим.

Напомним, IV Восторговские чтения проходят при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, что дает возможность провести разнообразные мероприятия, такие как Фестиваль устного народного творчества в с. Дедово 9 августа и Межрегиональную читательскую конференцию «Устное народное творчество Приокского края» 10 августа.

История с продолжением

Интересную историю о том, как объявились потомки Николая Восторгова, поведала Татьяна Николаевна:

– Рабочий день близился к концу, я собиралась домой, и вдруг звонит телефон. Поднимаю трубку, а там: «Здравствуйте, я внучка Николая Восторгова». Оказывается, статью о Николае Восторгове, опубликованную в «Приокской правде», где был указан телефон библиотеки, прочитал священник Светлогорского монастыря в Московской области, нашел потомков и передал им информацию. Это было лет пять назад. На тот момент внучке было 82 года. Через неделю мы с Натальей Ивановной Деминой поехали в гости к ней в Московскую область. Вся их родословная и документальная информация, что у нас имеется, – это всё от его внучки.

– Николай Восторгов – личность, которая прославила и еще будет прославлять навашинский край. Чтения родились в его честь, и мы рады, что каждый год всё больше и больше людей приобщается к этому имени, – отметила директор Центральной библиотечной системы.

Но вернемся к кроссворду

В каждой области или округе, селе или деревне есть слова, которые употребляются только здесь. Они называются диалектными. Бывает, что общеупотребительные слова здесь имеют иное, отличное от общественного значение или слова произносятся и предложения строятся по-особенному, не так, как принято в литературном языке.

– Сегодня найти чистую диалектную речь в нашей или другой местности практически невозможно. Но остались особенности, отдельные слова, выражения. Например, какое яркое отличие нижегородского говора? Правильно, мы окаем! – говорит составитель кроссвордов, заведующий отделом Центральной библиотеки Наталья Демина и приглашает присутствующих к разгадыванию. Для этого всем были выданы брошюры с разработанными заданиями.

Участников ждали 3 кроссворда, 6 заданий, 40 минут на решение и 15 минут на проверку.

И вот тут-то началось: «подволока, чердак, место между потолком и кровлей», «подполье под комнатой, в которой находится русская печь», «рабочая рукавица из грубого материала без подкладки», «прямоугольный передник на завязках», «маленький подосиновик или подберезовик»! И еще много всего такого!

Приступив к отгадыванию, многие поняли, что задания не так уж просты: что-то знакомо, а вот кое-что услышали впервые.

При проверке знаний мы открыли для себя неизвестные доселе слова, а вот что знали, но вспомнить вовремя не сумели, и поэтому баллы себе пришлось не засчитать.

Подведение итогов было оригинальным: все вместе пели отражавшие местный колорит частушки, а уж кто какие баллы получил – неважно, главное – частушки надо было спеть выразительно и применяя на себя образы, отраженные в устном народном творчестве!

Отмечу, были и такие участники, кто знал все слова, представленные для отгадывания. Ну, или почти все!

Как мало мы знаем, как много забываем! Но каждое подобное мероприятие дает возможность получить новые знания или вспомнить старые, а также, безусловно, дает толчок к развитию. Отрадно, что кроссворд отгадывали более 170 человек во всех библиотеках округа.

Кстати, «милушки» – это лепешки из тертого отжатого картофеля с небольшим добавлением муки, которые пекли в наших селах и деревнях в голодные военные и послевоенные годы. А «каракулька» – это сдобное печенье специальной формы, своего рода «коряка», выпекаемое в деревнях для угощения славельщиков на Святки.

Вы знали? Я – нет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51