Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.04.2022 08:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2022 г.

«В нашей работе важны знания психологии», –

Автор: Татьяна Храмова

утверждает начальник следственного отдела МО МВД России «Навашинский» подполковник юстиции Татьяна Измайлова в беседе с журналистом, состоявшейся в преддверии Дня работников следственных органов МВД РФ, который отмечается 6 апреля.

На мою просьбу уточнить личностные качества, необходимые работнику следственных органов, Татьяна Анатольевна отвечает:

– Составы преступлений самые разные, но в основном это кражи. Также расследуем дела, с причинением тяжкого вреда здоровью. Навашино – транзитный город, через который проходит значительное количество дорог, в том числе федерального значения. Поэтому дорожно-транспортные происшествия, повлекшие тяжкий вред и смерть, расследуем довольно часто.

Для того, чтобы собирать доказательства, проводить следственные эксперименты, расследовать уголовные дела, необходимо терпение и скрупулезность. В работе с людьми крайне важны и знания психологии. Мы выезжаем на происшествия и по ночам, и в зной, и в холод. Сталкиваясь с человеческим горем, важно сохранять спокойствие и выдержку.

– Какие преступления раскрываются труднее?

– Мы делаем все от нас зависящее, чтобы преступник понес наказание. В большинстве своем нам это удается. Сейчас со стремительным развитием цифровых технологий участились случаи телефонного мошенничества – криминального хита последних лет. Еще пять лет назад об этом и не слышали, а теперь преступления такого рода имеют все более изощренный и коварный характер. Найти преступника IT-сферы крайне затруднительно. Каждому гражданину необходимо это учесть и не реагировать на звонки от так называемых «сотрудников» банков, которые просят номер вашей карты или код. Следует проявить бдительность и позвонить в правоохранительные органы по телефону 5-79-49.

В этом аспекте работа следователя предполагает постоянное профессиональное совершенствование, глубокое изучение методик расследования различных видов преступлений.

– Какие из расследованных дел запомнились Вам?

– Я больше удивляюсь неординарным преступникам, которые проявляют недюжинные способности для совершения преступления. Например, проникнуть в квартиру многоэтажного дома через крышу на веревке, и затем, при помощи той же веревки, поднять похищенное снова на крышу. Или «развести» людей на приобретение несуществующего товара…

– Как давно Вы работаете в следственных органах?

– С 2008 года. Сначала следователем, потом старшим следователем. С 2019 года возглавляю следственный отдел. Окончила факультет «Юриспруденция» Нижегородской академии МВД. А до этого – педагогический университет. То есть, как видите, изначально хотела стать учителем. Но на каком-то этапе неожиданно возник интерес к юриспруденции. Поэтому получила второе высшее образование, и по окончании академии пришла на службу в правоохранительные органы.

– Ваши основные принципы в работе и в жизни?

– Как бы трудно ни было, в каком бы настроении ни пребывала, стараюсь оставаться оптимистом, придерживаясь философии: значит, так надо, значит, всё к лучшему, пусть это послужит уроком! Ведь на ту или иную ситуацию можно посмотреть под другим углом.

Делаю свою работу честно. Сотрудникам следствия вверена защита прав, свобод и законных интересов людей, доверена сама жизнь человека. Вот почему так высока мера нашей личной ответственности и столь серьезны требования к результативности работы всего ведомства. Именно от эффективного и безупречного поведения на службе зависят закон и порядок в нашем городе, в нашей стране.

– Спасибо за беседу Татьяна Анатольевна! Поздравляем Вас и Ваш коллектив с праздником, желаем успехов в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48