Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.04.2022 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.04.2022 г.

Связь поколений и времен не вправе мы нарушить!

Автор: Татьяна Храмова

Во Дворце культуры Навашина прошло торжественное мероприятие, посвященное 100‑летию пионерской организации. Встреча была организована историко-краеведческим музеем при поддержке управлений культуры, спорта и молодежной политики, образования администрации округа, МУК «СКО Навашинский», коллектива Дворца культуры. На мероприятии, прошедшем в формате диалога поколений, присутствовали заместитель главы администрации Елена Колпакова, ветераны пионерского движения, заместители директоров по воспитательной работе, старшие вожатые школ округа, лидеры детских общественных объединений.

В сердце бережно храня

В городском округе Навашинский, как и по всей стране, идет целый цикл мероприятий, посвященных 100‑летию со дня основания Всесоюзной пионерской организации. И, как заметила Елена Колпакова, на каждом из них говорится о важности сохранения истории и традиций того удивительного периода.

– Конечно, для многих из вас, ребята, время основания пионерии, события тех лет – очень давняя история, – сказала она. – Но среди нас есть люди, наши родные и близкие, кто бережно хранит в своем сердце воспоминания о том, как жили пионеры прошлых лет, как дружили, какие песни пели, какие читали книги и какие смотрели фильмы… Очень важно перенять все лучшее, что было у наших пионеров. Я открою вам одну тайну! Эти встречи очень важны и для нас, взрослых, потому что и нам очень хочется вспомнить свое пионерское детство и снова окунуться в ту восхитительную и добрую атмосферу, когда пионеры дружно ходили в походы, играли в зарницу, исполняли куплеты песен у большого пионерского костра и многое-многое другое. Нам хочется еще и еще раз убедиться, что у нас растет достойная смена – замечательная молодежь, прекрасные ребята, которые продолжают все самое лучшее и благородное, что было в наши годы.

Под знаменем дружины

Вела мероприятие заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина. В зале, который едва вместил всех (собравшихся – взрослых, детей и подростков – пришло более сотни человек), был организован небольшой фрагмент пионерской комнаты с соответствующей атрибутикой юного ленинца прошлых лет: со знаменем дружины, горном, пионерским барабаном, пионерской формой и, конечно же, галстуком – главным символом пионера. На большом интерактивном экране демонстрировались фотографии пионеров‑навашинцев, тексты песен, которые дружно исполнял весь зал, старые периодические издания: газеты и журналы, посвященные пионерскому движению…

В течение двух часов ветераны (пионеры прошлого столетия, бывшие старшие пионервожатые) с удовольствием делились воспоминаниями о своей пионерской жизни, а лидеры детских общественных объединений рассказывали о своих делах и успехах.

Ах, какое это было чудесное мероприятие! Как быстро, точно на одном дыхании, прошли эти два часа.

Послушать и посмотреть, уверяю вас, было на что! Выступали творческие детские коллективы, пели песни, шутили...

Наблюдая за тем, с каким интересом дети внимают рассказам ветеранов пионерии Альбины Михайловны Колчиной, Татьяны Васильевны Моложен, Лидии Анатольевны Корчиной, Елизаветы Федоровны Соболевой, Галины Борисовны Соловьевой, Валерия Александровича Монахова, Елены Владимировны Щепровой, Федора Николаевича Терешкина, Елены Евгеньевны Бариновой, Ольги Николаевны Зайцевой, Елены Вячеславовны Морозовой, Натальи Александровны Торгашовой, было совершенно очевидно, что эти истории многим послужат хорошим стартом в будущее…

И красный галстук на груди

Анна Григорьевна рассказала об истории пионерской организации нашего города. Ребята узнали, кто такие пионервожатые (кстати, на груди у каждого бывшего пионера был повязан красный галстук), что такое пионерская клятва, для чего нужны были речовки и многое-многое другое.

С теплотой, непосредственностью и азартом, воспроизводя в памяти былое время, бывшие пионеры увлеченно рассказывали про пионерский костер, про занимательные дела своих пионерских организаций. Делились историями о пионерских лагерях, о сборе макулатуры, металлолома, лекарственных растений, о том, как организовывалась военно-спортивная игра «Зарница», о тимуровском движении, об участии в озеленении улиц родного города, о том, как ходили в походы, помогали младшим школьникам в учебе…

…В октябре 1990 года был создан преемник пионерской организации – «Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов» – международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Несмотря на то, что сама пионерская организация им. В. И. Ленина прекратила свое существование, в Нижегородской области продолжается детское движение. Оно развивается и продолжает вовлекать в свои ряды все больше детей и подростков.

Надо сказать, что не так много и поменялось с того времени: те же лозунги, пусть и с немного измененными формулировками, та же дружба и взаимовыручка. Детские движения все также воплощают в себе идею движения вперед, а дети все также хотят организовывать других детей, помогать взрослым и творить судьбу своей страны. «Я пионер!» – звучит гордо. Не менее гордо звучит: «Я – лидер!»

Лидеры детских общественных объединений рассказывали о том, как строится их работа сегодня.

Отдельно хочется отметить выступление театрального коллектива «Перцы» Поздняковского СДК, представившего вниманию зрителей отрывок из мини-спектакля по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Быть тимуровцем было весьма почетно! Но и сегодня, как и прежде, ребята оказывают помощь старикам, малышам, только называется теперь это волонтерское движение. Да, меняется мир, совершенствуются технологии, но неизменным остается желание делать этот мир лучше!

По окончании встречи, Елена Васильевна передала в музей две почетные грамоты ее пионерского отряда за операцию «БАМу – пионерские поезда» и «Миллион – Родине» за сбор макулатуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21