Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.02.2022 09:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если гражданин – двойник должника по исполнительному производству…

Автор: Ирина Груздева, заместитель прокурора Навашинского района

В ходе анализа поступивших обращений в прокуратуру района, а также при осуществлении надзорной деятельности установлено, что в ходе принудительного исполнения судебными приставами исполнительных производств возникают случаи неверной идентификации личности должников. Данный факт свидетельствует о нарушении прав граждан, не являющихся стороной по возбужденным исполнительным производствам, и может повлечь ситуации, связанные с необоснованными ограничениями их прав, а именно: арестом имущества, обращением взыскания на доходы гражданина, запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации, что является недопустимым.

исполнительному производ­ству, его имущественного положения и местонахождения действует следующий алгоритм: судебный пристав‑исполнитель посредством межведомственного электронного взаимодействия направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, далее – в автоматическом режиме при совпадении Ф ИО, даты и места рождения выдается информация вне зависимости от совпадения иных установочных данных. Нередко данный алгоритм приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные и не являющихся должниками, однако, судебный пристав не может перепроверить информацию в виду автоматизации процедуры.

С октября 2021 года граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданного в сервисе Интернет-приемная официального сайта Федеральной службы судебных приставов России. Для этого гражданину необходимо перейти по ссылке https://fssp.gov.ru/form и заполнить специальную форму.

Перейдя по ссылке, гражданину будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений в ФССП России, территориальные органы службы. Далее необходимо заполнить сведения о заявителе и изложить суть обращения. Важно обратить внимание, что в качестве темы обращения необходимо выбрать графу: «Я двойник!».

Рассмотрение данной категории обращений осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России. После получения обращения сотрудники территориального органа ФССП России запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать его личность.

Cрок рассмотрения такого обращения, необходимый для идентификации гражданина и устранения нарушенных прав двойника, составляет 2 дня.

После получения судебными приставами документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина, ранее наложенные на гражданина ограничения незамедлительно отменяются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3