Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.02.2022 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.02.2022 г.

Афганистан. Наша память и боль

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко-краеведческим музеем

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, говорим и поем. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

Пока память человеческая жива, люди будут ценить Мир. Поэтому нужно помнить те трагедии и разрушения, которые несут войны.

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная. Афганская война 1979–1989 годов – вооруженный конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением – с другой.

Посмотрим на карту

Афганистан – государство Среднего Востока, его площадь 655 тыс. км. С 1979 по 1989 год Афганистан является ближайшим соседом СССР. Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию. В последующем по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод и другие объекты.

Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, забитой, неграмотной.

Население страны – свыше 15 миллионов человек.

Страну населяют: афганцы (или пуштуны), таджики, узбеки и хазары.

После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 года, в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска.

9 лет, 1 месяц, 19 дней

25 декабря 1979 года в 15.00 часов наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг». Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашниковым» наперевес.

Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «груз–300», «груз–200»…

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан формулировалась однозначно: оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Нашим войскам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Служба советских солдат в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали военные испытания, отстояв интересы Отечества. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО (противовоздушной обороны), стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки, щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.

15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, в которых участвовала наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран более 15 тысяч человек, ранеными и искалеченными – около 50 тысяч (49985) человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – почти 7 тысяч (6669) человек.

9 лет, 1 месяц, 19 дней, в Афганистане каждый день погибали 4 человека.

Они – среди нас

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас, в нашем округе на сегодняшний день проживают 34 человека. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов.

Как плакали горы,

Как алели снега от ярко-рябиновой крови

И как горные реки топили последние крики,

И как небо швыряло на землю горящие «МиГи» –

всё это пришлось пережить и нашим землякам, участникам афганской войны.

За мужество и героизм, с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Среди навашинцев двое – М. П. Киреев, О. В. Морозов – кавалеры ордена «Красной Звезды», восемь человек – М. П. Киреев, Е. И. Дубов, Н. Н. Савельев, В. И. Конихин, Н. И. Сопляков, А. С. Трофимов, И. В. Разумков, С. И. Родионов – награждены медалью «За отвагу», двое – В. П. Шарбур, В. Б. Фадеев – медалью «За боевые заслуги», двое – Е. И. Дубов, С. И. Родионов – нагрудным знаком «От благодарного афганского народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197