Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.02.2022 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2022 г.

Должность новая, работа знакомая

Автор: Татьяна Храмова

Интервью с руководителем межмуниципального отдела МВД России «Навашинский» подполковником полиции Алексеем Кузьминым

Несмотря на то, что должность новая (назначение состоялось 1 января 2022 года), коллектив отдела и подведомственную территорию он отлично знает: ведь Алексей Николаевич работает здесь с 1997 года. На беседу он согласился просто, сказав: «Приходите, поговорим».

– Алексей Николаевич, чем продиктован выбор Вашей профессии? Вы сами стремились попасть в правоохранительные органы или кто-то посоветовал?

– Скажу откровенно: ни то, ни другое. Всё сложилось как бы само собой. Можно сказать, случайно. Окончил школу, потом радиоэлектронный техникум, был призван в армию: служил в войсках специального назначения. Когда демобилизовался, встал вопрос, где работать. Пришел в Навашинский отдел милиции, меня приняли. Это было в 1997 году. Вот так с тех пор и работаю – служу Отечеству.

– Надо понимать, что, проработав несколько лет, Вы поняли: «Да, это – моё»? Какая она теперь, Ваша служба?

– Примерно так всё прозаично и случилось. Однако, ни одного дня не пожалел о выбранной профессии и считаю, что всё сделал правильно. С того момента охранять покой людей, обеспечивать безопасность в обществе – мой долг. За период службы прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до начальника полиции. Служба наша была и остается серьезным делом. Сейчас требования к нашей работе ужесточаются, нагрузка на сотрудников отдела возрастает. С учетом нехватки кадров работать приходится много. Раньше только в Навашинском отделе сотрудников было столько, сколько сейчас составляет межмуниципальный отдел МВД России «Навашинский», в структуру которого входит и отделение полиции по обслуживанию Вачского района.

– А почему так происходит? Не хотят идти или наоборот, много людей уходит?

– Пожалуй, и так, и так. Но, к большому сожалению, примерно 80% штата составляют иногородние сотрудники. Приезжают из Выксы, Мурома, Кулебак. Мест­ные ребята не идут. С чем это связано, непонятно. Возможно, работа на «Окской судоверфи» кажется им более престижной. Однако, привилегий здесь значительно больше. Выход на пенсию у нас через двадцать лет выслуги, большие отпуска, льготы. Встретился недавно с одноклассником. Говорит, что ему до заслуженного отдыха еще 20 лет. Я подумал тогда: «У меня уже есть пенсия, а приятелю моему до 65 лет еще работать и работать!» Но я не собираюсь уходить. Наоборот, надеюсь принести еще много полезного обществу.

– Алексей Николаевич, вот Вы говорите, что имеются проблемы в укомплектовании штата. А какие подразделения больше всего нуждаются в людях?

– Вакансии у нас всегда есть. В настоящее время – это участковые уполномоченные полиции, сотрудники ГИБДД, следствия и изолятора временного содержания. Мы приглашаем на службу граждан в возрасте от 18 до 40 лет, образование – не ниже среднего полного на должности рядового состава, на должности офицерского состава – не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности. Предпочтение отдается гражданам, имеющим высшее юридическое образование. Отсутствие судимости. Служба в органах внутренних дел обеспечивает стабильность во многом, в том числе и в зарплате.

– Алексей Николаевич, Вы местный житель. С учетом этого, сложнее или проще работать там, где родился и вырос?

– Не скажу, трудней или легче. Работа есть работа, а перед законом все равны. Но поскольку я уроженец здешних мест (Новошино – мое родное село), территория округа известна во всех подробностях. В этом, пожалуй, легче. Главная задача – выявить, изобличить преступника и раскрыть преступление. От сотрудника требуется не только владение профессиональными знаниями, работа эта связана с большим риском, поэтому требует повышенного напряжения. Стрессоустойчивость – необходимое условие в нашей службе. А еще хочется сказать, чтобы граждане старались видеть в полицейских, прежде всего, людей и понимали, что мы призваны для того, чтобы обеспечивать их безопасность.

– Что Вы можете сказать по оперативной обстановке в округе? С какими показателями отдел вошел в 2022 год?

– За 2021 год на территории обслуживания МО МВД России «Навашинский» зарегистрировано 423 преступления (АППГ‑512), из них в Навашино сократилось с 313 – в 2020 году до 291 – в 2021 году. С 98 до 63 сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах. В том числе произошло снижение зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах, с 55 до 34. Раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах, составила 85,4%, на улицах – 85,2%. Вообще, по итогам работы за год деятельность отдела оценивается удовлетворительно.

– Еще позвольте задать Вам несколько коротких вопросов, так сказать, в качестве небольших штрихов к портрету?

– Задавайте!

– Вы любите фильмы про полицию, детективные сериалы?

– Не смотрю их, если честно! Отдельные старые фильмы слегка напоминают нашу работу, а новые сериалы – абсолютно нет. Собственно, я не критик, просто забавно наблюдать, когда кто-то говорит: «Вон в ФЭСе! У них всё есть! Положил в пробирку волосок, нажал на кнопку, а тебе и весь портрет преступника на мониторе. С подробной информацией». Мы пока не ФЭС! (смеется).

– А чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Да у меня его почти нет, свободного-то времени: 12 часов на службе! Спасибо, что семья понимает. А вообще люблю лес!.. Неважно, за ягодами или за грибами. Просто приятно ходить по его тропам, наслаждаясь тишиной и спокойствием.

– А Ваш сын пойдет в МВД?

– Наш 19‑летний сын учится на втором курсе технического университета на факультете ядерной физики. Выбрал такой путь самостоятельно и, может, будет продвигать науку. А уж, как пойдет, жизнь покажет.

– Спасибо огромное, Алексей Николаевич! Желаю Вам здоровья, высоких профессиональных достижений и удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105