Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.02.2022 08:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2022 г.

Давайте вместе с нами видеть мир прекрасным!

Автор: Татьяна Храмова

Воспитанники Детской школы искусств стали дипломантами и лауреатами I и II степеней областного святочного певческого фестиваля-конкурса «Музыкальные собрания». Он ежегодно проводится в Дзержинске накануне Рождества и Нового года на базе детской музыкальной школы им. Н. К. Гусельникова. Организаторами мероприятия выступили ГБУПО НО «Учебно-методический центр художественного образования» и управление культуры, молодежной политики и спорта города Дзержинска.

Немного о конкурсе

– Фестиваль «Музыкальные собрания» привлекает к участию талантливых детей и профессионалов искусства разных направлений, – пояснила директор ДШИ Екатерина Рубцова. – Нацеленный на поддержание уникальной традиции российских вечеров вокального музицирования и популяризацию произведений высокого художественного уровня для широкого круга слушателей, фестиваль знакомит с лучшими образцами народной и духовной музыки и произведениями одаренных детей в области художественного искусства. С каждым годом фестиваль расширяет свои границы: еще немного, и он станет всероссийским! Только в этот раз в нем участвовали 400 конкурсантов из Нижегородской, Тульской и Владимирской областей.

Наши ребята одни из лучших!

Работы участников оценивало профессиональное жюри. Как заметила Екатерина Александровна, требования и к музыкальному исполнению, и к художественно-прикладному произведению, были весьма высокими, но наши ребята с ними справились!

Обладателем диплома лауреата II степени стал коллектив ансамбля «Сияние» (1 класс хорового отделения, руководитель Елена Мичурина, концертмейстер Эльвира Ежова).

Учащиеся художественного отделения ДШИ, представившие на конкурс работы декоративно-прикладного творчества, тоже были отмечены в числе лучших. Это работы Александры Бархатовой и Софии Весниной (преподаватель Наталья Шепелёва). Они удостоились высших наград – лауреатов I степени.

Елизавета Дяур (преподаватель Наталья Шепелёва) выступила с работами в двух номинациях и в обеих стала лауреатом II степени.

Арсений Тесёлкин (преподаватель Любовь Гордеева) и Никита Рябцев (преподаватель Наталья Шепелёва) стали заслуженными обладателями дипломов дипломантов. Активное участие в конкурсе приняли также Ксения Батова (преподаватель Наталья Шепелёва), Карина Ибряева (преподаватель Инна Иванова), Алиса Конева (преподаватель Любовь Гордеева), Анастасия Плакина и Полина Усова (преподаватель Татьяна Желнова).

Награды победителям вручались на гала-концерте, ставшем эпилогом фестиваля, его кульминационной частью. Их привезла детям преподаватель художественного отделения ДШИ Наталья Шепелёва.

«Сияние»

– Поскольку хоровое отделение работает только первый год, ансамбль «Сияние», состоящий из 8 девочек от 7 до 10 лет, – пока еще очень молодой коллектив. Можно сказать – это наши первые ласточки, – сообщила руководитель хорового отделения ДШИ Елена Мичурина. – Свое выступление мы записали на камеру и отправили на конкурс. Раз жюри сочло, что наша работа оказалась одной из лучших, значит, мы работаем не зря. Конечно, выступать на сцене перед зрителями ребятам нравится намного больше – ведь в этом случае ты видишь живые эмоции, отклик, ощущаешь обратную связь. Но таковыми были условия. Приятно, что равнодушным к нашему пению никто не остается. А как может быть иначе, когда слушаешь такие трогательные, чистые и нежные голоса?

Хоровое отделение создано для детей, имеющих огромное желание обучаться музыке и пению, владению дыханием и голосом. Девочки с удовольствием занимаются, делают упражнения, учат ноты, приобретают навыки правильного дыхания во время исполнения и многое другое. Голос – их музыкальный инструмент. А наш концертмейстер Эльвира Юрьевна Ежова – человек огромной души, она уже много лет работает с детьми.

Художественное творчество

А теперь мне хочется познакомить вас с работами детей, выполненными ими собственноручно и получившими заслуженные награды. С учетом того, что их шедевры были представлены на конкурс «вживую», а не в виде записи (жюри нужно было рассматривать с особой тщательностью), думаю, это просто необходимо!

«Папкина елка»

Разглядывая панно «Папкина елка», понимаешь, что рамка и силуэт елочки сделаны при помощи обычной старой велосипедной цепи. Наполнение (объем) деревца представляет собой массу шурупов разного калибра, мелких гаечек, гвоздиков и монеток, небольших замочных ключиков, молний, пуговок, крючков и прочего набора из использованного крепежного материала (то есть, всего того, что нашлось в папином «бардачке»). Весь этот разномастный состав в художественном беспорядке относительно плотно разложен на плоскости листа гофрокартона, зафиксирован клеем ПВА и покрыт золотой акриловой краской из баллончика. Как это ни странно, при всей металлообразности, панно выглядит почему-то очень теплым, живым и даже чуточку знакомым. И вспоминаешь папу…

Милая миниатюрка

Очень красивая и талантливая работа! По своей сути – это елочная игрушка: девочка с белым плюшевым зайцем в руке, сделанная в технике ватного папье-маше. Она выглядит как живая! Работа выполнена настолько искусно и тонко, что видны все мелкие детали куколки. Мне кажется, зовут это чудесное создание Танечкой. Она будто уже имеет свою историю: вот Таня надела валенки и пальтишко, повязала теплый платок, взяла любимую игрушку и пошла на праздничную елку. Румяные щечки, ясные голубые глазки, удивленно вскинутые бровки, ручки, крепко сжимающие любимого зайца, снег на одежде и обуви – всё передано с такой поразительной реалистичностью, что кажется, что и ты стал на минуту опять ребенком.

О тех, кто помогает видеть и слышать мир

Когда ребенок делает первые шаги в искусстве, он чувствует себя намного увереннее, если в пути ему помогают опытные и чуткие преподаватели. Именно такие – талантливые художники и музыканты, профессионалы своего дела – работают в Детской школе искусств. Они учат детей видеть мир в буйстве красок и звуков, ощущать его и делиться им с нами.

– Все преподаватели – люди, бесконечно преданные своему делу. Они одухотворены настолько, что кажется, что за их спинами – крылья, – с теплотой отметила Екатерина Александровна. – На самом деле, все дети талантливы. Задача мастера – только направить ребенка в нужном направлении, подсказать и постараться сделать занятия интересными настолько, чтобы тот, заинтересовавшись творчеством, испытывал истинную радость от процесса обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21