Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.02.2022 09:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.02.2022 г.

На совещании говорили об ящуре

Автор: Татьяна Храмова

28 января начальник управления сельского хозяйства администрации городского округа Навашинский Алыпгач Идрисов провел совещание с владельцами личных подсобных хозяйств, руководителями крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальными предпринимателями округа по вопросам, касающимся профилактики ящура.

Ящур – это опасная болезнь

– На территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по заболеванию вирусом ящура. Угроза его распространения идет из Оренбургской области и Казахстана. В республике Татарстан уже приняты ограничительные меры, – заявил Алыпгач Нуритдинович. – На повестке дня вопрос профилактики заноса ящура на территорию округа. Болезнь приближается к границам Нижегородской области, поэтому нам нужно быть во всеоружии.

Заместитель начальника Государственного ветеринарного управления г. о. г. Кулебаки Татьяна Середёнина предупредила об опасности, которая может коснуться владельцев личных подсобных хозяйств, руководителей КФК, ИП и жителей округа:

– Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней. Не исключением могут быть и домашние животные: кошки, собаки. Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Она рекомендовала присутствующим на заседании владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям быть предельно бдительными.

– Особо подчеркиваю: ящур – одно из самых опасных заболеваний! – отметила Татьяна Середёнина. – Вирус передается очень быстро. Ящуром болеют животные любого возраста, однако быстрее заражается и очень тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2–3 месяцев. Переносчиком вируса может быть практически всё: корма и кормовые добавки, подстилка, шерсть, оборудование для содержания и убоя животных, транспорт. Человек может переносить вирус на одежде, обуви, бытовых предметах, так как мелкие частицы переносятся с ветром. Главный объект повышенного внимания – это люди. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельным путем (при дыхании и кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

В целях предотвращения заноса ящура

ГБУ НО «Государственное ветеринарное управление г. о. г. Кулебаки» обращает внимание граждан на то, что для сохранения благополучия и в целях предотвращения заноса в городской округ Навашинский опаснейшего заболевания важно помнить следующее:

– ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;

– использование и реализация продуктов животного происхождения могут осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о ее безопасности;

– следует избегать приобретения продукции животноводства (молока, мяса) в несанкционированных местах;

– приобретая молоко и мясо, обязательно требуйте документы, подтверждающие качество продукции (ветеринарные сопроводительные документы);

– любое перемещение сельскохозяйственных животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно согласовываться с госветслужбой;

– свободный выпас скота не допускается;

– убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной службы;

– всё имеющееся поголовье скота необходимо обеспечить идентификацией, биркованием и зарегистрировать его в Государственной ветеринарной службе.

Важно помнить, что вирус сохраняет свои свойства при высушивании и замораживании, быстро гибнет, когда температура окружающей среды достигает 600 С. Также вирус можно уничтожить ультрафиолетовым излучением и дезинфицирующими средствами. Молоко необходимо подвергать обязательному кипячению, а мясо – термической обработке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6