Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.01.2022 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2022 г.

Не такой уж белый и пушистый...

Автор: Татьяна Храмова

Небывалый ливневый снегопад за несколько суток накрыл всю Нижегородскую область. По данным ГУ МЧС по Нижегородской области, за два дня – 10 и 11 января – в Нижнем Новгороде и области выпало 46 сантиметров снега. По количеству выпавших осадков наш регион стал четвертым среди областей России. Снежный коллапс создал серьезную опасность на федеральных трассах и дорогах местного значения. Люди опаздывали на работу, автолюбители буксовали в сугробах, снежные заносы не позволяли большегрузному транспорту соблюдать графики доставки грузов. Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев провел внеочередное совещание с главами муниципалитетов по вопросам принятия оперативных мер по борьбе с последствиями сильного снегопада, подчеркнув, что главы муниципалитетов должны взять под личную ответ­ственность ситуацию с уборкой снега и держать ее на постоянном контроле.

Для обеспечения качественного уровня уборки снега главой местного самоуправления Татьяной Берсеневой, взявшей ситуацию с уборкой снега под свой личный контроль, с 08.00 11.01.2022 года на территории городского округа Навашинский был введен режим чрезвычайной ситуации, действующий до 17.00 12.01.2022 года. С 17.00 12.01.2022 года в округе объявлен режим повышенной готовности.

Когда вводится режим ЧС и ПГ, и что это дает?

На этот вопрос отвечает заведующий сектором благоустрой­ства и охраны окружающей среды администрации округа Александр Марушев:

– Режим чрезвычайной ситуации вводится для устранения последствий природных катаклизмов, стихийных бедствий и так далее. А режим повышенной готовности объявляется для того, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации. В случае, когда непрекращающиеся обильные снегопады создали опасность для людей, режим ЧС позволил нам задействовать все силы для борьбы со стихией: привлечь для снегоуборочных работ технику сторонних организаций по прямым договорам, избегая конкурсных процедур. В расчист­ке города и населенных пунктов округа от снега участвовала техника МКУ «Управление дорог», техника, выделенная АО «Окская судоверфь», руководством строительства трассы М12, ООО «ДРСУ Навашино», индивидуальными предпринимателями. Всего по городскому округу совместно со снегоуборочным транспортом работало 30 единиц техники. Конечно, в приоритете остаются главные городские дороги, поэтому снегоуборщики регулярно чистят от снега проезжую часть. Но и коммунальщики работают на пределе возможности и чистят улицы практически круглосуточно.

– Ситуация под контролем, – продолжил Александр Марушев, – мы знаем участки, где нужно убирать снежные завалы. Огромная просьба к навашинцам: будьте, пожалуйста, терпеливее и отнеситесь к проблеме снегоуборки с пониманием. Техника работает. Последствия снегопадов будут устранены.

О том, как очищаются придомовые территории

Вот как прокомментировал ситуацию с уборкой снега директор УК «НКС» Григорий Медведев:

– Мы с уборкой справляемся. Придомовые территории убирает трактор, а у подъездов снег чистят дворники лопатами. То есть, домоуправляющие компании, несмотря на сложившуюся ситуацию, стараются выполнять обязанности по уборке дворовых территорий добросовестно.

В ближайшие дни инспекторы Госжилинспекции объедут с проверками все районы и городские округа Нижегородской области, чтобы проверить качество уборки дворов, улиц и крыш.

В частном секторе

Во время снегопадов очистку улиц там осуществляют муниципальные службы: то есть, проезжает трактор с ножом, расположенным под углом к краю дороги, и то, что по ходу трактора образуется небольшой снежный бортик – это естественно. Тем не менее, многие жители жалуются: нельзя ли как-то иначе убирать снег, чтобы снежный отвал после расчистки не вызывал неудоб­ства? Технически это сделать невозможно. Кстати, если дом стоит рядом с дорогой, то от него до границы проезжей части снег должен очищать собственник.

А какая зима без снега?

Снегопады и сугробы для русской зимы явление нормальное. Да и зимы бывают всякие. Иногда настолько малоснежные, что через грязно-серый покров проплешинами выглядывает земля: в таком случае всем хочется, чтобы на улице выпал снежок. А бывают такие зимы, когда, к великой радости огородников‑садоводов, любителей лыжных прогулок и детворы, за два дня выпадает практически месячная норма осадков! Можно лепить снеговиков, кататься на «ватрушках» с горки, фотографировать необычные пейзажи. Кому-то снег мешает идти, и даже снежинки, падающие на лицо, действуют на нервы, а для кого-то снегопады являются источником вдохновения и даже – обновления!..

Все мы разные. И к снегу относимся тоже по-разному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19