Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.09.2021 08:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 07.09.2021 г.

Пир на весь мир

Автор: Любовь Борисова, заведующий методическим отделом МУК «Навашинское СКО»

Коробково отпраздновало свой юбилей – 345 лет. День рождения этого села выпадает на престольный праздник Ореховый Спас, также именуемый как Хлебный и Холщевый, а в народе еще и осенний, и холодный. Традиции и обряды праздника очень интересны и разнообразны, хранители культуры на селе несут их в массы. Так заведующий Домом культуры Мария Лучинкина совместно с единомышленниками, жителями села, устроила пир на весь мир.

Возле Дома культуры развернулась настоящая ярмарка

Все гости праздника смогли отведать домашних пирогов, деревенских лепешек с ароматным чаем из самовара, покушать гречневой каши, приготовленной по различным рецептам, которая, кстати, и является традиционным блюдом Орехового Спаса. Коробкову есть, чем гордиться, на его земле располагается предприятие ООО «Лесосервис», директором которого является Леван Габриелович Шония. Благодаря ему, его материальной и душевной поддержке прошел этот чудесный праздник. Продукция предприятия – садово‑огородный инвентарь – порадовала глаз сельчан, многим посчастливилось стать обладателем инвентаря, получив его в подарок. Не обошел вниманием Леван Габриелович и своих работников – Елену Коровину и Евгению Спирину. Они получили памятный подарок за добросовестный и долголетний труд, ответственное отношение к работе и преданность своему делу.

2021 год для села Коробково богат на юбилейные даты

Здесь отметили и 60‑летие Коробковского Дома культуры. Со словами поздравления в адрес заведующего Коробковским СДК Марии Лучинкиной обратилась начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Елена Ерышева. Елена Алексеевна вручила Марии Александровне корзину со сладостями и сертификат на приобретение рабочего стола, который так необходим для творчества.

От администрации городского округа Навашинский старожилам села Елене Алексеевне Костылевой, Александре Григорьевне Логиновой, Валентине Степановне Каланцовой, Людмиле Алексеевне Глебовой были вручены памятные подарки.

Были отмечены супруги, прожившие в браке долгие годы. А это Владимир Васильевич и Валентина Григорьевна Вороньковы, вместе они более 50‑ти лет, Алексей Константинович и Татьяна Владимировна Киреевы, отметившие 40 лет совместной жизни, Алексей Александрович и Елена Алексеевна Юровы живут в браке 35 лет.

Рождение на свет новой жизни – самое большое чудо этого мира. Это радостное событие произошло в семье Дмитрия и Олеси Коноваловых. У них появилась дочка Василиса.

Напутственные слова в свой адрес услышали первоклассники Катя Панкова, Ксюша Косоногова, Степан Филатов. Пожелали удачи выпускникам Вячеславу Конихину, Полине Бурмистровой, Полине Сбруевой. Конечно же все ребята получили подарки.

Подарок от Марии Лучинкиной для тех, кого чествовали

Самым неожиданным подарком от Марии Лучинкиной для всех, кого чествовали, стал веник из веток орешника. В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и дер­жали в доме на счастье. Считалось, что банный веник, изготовленный из орешника на Ореховый Спас, способен избавить человека от любых болезней.

На протяжении всего празднования концертными номерами присутствовавших радовали участники художественной самодеятельности Коробковского СДК, Роман Корчин и Валерия Калинина из Навашинского СКО, хореографический ансамбль «Экспрессио» Большеокуолов­ского СДК, фольклорный коллектив Поздняковского СДК, гармонист Евгений Маслов из села Монаково. Кульминацией праздника стала «Дискотека под луной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53