Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.08.2021 07:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 24.08.2021 г.

Всем дом Кирсановых известен!

Автор: Александра Рожкова

На фоне остальных домов здание, существенно отличающееся от всех своей необычностью, привлекает взор каждого, кто проходит или проезжает мимо. В его стенах в настоящее время располагается библиотека. Но пока, ввиду ремонта, она не работает… О том, как продвигается ремонт и какой будет библиотека, когда вновь откроет нам свои двери, мы поговорили с директором Центральной библиотечной системы «Навашинская» Татьяной Афанасьевой.

– Здание библиотеки «Дом Кирсановых» давно требовало капитального ремонта, – говорит Татьяна Николаевна. – Два года шла трудоемкая работа по созданию проектно-сметной документации. Поскольку дом – объект культурного наследия, то проектированием, как и капитальным ремонтом, могут заниматься только организации, имеющие лицензии Министерства культуры Российской Федерации, которые дают право на работы на объектах культурного наследия. Работы выполняет Общество с ограниченной ответственностью «СК Рестком», имеющее необходимую лицензию. В ходе ремонтных работ будут построены новый коридор, котельная. Строители заменят кровлю, окна, электропроводку, проведут канализацию и водоснабжение, обустроят цокольный этаж. Будет проведена система отопления, сделаны внутренние отделочные работы. Общая стоимость выполняемых работ 5 миллионов 677 тысяч 752 рубля. Ремонт идет за счет местного бюджета. Он должен быть завершен в 4 квартале 2021 года. Работы ведутся под контролем Управления по охране объектов культурного наследия, под авторским и техническим надзором.

Что касается истории здания, то, со слов Татьяны Николаевны, она достаточно интересная. Само здание – это первый большой кирпичный дом в Липне. Он был построен служащим Кулебакского горного завода Иваном Васильевичем Кирсановым в 90‑х годах 19‑го века. Кирпич же, которым выкладывались стены, он изготавливал и обжигал соб­ственноручно. По сути, здание было дачей, куда семейство Кирсановых, в том числе и Клавдия Ивановна, приезжало на лето. Именем Клавдии Ивановны Кирсановой – известной революционерки, ставшей впоследствии большим партийным деятелем – названа одна из улиц города Навашино.

Из краеведческих источников известно, что в 1918 году семейный дом был передан Липнен­ской молодежи под народный дом (клуб). Там до 1933 года успешно работало культурно-просветительское общество, состоявшее из двух секций – библиотечной и театральной. Липненский народный дом в течение многих лет был культурным центром села. Уже потом, в разные годы здесь было и отделение Госбанка, и мастерские комбината бытового обслуживания. С 2000 года в здании размещается библиотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11