Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.08.2021 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 13.08.2021 г.

Они даны нам были свыше!

Автор: Татьяна Храмова

Так о пчелах заявил Федор Шкурко, когда начался разговор об этих неутомимых трудягах лугов, полей, садов и огородов. А рассказов у него о его жужжащем, жалящем беспокойном хозяйстве много, причем, все – с философским уклоном. «Как же иначе, – замечает он, – наблюдая за пчелами, в самом деле, приближаешься к пониманию принципов бытия и отношению людей в этом мире. А у пчел, скажу вам, можно многому поучиться!»

Мы приехали в Волосово в жаркий августовский день. Едва закрыли за собой ворота владений, удивительное и почти забытое чувство всколыхнуло душу. Всё: и запах деревни вкупе с гоготанием, кудахтаньем, писком и кряканьем пернатой живности, меканьем, беканьем, хрюканьем, мычанием животных подворья, фантастическим образом перенесло (меня – точно) в далекое прошлое. В детство!..

Четыре поколения Шкурко связали свою жизнь с пчелами

Со слов Федора, здесь было порядка 160 пчелиных семей, а трудились всего двое: он и его отец.

– Всю эту территорию в советское время занимала пасека – поясняет Федор, видя мой растерянный восторг. – В далекие советские времена она принадлежала Муромскому Отделу рабочего снабжения (ОРС), затем перешла в дистанции защитных лесонасаждений ПЧЛ, где я с 1983 работал техником-пчеловодом. Времена меняются, меняется форма собственности. Теперь это КФХ – мое крестьянско-фермерское хозяйство. Тружусь здесь без малого 40 лет!

– Пчеловодство – дело у нас семейное. Еще мой дед (он вернулся с войны без руки) стал разводить пчел. Его начинание подхватил отец, затем я, теперь мой младший сын мне помогает. Одним словом, уже четвертое поколение занимается этим трудоемким, сложным, но таким замечательным делом!

Пчеловодство не просто захватывающий процесс, это – наука!

– Говорить о пчелах можно бесконечно, а сколько толстых научных томов написано, – улыбается Федор. – У пчелиной братии все обязанности распределены «от и до»: матка откладывает яйца, рабочие пчелы выполняют все работы в семье, а трутни служат для осеменения матки. Одни пчелы собирают нектар, другие несут воду. Лето нынче жаркое, меда чуть ли ни в два раза меньше по сравнению с прошлым годом: нектар от жары карамелизуется, и взять его с цветка задача трудная. Много сил у пчел сейчас уходит на то, чтобы остудить улей. Поэтому они летят к водоему, там напиваются сами, затем возвращаются домой, неся воду в зобиках. Признаюсь, вызывает откровенное восхищение сплоченность пчелиной семьи и удивительная координация работ в улье. Это, примерно, как у людей, только лучше…

Интересно было слышать, как пчелы «берут путевку» на другое место.

– Покидают улей и роятся, где придумают. Им, конечно, желательно повыше. Видите: у большинства сосен на участке срезаны верхушки. Это для того, чтобы, в случае чего, их снимать было легче, а то будет, как в песенке про Винни-Пуха, – смеется он. – Если не поймать рой специальным приспособлением, то он улетит. Есть у них пчела-разведчик, которая, если приглянулось место, дает сигнал остальным, типа: «Ребята, сюда!» и все пчелы прилетают на выбранное место и начинают там осваиваться.

Интересные моменты

– Будучи солдатом-срочником, я служил в дружественной Чехословакии в войсках особого назначения. Был очень дисциплинированным бойцом. Только вот никак там не мог обойтись без пчел. Что сделал: соорудил небольшой улей – ящик из дощечек. Нашел рой (караулил его несколько дней), поймал его, определил в домик, который установил на крыше казармы. Сделал рамки: рейки соединил проволокой в прямоугольники и мои пчелы в них делали мед! Всеобщему удивлению не было предела! Угощал сослуживцев, ребят-чехов, ну и командира, конечно…

Без пчел человеку не обойтись

– В последнее время идет тенденция на уменьшение пчел в мировом масштабе, – сокрушается собеседник. – То ли они, возвращаясь назад, ориентирование теряют из-за всех этих вышек сотовой связи и прочих электромагнитных излучений... Есть такая версия: если в природе не останется пчел, человечество не выживет. И вот почему. Организм человека получает энергию из пищи. Для злаков, овощей и фруктов нужна не только земля, вода и солнце, но и опыление. Иначе плод просто не созреет, следовательно, человек его не съест. Дальше объяснять не стоит?

В заключение беседы

Очень полезным и интересным был наш разговор. Сколько удивительных историй поведал Федор. И касались они не только пчел, но и других моментов. За чаем с ароматным медом беседовали о жизни, о радостях, о наболевших проблемах. Но главное, что сказал напоследок наш герой, было выражено следующей фразой:

– Я хочу быть полезным округу! Хочется, чтоб люди жили на чистой земле, дышали чистым воздухом, ели качественную здоровую пищу. Стараюсь все для этого делать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32