Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.08.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 13.08.2021 г.

Общение с железом для меня – своего рода медитация

Автор: Ирина Рябушева

В преддверии праздничной даты мы поговорили с навашинкой Викторией Кузнецовой. Девушка работает тренером по пауэрлифтингу в Ледовом дворце «Флагман» и инструктором по физической культуре в детском саду № 7 «Ёлочка», также она выступает на соревнованиях, прославляя наш округ на областном уровне.

– Виктория, расскажите о том, как начинался Ваш спортивный путь?

– Со спортом я познакомилась, будучи студенткой. Когда училась в Нижнем Новгороде, в свободное от лекций время посещала тренажерный зал. Окончив обучение, я вернулась в Навашино. После рождения второго ребенка решила поправить свое здоровье – меня беспокоили боли в спине – и в 2018 году вновь пришла в тренажерный зал, чтобы укрепить спину и нарастить мышечную массу после сильного похудения. Моим тренером стал Евгений Щаднов.

– Помните свои первые соревнования?

– Конечно, помню. Они проходили в Кулебаках. На участии настоял тренер, за что я ему очень благодарна. Поначалу я сильно волновалась, но, выступив и заняв II место, ощутила вкус к происходящему. С тех пор решила заниматься железным спортом профессионально.

– Много раз Вам приходилось выходить на соревновательный помост?

– Не считая своих первых соревнований в открытом Первенстве городского округа город Кулебаки, я еще принимала участие в Открытом кубке Нижегородской области, Открытом турнире «Кубок губернатора», Открытом чемпионате Нижегородской области, чемпионате ПФО по троеборью классическому, чемпионате Нижегородской области, на котором я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и др.

– Какой опыт Вы вынесли из участия в соревнованиях?

– Я поняла, что, только соревнуясь, можно отследить свой спортивный прогресс, выявить ошибки и, соответственно, исправить их. Соревнования – это стимул, мотивация, азарт, хорошая встряска после рутинной работы в зале. А еще это возможность взглянуть не только на себя, но и на других спортсменов и сравнить свои результаты с их достижениями.

– Когда Вы поняли, что хотите стать тренером?

– Спустя год занятий мне захотелось получить еще больше знаний о том, чем я занимаюсь. К тому моменту я уже осознала, что хочу развиваться в спортивной сфере и приняла решение пройти профессиональную переподготовку на базе университета имени Лобачевского. Я пошла учиться исключительно для себя, не строя планов связать свою жизнь с профессией тренера, но как только получила диплом, мне поступило предложение от Дворца спорта по работе с детьми. Год я преподавала ребятишкам детский фитнес, но потом все же перешла во «Флагман», где и сейчас веду секцию по пауэрлифтингу.

– Почему не сложилось с детками?

– Дело не в том, что не сложилось. Я получила колоссальный опыт по работе с детьми и продолжаю обогащать его – работаю инструктором по физической культуре в детском саду. Но тренировать в зале – это то, что я люблю больше всего, чем я буквально горю.

– Выступать или тренировать, чему Вы больше отдаете предпочтение?

– Я не разделяю эти сферы по степени значимости, они обе являются для меня приоритетными.

– А можно ли при таком подходе быть полноценной в обеих ипостасях или, совмещая их, приходится что-то отнимать у тренерской деятельности или у себя, как у выступающего спортсмена?

– Свои тренировки я никогда не совмещаю с преподаванием. Есть время, отведенное для моих личных занятий с тренером и отдельные часы, когда тренирую уже я. Такое распределение позволяет мне быть состоятельной и на поприще наставника, и спортсмена.

– В чем Ваши сильные стороны?

– Если мне интересно то, чем я занимаюсь, я отдаюсь своему делу полностью. А уж если за что-то берусь, то погружаюсь в эту сферу целиком. В этом и вижу свой плюс. Также своей сильной стороной считаю упорство. Кому-то тяжело даже просто прийти в зал, кому-то – продолжить тренировки после первой неудачи, а я не сворачиваю с выбранного пути, даже если встречаю на нем препятствия. Уверена, что любой цели можно добиться упорным трудом.

– А слабые?

– Возможно, нехватка опыта. Но это поправимо.

– Как Вы считаете, каждому дано тягать железо?

– Думаю, да. Было бы желание. Вообще, мне бы очень хотелось, чтобы люди больше занимались спортом, неважно каким: аэробикой, плаванием, легкой атлетикой, танцами. Пусть это будут групповые или индивидуальные занятия, главное, пусть они будут!

Современные реалии, к сожалению, не способствуют формированию полезных привычек у общества. Еда быстрого приготовления, сидячий образ жизни никому не добавляют здоровья. Только подружившись со спортом, можно изменить эту ситуацию.

– Кстати, Вам удалось решить свои проблемы со здоровьем?

– Удалось. Более того, в пауэрлифтинге я нашла и психологическое удовлетворение. Общение с железом для меня – своего рода медитация. Случается приходить в зал в плохом настроении, но ухожу я из него всегда в приподнятом. Занятия помогают мне снимать внутреннее напряжение. Поэтому я не пропускаю тренировки, если только это не форс-мажор.

– Могут ли девушки навредить себе, занимаясь железным спортом?

– Если подходить к тренировочному процессу с умом, никакого вреда не будет. Всем желающим начать заниматься пауэрлифтингом, будь то девушка или молодой человек, я бы посоветовала, прежде всего, найти хорошего тренера и довериться его рекомендациям. Однако спортсмену-новичку нисколько не помешает и самому черпать информацию о выбранном виде спорта извне. Не надо бояться обсуждать с наставником свои сомнения и вносить предложения.

– Виктория, спасибо за беседу и удачи Вам в Вашей профессии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61