Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.08.2021 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 10.08.2021 г.

Отступить перед лицом пламени или продолжить с ним схватку?

Автор: Ирина Рябушева

Пожар – это беда, объединяющая многих. Судите сами: горит соседская баня – плохо и ее хозяину, и вам – страшно, не дай бог, огонь перекинется на ваш дом, да и соседа жалко. А если горит трава? А если лес со всеми его обитателями? А если пламя подступает к деревне, в которой живут ваши родственники или вы сами? Не всегда специалистам под силу в одиночку справиться со стихией, особенно, когда она достигает масштабов 2010 или 2019 годов. Тогда на помощь пожарным приходят добровольцы. Сегодня рассказываю о таком молодом человеке Антоне Шкурко.

Он не дюповец, он иначе не может

Антон родился в Волосове, с раннего детства был приучен к работе по дому и огороду. Основы любви к земле, ее плодам, домашним животным, природе в целом заложили моему герою его родители. Мы ведь многое берем из семьи, и не всегда из напутствий, нравоучительных разговоров с отцом или матерью, а чаще из их личного примера.

– Мне было, наверно, лет 12, когда папа, я и старший брат ехали откуда-то и вдруг увидели пожар. Горело поле возле нашей деревни. Возгорание было небольшое, по всей видимости, только-только стало разгораться. Отец остановил машину, взял из багажника лопату и пошел забивать пламя. Мы, глядя на него, нашли какие-то палки, ветки и стали делать то же самое, – вспоминает о своем первом опыте борьбы с огнем собеседник.

Когда подростку исполнилось 15 лет, он стал участником тушения еще одного травяного пожара. К месту его возникновения Антон вместе с братом и другом приехал на велосипеде. С собой он привез лопату и уже знакомым способом принялся забивать огонь.

– Пожарные выполняли свою работу, и мы рядом делали, что могли. «Ребята, вы кто, дюповцы (участники дружины юных пожарных – прим. ред.)?» – спросил нас один из огнеборцев. Мы смотрели на него и не понимали, чего от нас хотят, но уверенно ответили: «Мы решили помочь».

После этого пожара был следующий, потом еще и еще…

– Все возгорания, происходившие со стороны Волосова, Малого Окулова, Гориц, Коробкова было хорошо видно в моей деревне. Как только потянуло дымом, огляделся, понял, куда ехать и – на велосипед. Я как-то сразу для себя усвоил: если вовремя не потушить пожар, остановить пламя впо­следствии будет гораздо сложнее, – делится своим пониманием проблемы молодой человек.

Не выезжать на пожары с тех пор Антон не мог. Что-то внутри не давало ему оставаться дома в тот момент, когда он знал, что горит поле или лес. Его любовь к природе родных мест заставляла парня идти и отстаивать ее богатства. Пусть где-то неумело, пусть даже не вполне обоснованно, ведь он не состоял в той самой дружине юных пожарных, но иначе он просто не мог.

Горячий апрель – 2019

Юноша, к слову, не был вовсе не подкованным в вопросах пожарной безопасности, приемов тушения, спасения из огня и оказания первой медицинской помощи. На протяжении нескольких лет он, будучи школьником, занимался в кружке, организованном на базе одной из пожарно-спасательных частей города.

– Нас учили разматывать и укладывать пожарные рукава, мы осуществляли бег с препятствиями, лазили по лестнице в окна тренировочных вышек и многое другое. Ежегодно ездили в Нижний Новгород на соревнования, которые проходили на стадионе «Динамо». Со всей России съезжались ребята, такие же как мы, и, надо сказать, Навашинская команда демонстрировала неплохие результаты, – вспоминает мой герой.

Со временем Антон стал использовать более продвинутые средства для борьбы с огнем. Железную лопату заменила мобильная мотопомпа и пожарные рукава. Все это появилось у добровольца благодаря районной администрации и егерю Навашинского заказника Игорю Ежкову.

– Я уже и не помню, как познакомился с Игорем Юрьевичем, раньше он тоже жил в Волосове. Вот уже много лет я помогаю ему, когда происходят пожары. Так случилось и 27 апреля 2019 года. Утром от него поступил звонок. «Беда! – услышал я в трубке его взволнованный голос. – Огонь идет на деревню!» Как раз накануне произошло возгорание недалеко от места дислокации понтонеров. Его потушили сотрудники МЧС. Игорь Юрьевич, объезжая эту и прилегающие территории, обнаружил два природных пожара, – рассказывает Антон об одной из самых опасных ситуаций, в которой ему пришлось побывать.

Стоит отметить, что апрель 2019‑го выдался поистине жарким, с точки зрения количества травяных и лесных пожаров. Счет им был открыт в первых числах месяца. Пожароопасная обстановка в округе была крайне напряженная.

– Пока я добирался до указанного места, огонь набрал такую силу, что стало понятно, что ему нужно совсем немного времени, чтобы перекинуться на лес, подойти вплотную к деревне и стереть с лица земли Волосово, Угольное и, возможно, Покров. Ветер способствовал стремительному распространению пламени, – продолжает свой рассказ собеседник.

Отстоять деревни!

Общая картина происходившего в тот день вызывала ужас. В дыму, в пыли сотрудники пожарной охраны выполняли профессиональные обязанности по борьбе с огнем, в небе кружил вертолет Ми‑8, многократно сбрасывая на огненный фронт по несколько тонн воды, работники лесоохраны производили экстренную опашку земли, местные жители и добровольцы из города, кто с лопатами, кто с ранцевыми огнетушителями, вели свой бой со стихией, а кто-то из деревенских живым щитом встал на пути у пламени.

– Люди выстроились по краю леса и отводили от него пожар. Никто не захотел покинуть деревню, несмотря на то, что была организована эвакуация, – сообщает Антон некоторые подробности.

Сам молодой человек делал все, что мог делать в сложившихся обстоятельствах. Он ликвидировал множество очагов возгорания, которые появлялись в результате перебрасывания пламени на десятки метров порывистым ветром, неоднократно переплывал Велетьму с пожарным рукавом в руках, чтобы сдерживать огненную стихию. На берегу оставался его помощник, который держал помпу, не давая ей опрокинуться.

– Выберусь из реки, стою, лью воду влево и вправо, а ко мне подступает огонь. Даже самое легкое движение воздуха обжигает лицо. В какой-то момент начинаю осознавать, что если сейчас ветер дунет в мою сторону чуть сильнее, я либо останусь инвалидом, либо меня просто не станет. В голове возникает вопрос: «Отступить или продолжить схватку?» Сам себе отвечаю: «Продолжить!» – делится своими мыслями, появляющимися перед лицом опасности, мой герой.

Ближе к вечеру с пожаром, которому был присвоен повышенный ранг сложности, удалось справиться. К тому же спасительной помощью человеческому батальону в борьбе с огненной стихией стал дождь, обрушившийся на оставшиеся очаги возгорания и прибивший их.

Когда все осталось позади, Антон вернулся домой и спал двое суток подряд!

Не ради наград

Спустя время произошедшее стало забываться, как вдруг Антону позвонил Игорь Юрьевич. «Собирайся и приезжай в администрацию!» – коротко отрезал егерь. Поначалу мой герой растерялся, начал перебирать в голове: «Что я сделал? Зачем вызывают?»

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности глава администрации Татьяна Берсенева и начальник ФГКУ «9 отряд ФПС по Нижегородской области» Андрей Торгашов вручили Антону Федоровичу Шкурко нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Молодой человек признается, что не ожидал такого внимания по отношению к себе, ведь он делал свое дело, не думая о наградах. Им и теми, кто, вступил в схватку с огнем, двигали иные мотивы.

– С каждым годом пожаров в нашем округе становится все меньше, – отмечает собеседник, – а мне хочется, чтобы их совсем не было.

Я уверена, что так же, как и я, мой герой понимает всю безнадежность этой мечты. Но именно он, как никто другой, имеет на нее право! Все потому, что Антон Шкурко не мечтатель-романтик, предающийся своим грезам, лежа на диване, а неравнодушный человек, который никогда не опустит руки перед стихийной огненной силой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51