Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.08.2021 10:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 10.08.2021 г.

Когда поет душа…

Автор: Ева Щаднова

Братья Грим, Мария Богатова и Родион Газманов на конкурсе «Взлетай», который проходил в г. Нижний Новгород

Музыка открывает человеку дверь в другой мир. В этом мире можно обойтись без слов: в нем царят звуки. Музыка успокаивает или будоражит, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен ее услышать. Сегодня мы говорим с человеком, для которого музыка – это не просто слово, а вся его жизнь. Мария Богатова (Ерофеева) – педагог по вокалу, вокалистка и музыкальный руководитель Дворца культуры.

– Мария, расскажите, как Вы пришли в музыку?

– Музыкой я занималась с ранних лет. Моим первым наставником стала бабушка, которая за руку привела меня в нашу музыкальную школу, затем я занималась в вокальной студии «Родничок», а после окончания 9‑го класса решила поступать в Муромский педагогический колледж на музыкальное отделение. Так начался мой уже профессиональный путь в этом направлении. С каждым годом любовь к музыке только росла и крепла, поэтому я твердо решила: «Хочу связать с этим жизнь!». Успешно окончив колледж, поступила во Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых на эстрадное отделение.

– Сколько потребовалось времени, чтобы из «ученика» стать «наставником»?

– В учении никогда нельзя останавливаться, нужно каждый день совершенствовать свои навыки, делая максимум для достижения поставленных целей. Я продолжаю развиваться в своем направлении и по сей день, но, окончив первый курс института и накопив определенный багаж знаний, я начала преподавать.

– Одно из главных достижений любого преподавателя – это достижения его учеников. Вы согласны с этим?

– Да, мои ученики – это моя гордость. За 5 лет моего преподавательского стажа «через меня» прошло много талантливых ребят, некоторые из них решили в дальнейшем связать свою жизнь с музыкой. Хочется отметить необычайный талант Ксении Феоктистовой, одной из моих учениц. В свои юные годы она стала не только участником, но и победителем многих международных и всероссийских конкурсов, где в роли жюри были звездные наставники. В одном из таких конкурсов членом жюри была Марина Полтева – российская эстрадная певица, педагог по вокалу в телепроектах «Точь-в‑точь», «Один в один», «Большая перемена» и многих других. Участие в конкурсах такого масштаба – это, прежде всего, колоссальный опыт, помогающий раскрыть потенциал и усовершенствовать свои навыки. Другой, не менее яркий мой ученик, хорошо известный в нашем городе – Сергей Харитонов. Его полюбили за голос. Песни в его исполнении часто становятся украшением праздников нашего округа. Также хочется отметить выпускников вокальной студии «Родничок», которые так или иначе связали свою жизнь с музыкой. Яна Миникаева, Полина Бугой и Сергей Порожнетов – все они не раз становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Я уверена, что это все пригодится им в жизни, потому что музыка раскрепощает человека и делает его увереннее в себе. Мои ученики – это талантливые ребята с горящими глазами. Как говорил великий русский композитор П. И. Чайковский: «Большой талант требует большого трудолюбия». Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что талант – это лишь 10% успеха, а остальные 90% зависят только от тебя, твоего трудолюбия и желания совершенствоваться.

– Мария, расскажите, каких успехов Вы достигли за время Вашей карьеры.

– По праву, одно из наиболее важных моих достижений – мое образование и тот багаж знаний, тот опыт, который я получила за время своей работы. Я принимаю участие в различных конкурсах международного масштаба с приглашенным звездным жюри. Одним из таких и является проходивший в Нижнем Новгороде конкурс «Взлетай», где я стала лауреатом 1 степени. Членами жюри этого конкурса стали Родион Газманов, Братья Грим (Константин Бурдаев) и Дина Мигдал. Другим международным конкурсом с моим участием стали «Звездные врата», где я спела финальную песню в гала-концерте. В жюри были люди, хорошо знакомые нам по телепроекту «Ну-ка, все вместе», Этери Бериашвили и Андрей Солод. В роли наставника я побывала на конкурсе в Казани, который прошел под названием «Путь к успеху», членами жюри которого стали Антон Коробка (педагог на телепроекте «Новая фабрика звезд») и Лилия Вельтман (участница шоу «Голос 8 сезон»). Мне нравится участвовать в конкурсах именно профессионального уровня, потому что именно в них я вижу свое развитие. Не буду останавливаться на достигнутом, мне хочется брать все новые и новые высоты. Сейчас я активно учусь у людей, которых по праву можно назвать профессионалами своего дела. На данный момент моими наставниками являются Этери Бериашвили – участница проекта «Голос 2», покорившая жюри своим «бархатным» голосом. В числе оценивших Этери был и Леонид Агутин, которого она выбрала наставником. Не менее значимую роль в развитии моего вокала сыграла Мария Кац, которая была выбрана первой участницей из России международного телевизионного конкурса «Евровидение». Маргарита Позоян (финалистка проекта «Голос») и Евгеника Дидюля (педагог по вокалу) также внесли свой неоценимый вклад в становление меня, как профессиональной певицы. Совсем недавно мне посчастливилось побывать на прослушивании у выдающегося российского певца, наставника проекта «Голос» Александра Градского. Это был полезный опыт, благодаря которому я не только показала себя и получила рекомендации, но закалила себя морально. Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы справиться с конкуренцией и критикой в свой адрес.

– Мария, критикуют ли Ваше творчество? Как Вы с этим справляетесь?

– Критика – это, прежде всего, оценка, и, если творчество вызывает какую-то эмоцию, значит, ты двигаешься в правильном направлении. С критикой я столкнулась еще в начале своего музыкального пути. Сначала воспринимала ее близко к сердцу, реагировала на каждый комментарий в свой адрес, но спустя время поняла, что это путь в никуда. Сейчас я воспринимаю критику только от профессионалов своего дела, которые не просто дают отрицательную оценку, но и подсказывают пути ее решения.

– Мария, какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим вокалистам?

– 1. Быть уверенным в себе. 2. Много работать над собой 3. Ни с кем себя не сравнивать.

– Какие планы на будущее?

– Моя главная цель – стать профессионалом своего дела. Вот уже на протяжении 12 лет я непрерывно учусь, пополняя свой багаж знаний. Убеждена, что, прежде чем отдать свои навыки и умения, нужно еще больше в себя вложить. Планирую посещать мастер-классы, еще чаще участвовать в конкурсах и совершенствоваться в своем направлении. Я готова учиться вместе со своими творческими учениками. Сейчас я также работаю музыкальным руководителем в детском саду, и мне приятно осознавать, что после занятий, ребята начинают интересоваться музыкой. Именно такие маленькие, но уже влюбленные в музыку ребята и становятся настоящими виртуозами своей профессии.

Дайте музыке стать украшением и вашей жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58