Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.07.2021 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 09.07.2021 г.

Для оценки здоровья пройди диспансеризацию

Автор: Материал подготовила Надежда Малькова. Фото автора

Профилактический медицинский осмотр (ПМО) и диспансеризация проводятся в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития. О том, что представляют собой и как проходят эти обследования, говорим с заведующей поликлиникой Навашинской ЦРБ Еленой Липатовой.

Теперь еще и углубленно

– По результатам обследования определяется группа здоровья, вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента, включая коррекцию факторов риска, назначение лечения и направление на дообследование вне рамок ПМО и диспансеризации при наличии показаний. Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа, – рассказывает Елена Александровна. – Первый этап диспансеризации направлен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), факторов риска их возникновения. В него входит определение уровня насыщения крови кислородом – тест 6‑минутной ходьбы, рентген грудной клетки, общий анализ крови, биохимический анализ крови развернутый. Во второй этап входят дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерная томография и эхокардиография. В случае выявления отклонений на I этапе диспансеризации (в том числе углубленной) пациент будет направлен на II этап, возможно, на дополнительные обследования вне рамок диспансеризации с целью постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Помимо этого, углубленная диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в целях предотвращения развития осложнений. Основными особенностями являются:

– комплексность подходов с позиции скрининг-тестов;

– участковый принцип проведения – по месту территориального прикрепления на медицинское обслуживание;

– выявление и коррекция факторов риска развития ХНИЗ;

– трактовка групп состояния здоровья с позиции сердечно-сосудистого риска и наличия ХНИЗ;

– углубленное обследование лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет.

Гарантии

– ПМО и диспансеризация проводятся во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Для прохождения углубленной диспансеризации гражданин также может обратиться в медицинскую организацию, оказывающую ПМСП, к которой он прикреплен, и пройти необходимые обследования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию, начиная со второго месяца после выздоровления. Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к ПМО и диспансеризации. Большинство исследований ПМО и первый этап диспансеризации и углубленной диспансеризации возможно пройти за один день. В рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка сотрудникам.

Граждане, которые не могут посетить медицинские учреждения, могут вызвать бригаду, выезжающую на участки и проводящую диспансеризацию.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для лиц с 18 лет. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет; с 40 лет – ежегодно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67