Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.07.2021 15:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.07.2021 г.

Цена здоровья

Автор: Оксана Рукавишникова. Фото автора

Совместные рейды сотрудников полиции и администрации городского округа Навашин-ский по соблюдению масочного режима в супермаркетах, небольших продовольственных магазинах и иных торговых точках нашего города продолжаются.

В один из таких рейдов отправились вместе с ними и журналисты газеты «Приокская правда».

– Мы должны не допустить нахождения людей без средств индивидуальной защиты в общественных местах. Если перчатки не обязательны, то наличие маски необходимо, и она должна закрывать рот и нос. В масках должен быть как весь персонал магазина, так и покупатели. В случае нарушения первые будут отстранены от работы, а посетители не будут обслужены. Мы следим, чтобы и сами покупатели добросовестно относились к требованиям указа губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27 (с изменениями на 16 июня 2021 г.) «О введении режима повышенной готовности», – пояснила участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Навашинский» Дарья Колпакова.

Санкции статьи за нарушения предусматривают как предупреждение, так и наложение штрафа от 1 тысячи рублей. Решает этот вопрос суд. Если за нарушение человек задержан второй раз за год, то сумма штрафа может увеличиться до 15 тысяч.

– Нарушение мер безопасности мы фиксируем, к сожалению, ежедневно: ни один рейд не проходит без этого. Если сотрудники магазина выполняют свои обязанности добросовестно, то покупатели попадают за нарушения значительно чаще. Мы предупреждаем каждого с целью предотвращения подобных нарушений в будущем. Надеемся, что граждане исполнят требующееся от них согласно указу.

Напомню, не стоит прикрывать лицо шарфом, рукавом куртки, воротом футболки или кофты – это будет считаться нарушением и от штрафа не спасет. Как не спасет эта самодельная защита от коронавируса.

Отрадно отмечать среди населения и совершенно противоположное отношение к ситуации. В одном из магазинов на площади Ленина встретился покупатель, который был не только в правильно надетой маске (закрывающей рот и нос), но и перчатках. Им оказался Михаил, зашедший за покупками в свой обеденный перерыв.

– Маску начал носить сразу же, как только объявили эпидемию. На работе, в магазинах, на улице – я всегда в маске. С недавнего времени еще и в перчатках. Руки всегда дезинфицирую, держу дистанцию и ладонь при встрече не жму. Как результат, пока еще ни разу не болел коронавирусом. Конечно, в маске бывает неудобно, особенно сейчас, в такую жару, дышать совершенно нечем, так и хочется спустить ее с лица или оставить открытым нос. Но если начать пренебрегать своим здоровьем сейчас, во время трудностей, то зачем было начинать? Здоровье-то важнее. Принести с улицы эту болезнь своим близким, думаю, никто не хочет, поэтому не следует пренебрегать сред-ствами защиты.

В ходе рейда были проверены порядка 10‑ти объектов торговли и массового скопления людей. С нарушителями, выявленными первый раз, была проведена разъяснительная беседа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66