Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.07.2021 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 23.07.2021 г.

«После экзамена я позвонила маме и сказала: «Всё плохо!»

Автор: Ирина Рябушева

По результатам ЕГЭ три школьницы нашего округа получили по отдельным предметам наивысший бал. Мы продолжаем цикл публикаций об этих девушках. Сегодня моя героиня – Ксения Ковжун, выпускница Большеокулов­ской школы.

Почему литература

– Мне нравилось учиться всегда. Правда, в шестом классе желание получать знания пропадало. Этот кризис длился примерно год. Когда он закончился, я вновь с большим интересом стала учиться. Пришло время определяться с выбором предметов, которые мне предстояло сдавать: насчет обществознания я не сомневалась, а вот по поводу литературы сомнения всё же были. Дело в том, что раньше меня увлекал сам процесс чтения, а вот разбираться в характерах персонажей, их поступках мне не приходилось. Но когда я стала учиться анализировать судьбы героев, мне стало очень интересно.

К экзамену готовилась с репетитором. Но в самом начале этого пути я даже не предполагала, через что мне придется пройти. На ЕГЭ нужно было написать четыре эссе и одно классическое сочинение на выбранную тему. Чтобы справиться с этим, мы разбирали тексты из заданий предыдущих лет, я учила стихотворения, чтобы в дальнейшем приводить цитаты в сочинениях по лирике. Многие диалоги персонажей тоже приходилось заучивать, чтобы цитировать их. Я писала около восьми сочинений в неделю. Иногда больше!

Поддержка родителей

– В 10–11 классах я стала очень нервной, у меня случались истерики, я плакала в страхе, что не смогу сдать экзамены. Но мои родители очень поддерживали меня, всегда говорили, что я справлюсь. На мой вопрос: «А что, если не сдам?», отвечали: «Ничего страшного, это не конец света».

В какой-то момент, в период интенсивной подготовки к экзамену, я стала понимать, что забываю всё то, что учила. Родители посоветовали мне отдохнуть, немного развеяться. Я им очень благодарна за то, что они не заставляли меня готовиться к ЕГЭ по 12 часов в сутки. Моя семья – моя главная поддержка и опора. Забегая вперед, скажу, что именно благодаря маме и папе я вообще не волновалась на экзамене.

Как прошел ЕГЭ

– За 2–3 недели до начала экзаменов я успокоилась. Придя на ЕГЭ по литературе, не ощущала ни капли волнения. Волнение охватило тогда, когда я поняла, что мне досталась «Песенка о солдатских сапогах» Булата Окуджавы. Я не анализировала творчество этого поэта, когда готовилась к сочинению, делала упор на часто встречающиеся произведения: «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Мертвые души» и т. д.

Немного растерявшись и не зная, что писать, я всё же взяла себя в руки и решила отвечать так, как думаю. В голове звучали слова родителей: «На этом жизнь не заканчивается!» После экзамена я позвонила маме и сказала: «Всё плохо! Скорее всего, я не получу и 70 баллов».

Очень переживала в день, когда должны были прийти результаты. Когда я их получила – долго не могла поверить в свой успех. Несколько минут сидела в растерянности и не осознавала, что это происходит со мной. Потом я резко вскочила и побежала рассказывать родителям. Если честно, до сих пор не до конца верю, что смогла набрать 100 баллов.

Планы на будущее

– Я мечтаю поступить во Владимир, получить педагогическое образование и стать учителем русского языка и литературы. Но немного переживаю по поводу поступления, ведь там очень большая конкуренция среди абитуриентов. Сейчас, ожидая зачисления, большую часть времени я провожу с друзьями: мы гуляем, ходим купаться. Почти каждый день я рисую, очень люблю это занятие. Время от времени читаю.

Размышляя об учебе, прихожу к выводу, что школьные оценки не так важны, как реальные знания и умения. Ты можешь выучить все теоремы по геометрии, но это не значит, что ты сумеешь применить их на контрольной работе. Конечно, нужно изучать все школьные предметы, но в какой-то момент следует сделать упор на те, которые наиболее интересны. В дальнейшем именно эти знания помогут выбрать направление в вузе и найти работу по душе.

Опираясь на свой опыт, я бы хотела напутствовать будущих выпускников: главное, не думать, что ЕГЭ – это что-то страшное и непреодолимое. Экзамен, конечно, – испытание, но ведь в дальнейшем всякого рода испытаний будет много. Что бы ни случилось, никогда не опускайте руки!


Блиц «Если бы, то»

• Если бы на свете не было книг, то…

– …люди были бы необразованными.

• Если бы Пушкин дожил до глубокой старости, то…

– …написал бы «Евгения Онегина» от лица Татьяны.

• Если бы я могла стать героиней любого, уже написанного литературного произведения, то…

– …была бы Маргаритой из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

• Если я не читаю, то…

– …рисую или смотрю экранизации книг.

• Если бы я могла познакомиться с писателем или поэтом любой эпохи, то…

– …познакомилась бы с Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским.

• Если бы не литература, то…

– …я бы никогда не прочитала роман «Мастер и Маргарита» и не посмотрела бы его экранизацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80