Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.07.2021 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 23.07.2021 г.

Охота на охоту

Автор: Светлана Черных

Заветная добыча – радость охотника. Виктор Веснин – старейший охотник округа

У каждого человека есть увлечение, хобби, любимое дело. Для заместителя начальника Павловского межрайонного отдела по охране объектов животного мира Олега Морозова увлечение охотой стало частью его профессии, а за 16 лет его трудовой деятельности в этой сфере переросло в образ жизни.

– Испокон веков мужчины были добытчиками, занимались рыбалкой или охотой. Все цари и президенты любили проводить время на охоте. Человек на природе становится самим собой и проявляет свои истинные качества. Увлеченный охотой человек ждет с нетерпением открытия сезона и заранее начинает готовиться. Перебирает и приводит в порядок снаряжение, проверяет и обустраивает свои заветные места в угодьях. Открытие охоты – это настоящий праздник. Но существуют определенные правила и законы, которые необходимо соблюдать каждому охотнику. Кстати, численность охотников в нашем округе около 400 человек, а вот разрешения на право охоты в разные периоды берет различное количество граждан, – начал свое повествование Олег Владимирович.

Предупрежден, значит вооружен

– С января 2021 года на территории РФ вступили в силу новые правила охоты (Приказ мин­природы России от 24.07.2020 № 447), а на территории Нижегородской области – параметры охоты (Указ губернатора от 30.12.2020 № 221). И хотелось бы обратить внимание охотников на некоторые пункты этих правил:

• Охотой считается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

• К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях человека с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

• Незаконно добытые животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

• По требованию должностных лиц органов государственной власти нужно разряжать охотничье оружие, предъявлять для проверки документы на право охоты, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

• Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейные собаки), имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется в определенные сроки. Напомним:

– на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 30 ноября;

– на боровую дичь в период с 5 августа по 28 (29) февраля;

– на полевую дичь в период с 5 августа по 30 ноября;

– на водоплавающую дичь – с 21 августа по 30 ноября.

• При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета.

• Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты – без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи.

• Запрещается применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика (серую ворону).

Быть охотником непросто

– День у охотника начинается по-разному, в зависимости от времени года и вида дичи, на которую он собирается охотиться. Зачастую приходится рано вставать и поздно ложиться, совершать переходы, чтобы найти хорошие места для охоты. Например, для охоты на болотно-луговую дичь нужно быть в угодьях до зари, а на вальдшнепа – охотиться до позднего вечера. Охоту на зайца лучше проводить, когда можно определить след зайца. Дичь перерабатываем сами, это один из процессов охоты. Стараемся не делать подранков и обязательно добирать добытую дичь, ведь это одно из негласных правил.

Советы бывалого охотника

– Начинающим охотникам необходимо изучить правила охоты, любить природу, оставлять за собой порядок, рационально использовать охотничьи угодья. Молодому охотнику лучше начинать охотиться с опытными, бывалыми охотниками, которые смогут многому научить и рассказать о правилах, традициях, законах настоящего охотника. Сотрудники нашего отдела также всегда готовы помочь начинающим охотникам.

Охота не по правилам запрещена!

Незаконная добыча диких животных является браконьерством. Такая деятельность представляет собой серьезную угрозу для диких животных во всем мире и является важной причиной утраты биоразнообразия (прим. ред.).

– К сожалению, среди охотников есть люди, которые грубо нарушают правила и культуру охоты. Современный браконьер обладает полностью оснащенным высокопроходимым транспортом, отличным оружием, различными прицелами и другими приспособлениями, вплоть до квадрокоптеров. Это люди, которые охотятся круглый год на всё подряд. Они хорошо подготовлены, знают законы и правила охоты. При встрече с инспектором охотнадзора ведут себя доброжелательно, но между тем после их деятельности остаются плачевные результаты. Наказания для таких людей очень серьезные. Иногда нам сложно определить место и время совершения правонарушений. Но у нас всегда есть в помощь жители нашего округа. И за эту помощь мы им очень благодарны. Ведь это наше общее дело – сохранить животных в лесах нашего родного края, – заключил Олег Морозов.

От себя хочу добавить, что беседа с заместителем начальника Павловского межрайонного от­дела по охране объектов животного мира для меня стала интересным и познавательным уроком зоологии. Охота – конечно, интересный вид деятельности, но все равно зверюшек жалко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20