Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.07.2021 09:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 20.07.2021 г.

«100 баллов – это не фортуна!»

Автор: Ирина Рябушева

Мы сообщали ранее о том, что 82 выпускника 11‑х классов школ округа получили аттестаты о среднем общем образовании. 68 из них приняли участие в государственной итоговой аттестации 2021 года в форме единого государ­ственного экзамена. По результатам ЕГЭ три школьницы получили по отдельным предметам наивысший балл. Мы запускаем цикл публикаций об этих девушках. Сегодня моя героиня – Виктория Митькина, выпускница школы № 3. Вика рассказала, почему она решила сдавать литературу, как готовилась к экзамену, поделилась своим мнением о том, почему современному подростку необходимо читать книги.

О выборе предмета

– До 2012 года я жила в Туле, а девять лет назад со своей семьей переехала в Навашино. Поступила в третью школу в третий класс. Честно говоря, учиться мне нравилось не всегда. Интерес к учебе появлялся постепенно на протяжении нескольких лет. С годами я стала понимать, что добиваться намеченных целей проще, когда ты многое знаешь, когда твой кругозор широк. Это и мотивировало усиленно заниматься в школе, старательно изучать ее программу.

С детства предметы гуманитарного цикла мне давались легче. Сейчас четко понимаю про себя, что я абсолютный гуманитарий. Школьную математику и физику я еще как-то пойму, но не более того. Мне проще перечитать «Войну и мир» или «Тихий Дон», чем понять суть физико-математических наук. Так что я ничуть не огорчилась, когда узнала, что из обязательных к сдаче предметов – русский язык и математика – последняя была отменена, и я должна была сдавать только русский язык. Предметами по выбору стали, конечно, литература и обществознание.

Литература, кстати, была нужна мне и для театрального вуза, куда я очень хотела поступить. Но в 10‑м классе это желание пропало – появились новые интересы и увлечения. А так как выбор в пользу предметов был сделан заранее и при подготовке им уделялось особое внимание, я не стала ничего менять. Конечно, я хотела хороших баллов на экзаменах, которых не получила бы, если бы сдавала, например, химию.

О подготовке к ЕГЭ

– По всем предметам, кроме русского языка, я готовилась в онлайн-школах. К литературе подготовку начала с середины 10 класса, причем с нуля. Дело в том, что раньше мне нравился этот предмет, но я не могла осилить огромные, порой скучные (как мне казалось) произведения. И вдруг всего за год я прочитала четыре тома «Войны и мира», четыре книги «Тихого Дона», «Обломова», «Преступление и наказание», «Отцы и дети» и другие произведения.

В онлайн-школе мы подробно разбирали каждый роман, каждую повесть, писали сотни сочинений, работали над ошибками, проводили анализ произведений. Я всегда ощущала поддержку кураторов и преподавателя. Если оставались вопросы, то их мы так же подробно разбирали. Кроме того, необходимо было учить много стихотворений, они могли пригодиться на ЕГЭ. Их мы тоже анализировали. Все это происходило в максимально теплой и дружной атмосфере. Процесс подготовки был только в удовольствие.

Большую поддержку мне оказывала семья: мама и папа радовались моим небольшим успехам, с волнением ждали результатов экзамена. Учителя и классный руководитель, конечно, тоже сыграли немалую роль. Они поддерживали меня постоянно, интересовались моей подготовкой, желали удачи и радовались результатам.

Об успехе и отношении к нему

– В день экзамена у меня было непонятное состояние. Я шла с мыслью, что сделала все возможное, все, что могла. Сильного волнения у меня не было. Когда мне выдали КИМ, я даже начала улыбаться, потому что ничего из того, что я не знаю, мне не встретилось, все было разобрано на курсах. Правда, мне достались не самые любимые темы. Именно их я не хотела увидеть на экзамене. Когда все было сдано, я надеялась получить хотя бы 80+ баллов.

В день получения результатов я стала переживать сильнее, чем на самом экзамене. Когда увидела максимальный балл, у меня задрожали руки, счастью не было предела. Сейчас к своему успеху я отношусь спокойно. Я осознаю, что два года занималась, писала сочинения, не списывала их, делала все, что в моих силах. 100 баллов – это не фортуна, а результат кропотливого труда.

Обращаясь к будущим выпускникам, я хотела бы им дать совет: не закапывайте себя тонной материала. Не забывайте про прогулки, любимую музыку, общение с друзьями. Да, приятному времяпрепровождению придется уделять значительно меньше времени, но забывать о том, что жизнь продолжается, нельзя. Также помните: чтобы в будущем вас порадовал результат, начинать работать над ним нужно как можно раньше. Желаю всем одиннадцатиклассникам успехов в подготовке, сил, терпения и хорошего настроения!

О планах на будущее

– Я считаю, что в 17–18 лет определиться с будущей профессией очень трудно. Вот и я не до конца понимаю, кем вижу себя в дальнейшем. Документы на поступление я подала сразу в несколько педагогических высших учебных заведений, но я не уверена, что действительно хочу заниматься педагогикой. Однако меня это не пугает, так как в современном мире много возможностей, которые нужно использовать. В любой момент можно переучиться и стать специалистом в той области, которая тебе действительно интересна.

Сейчас же я много времени провожу со своей семьей и близкими людьми. Периодически читаю книги, гуляю, смотрю сериалы и кино. Признаюсь, ожидание поступления для меня намного волнительнее, чем ЕГЭ. Будущее немного пугает своей неизвестностью, но сейчас я стараюсь об этом не думать. Живу настоящим!


Блиц «Или/или»

• Русская или зарубежная литература?

– Русская.

• Поэт или писатель?

– Поэт.

• Роман или повесть?

– Роман.

• Электронная книга или издание в переплете?

– Электронная

• Информационный паблик или периодическое издание?

– Информационный паблик.

• Почитать книгу или погулять с друзьями?

– Погулять с друзьями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110