Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.07.2021 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.07.2021 г.

«Умные» счетчики уже в округе

Автор: Светлана Черных. Фото автора

Многим жителям уже вручили мониторы (пульты) от новых счетчиков, что установили на столбах около домов. Теперь показания электроэнергии передавать не надо, а лишь контролировать расход. Редакция газеты решила подробно рассказать о новшестве. Мы сделали запрос и начальник структурного подразделения Выксунского района электрических сетей филиала «Нижновэнерго» компании «Россети Центр и Приволжье» Алексей Лебедев дал ответы на наши вопросы.

— На каком основании энергетики устанавливают новые приборы учета электроэнергии? Можно ли отказаться от установки нового счетчика?

— Начиная с 2018 года, филиалом «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проводятся работы по установке интеллектуальных приборов учета на границе балансовой принадлежности в целях оснащения учетом электросетевого хозяйства в соответствии с п. 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 02.03.2021 г.), а также Указом президента РФ № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предусматривающим гарантированное обеспечение доступной электроэнергией, в том числе, за счет внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий (подпункт «в» пункта 15 Указа).

В соответствии с Федеральным законом № 522 с 1 июля 2020 года ответственность за приборы электроэнергии перешла с потребителя на гарантирующего поставщика и сетевые организации.

Если производится учет электроэнергии в частном доме или в других случаях непосредственного подключения к инфраструктуре «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго», то обязанности по обеспечению такого учета возлагаются на сетевую компанию.

В случае учета в многоквартирных домах, электроснабжение которых происходит с использованием общего имущества, такие обязанности берет на себя гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания).

Это означает, что все заботы, касающиеся приборов учета электроэнергии (покупка, монтаж, замена, поверка) ложатся на плечи сетевых организаций и гарантирующих поставщиков.

По федеральному закону, собственник энергопринимающих устройств, в границах балансовой принадлежности которых установлен прибор учета, не может препятствовать обеспечению коммерческого учета электроэнергии, допуску устанавливаемых приборов учета, использованию получаемых для этих целей данных и поверке установленных приборов учета.

— Какие преимущества этих счетчиков?

— Устанавливаемые ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приборы учета электроэнергии имеют следующие преимущества для потребителей:

— отсутствие необходимости своевременной ежемесячной передачи показаний с прибора учета в ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород»;

— отсутствие у потребителей обязанности по обслуживанию установленных приборов учета, включая периодическую поверку в связи с истечением срока межповерочного интервала, и замену, в случае выхода прибора учета из строя;

— отсутствие необходимости предоставления допуска представителям ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в частное домовладение для проведения плановых проверок установленных приборов учета.

— Где они устанавливаются?

— В соответствии с п. 147 Правил приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности, в случае отсутствия технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

— Чем «умные счетчики» отличаются от тех, что установлены сейчас в домах потребителей?

— «Умные счетчики» устанавливаются вместо вышедших из строя, при отсутствии прибора учета или в случае нового технологического присоединения, а также потребителям, чьи энергопринимающие устрой-ства имеют повышенный расход электроэнергии.

— После установки интеллектуального прибора потребитель должен будет только оплачивать счет за электроэнергию. Передавать показания в энергокомпанию не нужно (это будет происходить дистанционно). Видеть все показания по энергопотреблению и контролировать расходы потребитель сможет по монитору (так называемый пульт — прим. ред.), который он получит после установки счетчиков.

В свою очередь, энергетики смогут оперативно получать данные об отключениях и других отклонениях качества услуг, эффективно проводить мероприятия по предотвращению хищений ресурсов.

— Какой срок эксплуатации?

— Срок эксплуатации счетчика зависит от его типа. Средний срок службы счетчиков, используемых к установке в городском округе Навашинский, согласно паспортным данным завода-изготовителя, составляет не менее 30 лет.

— Влияют ли погодные или другие внешние факторы на работу счетчика?

— Используемые к установке выносные приборы учета обеспечены высокой степенью защиты от внешних факторов, а рабочий диапазон температур от –400 до +700С.

— Как должны передаваться показания счетчиков: автоматически или жителям также придется контролировать и передавать показания самостоятельно?

— После установки интеллектуального прибора потребитель должен будет только оплачивать счет за электроэнергию. Передавать показания в энергокомпанию не нужно.

— Кто платит за установку новых счетчиков?

— Ранее затраты на организацию учета электроэнергии несли потребители, в том числе им приходилось платить за приборы, их установку и эксплуатацию оборудования. Затраты на установку новых счетчиков несут гарантирующий поставщик и сетевая организация в своих зонах ответственности.

— Как отразится установка интеллектуальных приборов учета на тарифах на электроэнергию?

— Ресурсоснабжающие организации являются субъектами естественных монополий, поэтому все затраты и процедуры по организации учета электроэнергии подлежат государственному контролю и регулированию. Расходы на создание и эксплуатацию интеллектуальной системы учета не приведут к росту тарифов выше установленных пределов. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии обеспечат удобство получения, прозрачность, доступность и точность информации об энергопотреблении, минимизируют потери, создадут возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью.

Кстати

В 2020 году отмечалось снижение потребления электрической энергии — на 6,8%, до 19482 млн кВт/ч. За пять месяцев 2021 года потребление электроэнергии в энергосистеме Нижегородской области выросло на 6,3% по сравнению с тем же периодом 2020 года, до 8688,2 млн кВт/ч.

Электростанции энергосистемы Нижегородской области за пять месяцев 2021 года выработали 4863,2 млн кВт/ч электроэнергии.

С 1 июля 2020 года обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии перешла к поставщикам коммунальных ресурсов. Обновление счетчиков происходит постепенно. Компания «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» в 2020–2021 году установит более 56 тыс. интеллектуальных приборов учета в Нижегородской области. В том числе в городском округе Навашинский планируется установить 1,1 тыс. счетчиков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15