Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.07.2021 09:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 13.07.2021 г.

В ходе очередного рейда…

Автор: Оксана Рукавишникова, студентка Владимирского государственного университета им. Столетовых

Рейды, направленные на профилактику противопожарной безопасности на водоемах городского округа Навашинский, проводятся постоянно. Они решают, в том числе, и многие задачи, касающиеся профилактики лесных пожаров, причиной которых зачастую становятся все те же отдыхающие, которые почему-то забывают базовые правила: не мусорить, не разводить костры, не купаться в неположенных местах. Кстати, правила эти напечатаны и в памятках, расклеенных, буквально, на каждом месте отдыха.

Стать свидетелями такого заб-вения довелось и нам в ходе очередного рейда. Его осуществляли инженер гражданской защиты и мобилизационной подготовки администрации округа Алексей Гирш, сотрудник МЧС Александр Ландышев и участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Навашинский» Дмитрий Морозов.

Всего мы посетили три общественных места отдыха. Забегая вперед, отмечу, что результаты осмотра разительно отличались.

И первым нашим пунктом назначения стало озеро Малое Свято со множеством отдыхающих как на берегу с палатками и лежаками, так и на воде с надувными матрасами и кругами. Примечательно, что въезд на прибрежную территорию перекрыт шлагбаумом. К тому же, запрещено не только пребывание на берегу, но и купание, поскольку на этом водоеме нет оборудованного пляжа. Но не все присутствовавшие сразу же отреагировали должным образом. Мужчина с красным от гнева лицом, назвавшийся «московским офицером», несколько минут возмущался, сыпал угрозами пожаловаться на требования участников рейда покинуть территорию. Он явно не знал и о существовании статьи № 65 Водного кодекса РФ «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы», где четко разграничена та территория, где у водоемов можно оставлять свой автомобиль. В итоге, хлопнув дверью своего авто, он все же уехал.

Следующая остановка на еще одном диком пляже впечатлила набитыми мусором полиэтиленовыми пакетами, сложенными под сенью двух сосен. Отдыхающих было немного. У самой кромки воды лежала лодка, разведенный вблизи палатки костер полыхал открыто. Наши замечания были адекватно восприняты тем, кто его развел. Он тут же извинился и затушил пламя. Профилактическая беседа с нарушителем прошла в спокойной обстановке.

Не меньше впечатлений, в числе которых было немало и приятных, оставило третье место отдыха, куда мы прибыли, продолжая рейд. Побережье озера Святого Дедовского отличалось чистотой: вокруг не было ни мусора, ни костров, пестрели лишь палатки да лежаки. Поразили и отдыхавшие отменным знанием правил безопасного пребывания на воде и у воды, а также их соблюдением.

В итоге рейда были сделаны три предупреждения, расклеены более десяти листовок о правилах безопасности, проведено несколько бесед и опросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82