Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.07.2021 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 13.07.2021 г.

Борщевик везде проник

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

В редакцию газеты обратилась жительница села Рогова Галина Старова, возмущенная тем, что этот злостный сорняк, повсеместно разросшийся на территории села, уничтожается с недостаточной тщательностью. У коров, пасущихся на лугу и съедающих его с остальной травой, молоко приобретает неприятный горький вкус. «И вообще, – сетует она, – в одном из последних номеров газеты говорилось, как непримиримо управление сельского хозяйства берется с борщевиком. Однако, он как рос, так и продолжает расти! Значит, плохо обработали?»

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились с этим вопросом к начальнику управления сельского хозяйства Алыпгачу Идрисову. Вот что он предложил:

– Буквально через 15 минут я вместе с заведующим отделом жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки админи-страции округа Валерием Соловьевым выезжаю в Рогово. Если хотите убедиться, как и на каких площадях обрабатывались очаги распространения борщевика Сосновского, могу предложить доехать туда с нами.

Разумеется, мы согласились.

Прибыв на место, увидели, где осуществлялась обработка. Она, судя по сохнущим листьям борщевика, скоплениями, как желтые пятна, разбросанными на весьма обширной площади, осуществлялась как в самом селе, так и в поле.

– Вот так выглядит химическая обработка очагов распространения, – пояснил Алыпгач Нуритдинович, – в прошлые годы борщевик Сосновского уничтожался механическим способом. Как оказалось, он был малоэффективным. Поэтому было принято решение заключить договор с ФГБУ «Россельхозцентр» на оказание услуг по уничтожению борщевика Сосновского химическим способом. Чтобы было понятно, поясню, как это делается.

В определенной пропорции готовится смесь на основе препаратов: «Зингер» (метсульфурон-метил), «Спрут-экстра» (глифосата) и «Хакер» (клопералита). Готовой смесью обрабатываются места произрастания сорняка. Обработка производится однократно, в период массовых всходов и активного роста. Этот способ эффективен и не требует больших экономических затрат.

Со слов Алыпгача Идрисова выяснилось, что действие гербицидной смеси на борщевик Сосновского происходит следующим образом: препарат сплошного действия, попадая на листовую пластину, проникает в стебель, а затем в корень и оттуда – вновь к верхушке растения.

– Нужно понимать, что молниеносно растение не погибает. Но уже на этой стадии оно не имеет способности к производству семян (а, значит, и к размножению), постепенно желтеет, а затем высыхает. Обработка произведена качественно и в полном объеме, о чем свидетельствует акт выполненных работ. В предыдущие годы работы по уничтожению не дали должного эффекта. Даже наоборот, площадей, которые борщевик ежегодно захватывал, становилось все больше. Специализированная бригада ФГБУ «Россельхозцентр» обработала территорию более, чем на 10 тыс. кв. метров. Весь борщевик, находящийся в зоне видимости, был обработан. Те побеги, которые «выстрелили» в это лето, уже не имеют способности к воспроизводству. Планируем и на следующий год в соответ-ствующие агротехнические сроки снова пригласить бригаду для очередной обработки данного сорняка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45