Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.06.2021 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.06.2021 г.

Они отдают тепло души. Их ждут…

Автор: Татьяна Храмова

О людях, чья деятельность осуществляется в стенах социального учреждения для граждан с заболеваниями психического и неврологического характера. Их работу, требующую терпения, заботы, доброты и понимания, сложно переоценить. В преддверии профессионального праздника мы познакомимся с Любовью Рассадиной, Светланой Потаповой и Ольгой Бритовой – сотрудниками ГБУ «Навашинский психоневрологический интернат», специалистами по социальной работе.

Это двухэтажное здание, находящееся в центре города, знает каждый местный житель. Построено оно в 1928 году, долгие годы здесь размещалась центральная районная больница. В конце 90‑х здесь располагался Дом-интернат для престарелых и инвалидов, который в 2013 году был перепрофилирован в психоневрологический интернат.

Основная цель учреждения – это обеспечение и реализация прав граждан пожилого возраста, инвалидов, страдающих хроническими и психическими заболеваниями, на получение социальных услуг в стационарной форме.

Любовь Рассадина, заведующий отделением социально-консультативной помощи:

– Наши проживающие находятся здесь круглосуточно, – поясняет Любовь Александровна, – в этом и заключается отличие работы специалиста по социальной работе в интернате подобного типа с работой социального работника, обслуживающего человека на дому. Работать сюда я пришла в 2013 году. Сначала была принята на должность специалиста по социальной работе. На тот момент в учреждении было 75 койко-мест. Занималась приемом граждан, оформлением их личных дел, регистрацией их в органах пенсионного обеспечения, а также покупкой для них продуктов питания (это когда человек что-то захотел приобрести, то я сопровождала его до магазина и помогала купить тот или иной товар). После того, как интернат был расширен, а проживающих стало вполовину больше, добавилась еще одна штатная единица, и у нас появился второй специалист по социальной работе. Обязанности наши разделились: я уже стала заниматься ведением личных дел, приемом граждан, сдачей годовой квартальной отчетности – в общем, работой с документами.

Светлана Потапова, специалист по социальной работе:

– Начну с того, что мне приятно общение с любым человеком, а имеющееся за плечами педагогическое образование облегчает это, – вступает в беседу Светлана Михайловна. – Подчеркиваю, что наши проживающие – это такие же граждане, как и мы, и к ним нужно также хорошо относиться, быть вежливым и уважительным в разговоре. Они, разумеется, все разные, каждый со своим характером и пониманием жизни, со своей непростой человеческой судьбой. Проявляя участие в их бытии, мы можем облегчить состояние этих людей. Понимать – значит чувствовать. Уважать их желания нужно тоже уметь! Вот, например, у нас есть специальный ящик, в который складываются заявки от проживающих с пожеланиями того, чего бы они хотели приобрести. Они их пишут либо сами, либо им помогает медицинский персонал. Раз в месяц эти заявки обрабатываются мной, составляется одна общая заявка на приобретение всего, что нужно. Кто-то хочет сладостей, кто-то игрушку, а кто-то заказывает сотовый телефон, чтобы звонить родственникам, или приемник, чтоб прослушивать музыку и прочее. Для меня общение с такими людьми сложности не представляет. Как и все, они нуждаются в общении.

Ольга Бритова, специалист по социальной работе:

– Я пришла совсем недавно, в конце 2019 года: решила попробовать себя в социальной сфере, и, по-моему, у меня получается, – улыбаясь, говорит Ольга Сергеевна. – Люди здесь простые, с ними интересно работать. Так как у каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в сферу моей деятельности входит заказ технических средств реабилитации (коляски, каталки, стулья-кресла, памперсы, ходунки, трости и прочее), слежение за их исправностью, замена, если это необходимо.

Здесь инвалидам пытаются помочь адаптироваться к социуму, обучить элементарным бытовым навыкам и несложному труду. Опасность для общества они не представляют. Многие из проживающих очень умные и начитанные граждане. До начала пандемии все они в сопровождении специалистов по социальной работе посещали и концерты, и спектакли, ездили на экскурсии, сами участвовали в спортивных соревнованиях, конкурсах, игровых номерах, квестах и других досуговых мероприятиях. Большое внимание в нашем интернате уделяется трудотерапии и культурной работе. Жаль, конечно, что в связи ограничениями, рекомендованными Роспотребназором, мы не посещаем пока мероприятия в городе. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится, и мы как и прежде будем ходить на выставки картин местных художников, слушать концерты и многое другое.

Сергей Глебов, директор ПНИ:

– Численность проживающих (получателей социальных услуг) 100 человек, – сказал Сергей Николаевич. – Наше учреждение можно назвать полностью автономным, поскольку на его территории имеется своя кухня, прачечная, модульная газовая котельная, складские помещения, столярная мастерская. На территории интерната находится парковая зона и просторные места для прогулок. Но главное – это, конечно, люди! Без их самоотверженного труда, особенно в период превентивной изоляции, без их доброты и понимания, было бы очень трудно.

Замечу, что специалист по социальной работе – это особая профессия, требующая безвозмездной отдачи душевного тепла, проявления милосердия, сопереживания и терпения. Вообще все наши сотрудники являются такими людьми. Все здесь направлено на то, чтобы проживающие могли чувствовать себя комфортно. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто работает в интернате, с профессиональным праздником.

– Согласно статистике, люди, которые находятся в таких учреждениях, благодаря повседневной заботе, постоянному уходу, медицинскому обслуживанию и контролю, полноценному и регулярному питанию, живут на десятки лет дольше, чем такие же люди в обычных условиях. Такой результат получается благодаря самоотверженному труду сотрудников учреждения, медицинского персонала, социальных работников, – заключает Сергей Николаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47