Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.06.2021 09:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.06.2021 г.

В округе начали заготавливать корма

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

На минувшей неделе крестьянско-фермерские хозяйства городского округа Навашинский приступили к уборке многолетних трав

Вовремя прошедшие обильные дожди, знойные дни и теплые ночи — все это в совокупности стало результатом доброго урожая. Руководитель управления сельского хозяй-ства округа Алыпгач Идрисов специально выделил время и пригласил обозревателя «Приокской правды», чтобы совместно провести объезд полей, где полным ходом шла заготовка сена из многолетних трав. В числе первых кормозаготовку начало крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Сысуев В. Н. на площади 60 га. Именно это поле стало первым местом нашего посещения.

Сладкий запах

скошенной травы

Стоит жара, и в полях, где осуществляется уборка, царит знойное марево. А запах! Этот восхитительный аромат перепутать нельзя ни с чем. Наверное, у каждого человека, чьи предки возделывали землю и жили натуральным хозяйством, живет в душе эта память, способная, всколыхнув самые тонкие чувства души, вернуть его в далекое детство…

Шагая по свежескошенной траве, перебирая в руках сухие стебельки, Алыпгач Нуритдинович произнес:

— Урожай нынешнего года отличный! Сено очень хорошего качества, поскольку скошено и собрано в фазу бутонизации и цветения, когда трава содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Уборка тоже идет слаженно, техника справляется, у людей есть желание работать. Всегда приятно видеть, когда идет подготовка земли под зерно, посевная и кормозаготовка, когда люди с удовольствием работают.

С его слов, снимать урожай многолетних трав с одного поля можно в течение 5–6 лет, а при правильном, рачительном подходе даже больше. Люцерна, тимофеевка, райграс, мятлик луговой — вот основной состав сена.

— Сейчас есть прекрасная возможность хорошенько просушить траву, — замечает Алыпгач Идрисов, — главное теперь успеть собрать урожай вовремя, пока погода не преподнесла свои сюрпризы.

О борщевике

Пока мы ехали от поля к полю, Алыпгач Нуритдинович посетовал:

— Не все, однако, так безмятежно, как хотелось бы, — сказал он, — существует проблема — борщевик Сосновского. Мы с ним ведем непримиримую борьбу, администрация заключила договор с ФГБУ «Россельхозцентр» на оказание услуг по уничтожению борщевика. В деревне Рогово, например, силами специалистов центра путем обработки химическими препаратами на территории более 10 тыс. кв. м этот злостный сорняк был уничтожен! Это растение имеет удивительную живучесть, а семена могут лежать в земле до 5 лет. Когда-то борщевик культивировался, но из-за нарушения технологии выращивания растение переродилось и приобрело такую, можно сказать, одичавшую форму. Он опасен для человека, особенно для детей.

Как формируются

рулоны

Когда наступает уборочная страда, прежде чем на поле появятся зеленовато-золотистые рулоны сена, в работу задействуют трактор и специальную технику для формирования рулонов. Вначале зеленая масса скашивается роторной косилкой, которая крепится к трактору как дополнительный прицепной агрегат. Когда трава скошена и просушена (обычно день-два), наступает черед формирования ее в валок. К трактору прикрепляются специальные грабли-ворошилки, которые, переворачивая сено, и формируют его в так называемый валок. Следом за трактором едет пресс-подборщик, который подбирает его специальными вальцами и формирует рулоны. Вальцы подают растительную массу в прессовальную камеру. Стоит отметить, что сено идет непрерывным потоком и постоянно вращается, закручиваясь в рулон. Потом по сигналу рулон, обвязанный шпагатом, выкатывается наружу. Сформированные таким образом корма удобнее транспортировать и хранить. Такая машина крайне необходима при заготовке трав, поскольку не только сокращается время на сбор и сушку сена, но и значительно уменьшается трудоемкость процесса.

Однолетние травы

Мы посетили поля, расположенные вблизи Позднякова, Коробкова и приехали в село Спас-Седчено, где произрастали однолетние травы.

— К слову сказать, несмотря на практически одинаковое качество, себестоимость многолетних трав намного ниже однолетних, — замечает Алыпгач Нуритдинович, — судите сами: нужно поле каждый год пахать, сеять, потом опять пахать. Процесс этот ежесезонный и, как видите, трудоемкий. Урожай зависит от плодородия земли, от погодных условий, от грамотного отношения к пашне. В состав травосмеси однолетних трав входят, как правило, бобовые (вика, например) и злаковые (овес). Их совместное произрастание обеспечивает друг другу поддержку и урожайность: без овса вика ложится и вянет, а овес без вики не получает в достаточном количестве фосфор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13