Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.06.2021 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 16.06.2021 г.

Что цветы или кто цветы?

Автор: Татьяна Храмова

В адрес газеты пришло сообщение следующего содержания: «Здравствуйте, помогите разобраться в вопросе. Ситуация в следующем: мы живем в многоквартирном доме, есть внутренний двор, где стоят старые качели, песочница и т. д. Так вот, садоводы-любители облагораживают наш придомовой участок (спасибо им за это), но места для игр детей остается все меньше и меньше. Сажают кусты (о которые уже не раз ребенок царапался), деревья, строят клумбы и т. д. Оказывается, палисадников мало – перешли на площадку. Последней каплей стал случай: когда детки просто гуляли около этих самых кустов, неожиданно с балкона стали сыпаться угрозы и требования, чтобы мы отошли! Вопрос вот в чем: разрешено ли засаживать придомовой участок? Есть ли этому рамки?»

Так, все-таки дети – цветы жизни или цветы – дети жизни? Давайте разбираться…

Мы не станем указывать ни фамилии, ни адреса обратившейся к нам читательницы – ведь, по большому счету, это не важно. К тому же, разъяснение нам может дать любой руководитель управляющей компании. Поэтому на вопрос отвечает директор ООО «НКС» Григорий Медведев:

– Законодательство по этому вопросу довольно сложное. Во‑первых, нужно определить, относится ли участок к общему имуществу или нет. Если участок относится к общему имуществу (определить это можно по кадастровому плану), то все, что хотят видеть жители дома на этом участке, должно решаться на общем собрании. Будет ли там детская площадка или расти деревья, кусты, цветы – решается на собрании. Каждый из собственников многоквартирного дома может его организовать. Пожалуйста, вывешивайте объявление, собирайтесь и решайте вышеперечисленные вопросы конкретно! Если большинством голосов будет выбрано озеленение – будет сажаться растительность, если – детская площадка – будет она. Кстати, касаемо дет­ских площадок, есть возможность войти в программу благоустройства придомовых территорий, которая финансируется из областного и местного бюджетов.

Комментарии (1)

  • women50, 16.06.2021 16:22 #

    В нашем дворе заниаются озеленением человек пять, так что собирать собрание и обсуждать этот вопрос ни к чему, никому это неинтересно. Я не против детей, пусть гуляют, где хотят, но уважают чужой труд и не портят насаждения. А то бывает так, что детки рвут цветы, а родители не делают им замечаний. Но ещё большая проблема, на мой взгляд, это автомобильные парковки, которые наступают и на детские площадки и на зелень. Машин становится всё больше, а гаражи сейчас приобретать не принято, вот и стоят авто (иной раз без движения месяцами), загораживая проходы и проезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11