Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.06.2021 09:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.06.2021 г.

Из фрагментов оживает история

Автор: Татьяна Храмова

В конце прошлой недели, как только стало известно об археологических раскопках на территории округа, мы – обозреватель газеты «Приокская правда» Татьяна Храмова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Елена Ерышева и заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина – прибыли на место, где располагались стоянки первобытных людей эпохи мезолита.

Знакомство

Приехав на объект строительства и выйдя из машины, каждая из нас почувствовала себя участником какого-то нереального приключения. Двадцатиметровые горы песка и гравия, возвышающиеся в большом количестве на живописной прежде территории между мостом на Муром и деревней Волосово, делали ландшафт совершенно неузнаваемым! Двигаясь по пути, проделанному огромными самосвалами, мы, обогнув очередную гору композитного материала, вдруг обнаружили почти идиллическую картину: на расстоянии 50–60 метров, не обращая особого внимания на нас, несколько групп людей методично и скрупулезно вели работу. Через минуту навстречу нам вышла загорелая улыбчивая девушка. Представившись друг другу, мы пояснили цель нашего визита, а Дарья Еськова, кандидат исторических наук, заместитель руководителя Навашинского отряда Института археологии РАН, сделала для нас небольшой ознакомительный экскурс.

Путешествие в прошлое

Удивительное дело, скажу я вам, быть свидетелем настоящих археологических раскопок! Думаю, чувства, нахлынувшие на человека, далекого от археологии, сродни фантастическим. Вы точно в незримой машине времени переноситесь в суровый и сложный мир наших предков – в мир, где на каждом шагу поджидает либо жуткая опасность, либо сногсшибательное открытие! Согласитесь, почти никогда (за исключением редких случаев, например, как сейчас) мы не задумываемся над тем, что тысячелетия назад, на земле, по которой ходит современный человек, жили древние люди. Они растили детей, вели хозяйство, ловили дичь и рыбу. Действительно, интересно искать в земле «давно ушедшие забытые тайны»…

…Мы аккуратно, стараясь ступать именно туда, куда указывал наш гид, переходили от участка к участку и внимательно слушали, попутно разглядывая экспонаты, которые, осторожно вынимая из специальных пронумерованных пакетиков, демонстрировала Дарья Кирилловна. Как же здорово прикоснуться к долоту, отшлифованному тысячи лет до нашей эры руками человека, или дотронуться до странного предмета, служившего шлифовальным камнем…

– Наши работы связаны с необходимостью сохранения этих памятников, – подчеркнула Дарья Кирилловна. – Тот, который мы копаем, был поставлен на охрану в 80‑е годы. Основная часть памятника еще не исследована и находится под временной дорогой. При помощи шурфов в 2018 и 2019 годах было установлено, что площадь стоянки гораздо шире, чем предполагалось в 80‑е, а производственные ее участки распространялись, в том числе и ниже по склону – туда, откуда мы начали работы. Раскопки подтвердили, что, действительно, в этой части проходила деятельность древнего человека. Предположительно – это периферия памятника. Мы нашли несколько шлифовальных плит из кварцита, которые служили для шлифовки орудий, крупные скопления, связанные с расщеплением камня, изготовлением пластинчатых заготовок орудий. По всей видимости, здесь велась деятельность по изготовлению каменных орудий.

Окончательная картина пространственной организации стоянки будет понятна, когда мы вскроем и полностью изучим всю площадь памятника.

Как ведутся работы

– Мы приехали из Москвы из института археологии РАН по заказу компании «Автодор». Поясню: когда производились археологические разведки, здесь рос густой сосновый лес. А при подготовке участка под трассу М12, зная, что на территории существуют археологические памятники, строители целенаправленно спилили деревья для проведения раскопок.

Конечно, корни очень мешают, но, учитывая, что возле них могут быть находки, мы сначала раскапываем площадь под ними, а потом уже бензопилой спиливаем их от пня. Несмотря на то, что территория, на которой проводятся археологические работы, относится к территории городского округа Навашинский, живем мы в Муроме.

Мы производим раскопки по литологическим горизонтам. В целях тщательной фиксации это осуществляется с максимальной аккуратностью. Верхний слой, согласно заключению почвоведов – это пахотный горизонт. Здесь мы тоже находим предметы сельскохозяйственного труда, датируемые концом 19 – началом 20 века. Следующий культурный слой – в белесом песке. Все найденные предметы расчищаются. Каждый предмет фиксируется на месте обнаружения. Грунт просыпают через специальные установки с ситом, чтобы не терять самые мелкие находки.

Что касается людей, работающих на раскопках, руководящий состав – сотрудники Института археологии РАН. Руководитель Навашинского отряда – кандидат исторических наук Константин Николаевич Гаврилов.

Работы на стоянке Малоокуловская 3, где мы сейчас находимся, ведутся по «открытому листу» – специальному разрешению на право производства раскопок археологических памятников в России и в СССР.

Здесь работают несколько отрядов. Мы нанимаем опытных копателей, многократно принимавших участие в экспедициях.

– Используя возможность, мы договорились с руководителями раскопок о проведении экскурсии для детей, отдыхающих в прогулочных группах, – добавила в заключение поездки Елена Ерышева.


Справка «ПП»:

На территории городского округа Навашинский находятся более 100 археологических памятников, 7 из них имеют статус Федеральной категории. Самые древние стоянки относятся к эпохе мезолита (средне-каменного века), которая датируется X–V тысячелетиями до нашей эры. Эти стоянки располагались на правых берегах рек Оки и Велетьмы в 2–2,6 км от деревни Волосово, на левом берегу реки Теша в 2 км от села Новошино, в 0,5 км к югу от поселка Судострой, в 1,2 км к юго-западу от села Поздняково. Эпоха мезолита была переходной между палеолитом (древнекаменным веком) и неолитом (новокаменным веком). Племена, жившие в эпоху неолита, также занимались охотой и рыболовством. Об этом свидетельствует их размещение – на берегах рек, невдалеке от лесов. Орудия охоты и рыбной ловли остались кремниевыми и костяными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39