Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.05.2021 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2021 г.

Вахта Памяти

Автор: Сергей Петров

С наступлением весеннего сезона в различных регионах страны открываются Вахты Памяти по поиску и перезахоронению останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. 6 апреля такая Вахта Памяти открылась в Республике Ингушетия. В церемонии открытия приняли участие глава Республики Ингушетия, руководители различных организаций, поисковые отряды Северо-Кавказ­ского Федерального округа и поисковики из нижегород­ского отряда «Курган», бойцом которого я являюсь.

Церемония открытия состоялась в актовом зале Северо-Кавказского топливно-экономического колледжа им. Т. Х. Цурова, расположенного в селении Ниж­ние Ачалуки Малгобекского района, рядом с которым во время войны был захоронен уроженец Дагестана, командир 926 ист­ребительно-авиационного полка, Герой Советского Союза, капитан Валентин Эмиров, погибший 10 сентября 1942 года в воздушном бою во время Малгобекской оборонительной операции. Участники церемонии возложили венки к памятному обелиску на первичном месте захоронения летчика.

Еще до официального открытия Вахты Памяти, 5 апреля при разведке местности, на одном из предгорий Терского хребта нами были обнаружены останки первого погибшего «верхового» бойца. 7 апреля во время поисковых работ на высоте 390,9, бывшей передним краем обороны войск Красной Армии в сентябре-ноябре 1942 года во время Малгобекской оборонительной операции, мы обнаружили останки 40 советских бойцов. Среди останков солдат были обнаружены 5 «смертных» медальонов, но только лишь в двух из них находились записки, позволившие установить личности погибших. Ими оказались числившиеся пропавшими без вести Бабиев Михаил Иванович, 1925 года рождения, красноармеец, стрелок 1127 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии и Новоселов Михаил Филиппович, 1909 года рождения, сержант, связист 5 гвардейской танковой бригады. Проживал в Марий-Эл.

С помощью руководителей региональных отделений Поискового движения России оперативно удалось найти и связаться с родственниками обнаруженных солдат.

17‑летний юноша Михаил Бабиев оказался уроженцем и жителем г. Моздок, находящегося всего в 30 км от места его гибели. И, несмотря на то, что в ясную погоду с гребня высоты, под которой почти 80 лет покоились останки Михаила, видны пригороды его родного Моздока, его мать так и не узнала, где похоронен ее сын. 13 апреля было произведено торжественное перезахоронение его останков на кладбище

г. Моздок.

Во время церемонии открытия Вахты Памяти за заслуги, связанные с увековечиванием памяти героев Великой Отечественной войны, погибших при защите Родины на территории Ингушетии, поисковики отряда «Курган», в том числе и я, были награждены учрежденной главой Республики Игушетия медалью «250 лет единения Ингушетии с Россией».

В поисках с нами участвовал известный ингушский историк, доцент Ингушского государ­ственного университета Тимур Матиев, автор нескольких интересных работ по истории Великой Отечественной войны на Кавказе. Каждому из бойцов отряда «Курган» им была подарена его книга «Малгобекский бастион», с подробными описаниями этой кровопролитной битвы. Книгу я передал в центральную библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6