Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.05.2021 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.05.2021 г.

«Мечтаю стать тренером по восточным танцам!»

Автор: Ирина Рябушева

В этом призналась моя юная собеседница, навашинка Ульяна Петрова. Девочке всего десять лет, пять из них она занимается в спортивно-танцевальной студии «Экзотика» на базе Ледового дворца «Флагман», а также посещает индивидуальные занятия по беллидансу в Выксе. Ульяна добилась значимых результатов на этом поприще – она входит в десятку сильнейших танцовщиц Нижегородской области в категории «Дети», имеет множество наград за победы и призовые места в региональных и всероссийских фестивалях-конкурсах, чемпионатах, кубках по хореографическому искусству. Сегодня рассказываю о том, как восточный танец стал значимой частью жизни моей героини.

Любовь с первого взгляда

– Ульяна пыталась танцевать уже тогда, когда еще не умела ходить, – делится воспоминаниями о раннем детстве дочери мама Наталья Петрова. – Стоило ей услышать музыку – сразу начинала двигаться в такт. Когда дочка подросла, сомнений в том, куда отдавать ее на дополнительные занятия, не было, выбор стоял лишь между хореографическими направлениями. Я узнала, что во «Флагмане» обучают восточным танцам, тренеры приезжают из Выксы. Мы пришли на пробное занятие, после которого не пропустили ни одной тренировки!

– Сначала я очень стеснялась, – рассказывает о своих чувствах Ульяна, – старалась встать ближе к маме, которая сидела на стуле вместе с родителями других девочек. На открытом уроке нужно было повторять движения за преподавателем. Я не знаю, получалось у меня это делать или нет, но хорошо помню, какое впечатление на меня произвел танец. Я восхищалась движениями, пластикой тренера. Особенно меня поразила эстетика рук в беллидансе, ничего подобного я раньше не видела. Решив для себя, что обязательно научусь танцевать и буду делать это так же красиво, я сказала маме, что буду заниматься.

На протяжении года Ульяна постигала искусство восточного танца в родном Навашине, а потом тренер, заметив особые способности девочки, предложила ей брать индивидуальные уроки у основателей спортивно-танцевальной студии «Экзотика» Юлии и Глафиры Мельниковых в Выксе: «Ребенок талантливый, но, чтобы добиться результатов, необходимо как можно больше времени посвящать тренировкам». Девочка к тому времени уже не представляла себя вне танца, поэтому сомнений в принятии решения «быть или не быть» у нее не было.

Составляющие успеха

Правда, вставал вопрос родительских возможностей. Дважды в неделю возить дочь в Выксу, ждать ее там и отвозить обратно – все это требует не только временного ресурса, но и материального. Осознавая любовь дочери к ее увлечению, папа и мама приняли решение поддержать Ульяну. Нужны дополнительные занятия в соседнем городе – поедем, костюмы, требующие кропотливой работы по их выполнению, – сделаем, поездки на соревнования в другие города – организуем.

Роль такого родительского участия в судьбе ребенка переоценить сложно. Маленький человек, начинающий познавать себя и окружающий мир, легче будет справляться с неудачами, настигающими его, и гораздо проще добьется высоких результатов в своих начинаниях. Пример Ульяны Петровой – ярчайшее тому доказательство.

На свои первые соревнования моя героиня поехала, не питая особых иллюзий по поводу победы. Ей больше хотелось окунуться в атмосферу честной борьбы, посмотреть на танцовщиц из других городов, оценить их возможности, сравнив со своими. Конкурс проходил в Коврове, Ульяна принимала участие в категории «Бейби», ей тогда было шесть лет.

– Я вынесла для себя одно важное правило из этой поездки: хочешь быть лучшей – много трудись, – формулирует свое понимание успеха собеседница. – На конкурсе я познакомилась с девочкой, которая поразила меня своим выступлением, после которого я спросила у нее, как ей удается так танцевать. Она ответила, что занимается каждый день, а я поняла, что нельзя давать себе послаблений.

Не сбиваясь с курса

Замечу, что Ульяна очень интересная собеседница, грамотно формулирующая свои мысли и умеющая четко доносить до оппонента свою позицию. А соб­ственная позиция, несмотря на столь юный возраст, у девочки есть. Все, о чем она говорит, находит свое подтверждение в ее жизни. Осознав, что победа достается тому, кто упорно ее добивается, моя героиня стала работать над собой еще больше.

У девочки не бывает каникул, тренировки проходят четыре раза в неделю (а иногда и чаще!) осенью, зимой, весной и летом. Даже пандемия, которая, пожалуй, всем в большей или меньшей степени спутала планы, а кого-то даже вынудила свернуть с намеченного пути, не заставила юную танцовщицу сбиться с курса.

– Весь прошлый год мне пришлось заниматься дистанционно. Мысль о том, что нужно прекратить тренировки, меня не посещала. Работала с преподавателем онлайн, что-то делала самостоятельно. Конечно, порой мне бывает обидно, что я не могу погулять с друзьями. Но, понимая, чего хочу добиться в будущем, беру себя в руки и не позволяю самой себе себя жалеть, – рассказывает Ульяна.

Такой подход очень дисциплинирует, а главное – позволяет добиваться значимых результатов.

Все получится!

Из разговора с Ульяной и ее мамой я узнала, что восточный танец имеет очень много разновидностей. Так, очень упрощая, можно выделить в беллидансе классический, народный стили, шоу, фьюжн, трайбл и пр. Не вдаваясь в тонкости каждого из направлений, скажу, что моя героиня больше всего любит танцевать Таблу и Халиджи.

Халиджи – это танец волос, который исполняют в закрытой одежде. Ему свойственны вращательные движения головой и плавность исполнения в такт музыке, ну и, конечно, наличие красивых длинных волос у танцовщицы. Табла – динамичный танец, обязательно включающий в себя такой элемент как тряска и исполняющийся с открытым животом. Ему характерна импровизация.

К слову, выбирать, что танцевать, может сама воспитанница. Конечно, не без подсказок тренера, который, исходя из способностей ученицы, предлагает подходящее именно ей направление. Выбор Ульяны говорит о том, что она настоящий профессионал. Ведь импровизировать для танцовщицы – задача не из легких. Куда безопаснее исполнять заученные и отрепетированные движения! Кстати, Ульяна открыла мне один маленький секрет: экспромт не раз выручал ее на конкурсах в те моменты, когда ей случалось забывать движения.

Сейчас Ульяна Петрова готовится к открытому чемпионату России, который пройдет в Сочи в июне этого года.

– Я хочу стать чемпионкой, мечтаю о собственном шоу, а когда вырасту, планирую выучиться на тренера и работать в Навашине с детьми, – делится своими мечтами собеседница.

А ведь Ульяну уже сейчас преподаватель восточных танцев во «Флагмане» Анастасия Митрофанова называет своей правой рукой – девочка во всем помогает ей. Что-то мне подсказывает, что все цели, которые моя юная героиня ставит перед собой, будут достигнуты. Во всяком случае, я от всей души ей этого желаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35