Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.05.2021 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.05.2021 г.

Как провожают пароходы…

Автор: Татьяна Храмова

26 мая на «Окской судоверфи» состоялся спуск на воду сухо­груза RSD59 (стр. № 59–12) «Валентин Смыслов». Седьмое в серии из десяти – оно стало первым именным судном, построенным навашинскими судостроителями по заказу ГТЛК для ООО «Судоходная компания «Астрол» и получившим в этот день путевку в жизнь.

Такого яркого и зрелищного спуска еще не было!

На торжественной церемонии присутствовали: заместитель директора дирекции морского и речного транспорта АО «ГТЛК» Андрей Кулешов, учредитель компании ООО «СК «Астрол» Александр Фролов, генеральный директор ООО «СК «Астрол» Дмитрий Бударин, руководитель регионального исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Антонов, глава местного самоуправления г. о. Навашинский Татьяна Берсенева, глава МСУ г. о. г. Чкаловск Александр Кудряшов, руководитель Нижегородского филиала Федерального автономного учреждения «Российский морской регистр судоходства» Игорь Сергиенко, генеральный директор ООО «Морское инженерное бюро» Геннадий Егоров, крестная мать судна Ирина Иванова, заводчане и жители города.

В качестве почетного гостя на церемонии присутствовал сын Валентина Смыслова – Олег Смыслов.

Такого яркого и зрелищного мероприятия, посвященного спуску судна, еще не было! Все благоволило хорошему настроению: и прекрасная солнечная погода, и зажигательное выступление рок-группы «Однажды» (г. Новоульяновск), приехавшей по приглашению представителей заказчика и ставшей неожиданным сюрпризом для собравшихся, и большое количество молодежи и детей. В числе главных гостей были приглашенные студенты факультета «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» Волжского государственного университета водного транспорта, будущие инженеры-судостроители. Для студентов была организована расширенная экскурсия по заводу и встреча с генеральным директором Владимиром Куликовым.

Нам есть, чем гордиться!

Сердечно приветствуя заводчан, горожан, студентов, проектантов, экономистов, представителей заказчика, гостей праздника и отмечая важные моменты, сопутствующие успешной работе предприятия, генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов сказал:

– На сегодняшний день нами выигран конкурс и подписан контракт на строительство многоцелевого спасательного судна PSV‑12, стоимость которого составляет около 3 миллиардов рублей, что, в свою очередь, дает надежду на хорошие перспективы. Кроме этого, в настоящий момент проектируем и будем строить 2 нефтемусоросборщика (контракт уже заключен). Также мы намерены принять участие в ряде конкурсов, которые обеспечат загрузку предприятия на годы вперед.

В своей речи Владимир Павлович особо отметил совместную работу Окской и Чкаловской судоверфей и рассказал о человеке, чьим именем назван спускаемый на воду сухогруз.

Едва сдерживая слезы, очень трогательно и искренне обратился к публике Олег Смыслов:

– Я бесконечно счастлив, что судно названо именем моего отца. Я благодарен вам, дорогие судостроители, что удостоили меня чести быть на спуске сухо­груза. Спасибо всем, кто принимал участие в его строительстве! Уверен, что в эту минуту папа видит нас и благословляет корабль на счастливую жизнь.

А Алексей Антонов заметил:

– Приятно быть на этом празднике. Наш регион по праву считается лидером среди промышленных предприятий страны. Я сам из семьи судостроителей – мои родители всю жизнь трудились на «Красном Сормове» – и, будучи ребенком, я часто приходил на спуски судов. Эмоции переполняют – все здесь знакомое, привычное и родное. Поздравляю вас с праздником, благодарю всех, кто дал жизнь этому прекрасному судну!

Много добрых слов говорилось со сцены. Поздравления, пожелания здоровья, счастья и успехов звучали от каждого выступающего.

– Спасибо, что мне представился счастливый случай стать крестной мамой судну, – с волнением и восторгом сообщила Ирина Иванова, – этот незабываемый момент навсегда останется в моей памяти. Валентина Ивановича я знала лично. Он прекрасный человек, добрый, порядочный, заботливый и самоотверженный! От всей души желаю судну и его экипажу счастливого плавания!

Мне просто нравится Навашино!

Именно такими были первые слова доктора технических наук, профессора кафедры проектирования и технологии постройки судов ВГУВТ Евгения Бурмистрова, когда мы спросили его о цели визита.

– Меня с этим городом связывает очень многое, – заявил Евгений Геннадьевич. – Во‑первых, это моя первая производственная практика, во‑вторых, работа в техотделе. Тогда, в 1988 году, предприятие называлось «Судостроительный завод «Ока». Ну, а в‑третьих, город удивительный, интересный и самобытный! Сейчас он стал особенно уютным и обустроенным. Целью приезда можно назвать желание, чтобы все 27 студентов увидели, как осуществляется спуск судна на воду, познакомились по мере возможности с производством. Мои ребята – это студенты 1-3 курсов корабельного факультета. В группе, сформированной исключительно на добровольной основе, все мотивированы и ориентированы на профессию. Примерно 12–13 человек точно приедут сюда на практику. Руководство завода заинтересовано в молодых и грамотных специалистах. Владимир Павлович Куликов много делает для того, чтобы профессия инженера-судостроителя была престижной, а молодые специалисты пополняли инженерные ряды.

Замечу, что экскурсию по тех­отделу для студентов провел его начальник Денис Колпаков. Вот что он говорит по этому поводу:

– Мы с ребятами посетили бюро технической документации, бюро корпуса, бюро системы механизмов, бюро по монтажу, бюро МЧС и архив. Отрадно, что ребята всем живо интересуются. Очень заметен интерес к делу, которым им предстоит заниматься. Они задают вопросы, рассматривают, листают чертежи. Здорово, что молодежь наша неравнодушная и активная! Хорошие специалисты нужны во все времена. Приятно, что ребята увезут хорошие впечатления как о самом заводе, так и о Навашино!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23