Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.05.2021 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.05.2021 г.

А музыка звучит!

Автор: Татьяна Храмова

Скажите, что рисует ваше воображение, когда вы слышите выражение: «музыкальный ребенок»? Вполне вероятно, что кому-то вспоминается из детства мальчишка-сосед с верхнего этажа, играющий с утра до ночи на скрипке. Другому – девочка с косичками, поющая в школьном хоре. Ну, а у третьего перед глазами возникнет картина, где хныкающему трехлетнему чаду, отказывающемуся отходить от витрины с игрушками, мама покупает детскую гармошку…

Музыка, исполняемая детьми, удивительным образом способна подкупить и обезоружить. Она будто делает тебя открытым и чистым, как в детстве, а на душе твоей становится тепло и радостно! Мы представляем вашему вниманию интервью с преподавателями Детской школы искусств, рассказывающими с большой гордостью и любовью о своих учениках – победителях и дипломантах конкурсов и фестивалей разного уровня.

Гитара может говорить…

– Я бы особо хотела отметить ребят – Софию Бандину и Артема Гордеева, чей дуэт стал лауреатом III степени Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на классической гитаре «Гитарный калейдоскоп», – говорит Надежда Алкаева, заведующий методической комиссией народного отделения ДШИ. – Замечу, что данный конкурс чрезвычайно престижен. Это весьма масштабное мероприятие, в котором участвовали как юные исполнители музыкальных школ и детских школ искусств, так и студенты музыкальных колледжей и училищ не только Нижегородского, но и других регионов страны. Ребята также стали лауреатами II степени областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальные узоры».

– О Соне и Артеме могу сказать только самые добрые слова, – продолжает Надежда Валентиновна. – Мне как преподавателю очень приятно и легко работать с такими талантливыми музыкантами. На занятиях у нас полное взаимопонимание. Поскольку особое внимание на репетициях уделяется звуку, ребята старательно работают над каждой музыкальной фразой, какого бы произведения это ни касалось. Считаю, что именно такой подход и дает столь хорошие результаты. Исполнение настолько грамотное и профессиональное, что и Соне, и Артему посредством инструмента удается передать основной замысел композитора. Их гитары могут говорить со слушателем, заставляя сопереживать и радоваться, мечтать и уходить в воспоминания, грустить и ликовать!

– В моем классе учатся замечательные ребята – Александр Рубцов, Кирилл Каспер, Владислав Фадеев, – рассказывает преподаватель по классу гитары Наталья Кассина. Ребята учатся в ДШИ пятый год, активно и весьма результативно принимают участие в конкурсах различных уровней не только сольно, но и в составе трио гитаристов, которое существует уже третий год. В этом учебном году ребята стали дипломантами Всероссийского фестиваля-конкурса «Гитарный калейдоскоп» и областного конкурса «Музыкальные узоры», лауреатами Международного конкурса «К вершине творчества!». Они участники многочисленных концертов и фестивалей. Несмотря на то, что ребята учатся в разных школах, между собой они очень дружны. Кроме занятий музыкой, ребята занимаются спортом, изобразительным искусством, изучают иностранные языки, у них разные интересы, они дополняют друг друга, и это хорошо сказывается на занятиях, при подготовке к концертам и конкурсам. Мы понимаем друг друга с полуслова! Ребята прекрасно осознают, как важно в ансамбле уметь понимать и слушать друг друга! Можно сказать, что у них сложился уже замечательный крепкий и творческий коллектив. И мне, как преподавателю таких замечательных учеников, очень радостно оттого, что я вижу, с каким интересом они занимаются, как горят их глаза, когда получается красиво и эмоционально исполнить произведение, передать слушателям образ, задуманный композитором.

Ах, волшебник ты, баян, золотые кнопочки!

Очень трогательно рассказывает о своем ученике Егоре Мамышеве преподаватель ДШИ Наталья Бокова.

– Егор – очень талантливый и музыкальный ребенок! Отрадно, что занимаясь всего год, он проявил прилежность и старание! – делится Наталья Владимировна. Приятно сознавать, что родители поддерживают ребенка в его стремлении учиться. Конечно, сам инструмент довольно тяжелый, и сначала мы учились играть на маленьком баяне. Но, видя, что мальчик физически хорошо развит, мы приняли решение перейти на большой инструмент.

Егору очень нравится заниматься. Вот что он говорит по этому поводу:

– Из всей семьи только я играю на баяне! Папа любит музыку, он внимательно слушает, когда я тренируюсь. А кем я стану, когда вырасту, большой секрет!

– Мне интересно наблюдать, как растет ученик, как постепенно все более и более уверенно звучат его ноты, как, исполняя номер, сам ребенок испытывает радость оттого, что все у него получается. А это дорогого стоит! – заключает Наталья Бокова.

Сыграй мне, домра, свой напев душевный!

О юном домристе Максиме Сасине рассказывает его преподаватель Анна Сасина:

– Я мама и преподаватель в одном лице. Максим занимается уже седьмой год. У него есть хорошие успехи. Он стал дипломантом областного конкурса «Музыкальные узоры» и Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыкальная шкатулка». Огромную помощь нам оказывает концертмейстер Инна Степановна Штырева, которая всегда поддерживает выступления Максима фортепианным сопровождением.

– Хочу сказать, что домра – удивительный инструмент, – добавляет Анна Федоровна, – помимо народной музыки на домре исполняются также шедевры мировой классики. Она используется для сольного исполнительства и в составе ансамблей и оркестров русских народных инструментов. Очень хотелось бы, чтобы заниматься игрой на домре приходило как можно больше ребят!

Каждый ребенок – это целый мир

– Успех ребенка во многом зависит от способностей, индивидуального подхода преподавателя, правильно подобранной программы и, естественно, трудолюбия. Каждый ребенок – это целый мир! Однако у каждого – свой характер, темперамент, скорость музыкального восприятия. Это необходимо учитывать в подборе произведения: какая музыка больше подходит, легче ложится на душу юного музыканта. Широкая лестница исполнительского мастерства все-таки начинается с первой ступеньки. В данном случае – с детской школы искусств. Пусть музыка звучит! – провозглашает директор ДШИ Екатерина Рубцова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22