Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.05.2021 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.05.2021 г.

Ярче огней Москвы – талант навашинских спортсменов

Автор: Ирина Рябушева

Фото предоставлено Владимиром Дружининым

В конце апреля – начале мая в столице проходил Всероссийский турнир по классическому троеборью и жиму лежа «Огни Москвы». Нижегородскую область на соревнованиях представляла команда из четырех спортсменов, среди которых двое навашинцев – тренер МАУ «ФОЦ «Здоровье» по пауэрлифтингу Владимир Дружинин и его воспитанница Ольга Берсенева.

Будем участвовать!

Этот турнир является мастерским, то есть в его рамках спорт-смены, уже достигшие значимых результатов, могут получить степень мастера спорта. Как отметил Владимир Дружинин, при принятии решения об участии в «Огнях Москвы» значимую роль сыграло его стремление выполнить норматив мастера спорта международного класса и дать возможность своей подопечной погрузиться в атмосферу борьбы на соревнованиях высокого уровня.

– Ольге было важно реабилитироваться после нескольких спортивных неудач, попробовать себя на серьезном турнире. За ее спиной – участие в чемпионатах и кубках области, а вот соревнования масштаба страны ей еще не были знакомы. Что касается меня, я планирую участвовать в чемпионате Европы, именно поэтому поставил перед собой цель выполнить норматив мастера спорта международного класса, несмотря на то, что официально это звание на данном турнире не присваивается, – поделился мыслями Владимир Александрович.

Подготовка к турниру заключалась не только в проведении постоянных тренировок, в рамках которых пауэрлифтеры выполняли упражнения на удержание веса больше своего максимального и не только, но и в совершенствовании морально-волевых качеств. Это просто необходимо для того, чтобы уметь справляться с волнением, которое, несомненно, испытывает любой выступающий спортсмен перед выходом к штанге, на татами или на поле.

Двойное волнение

К слову, волновался Владимир Дружинин на сей раз вдвойне: за себя и за воспитанницу.

– Как такового страха перед своими выступлениями я не испытываю давно, наверное, с тех пор, как стал тренировать спорт-сменов, – признается собеседник. – Главное, чего я хочу, когда выхожу на помост, – не подвести своего тренера (Виктора Медведева – прим. ред.). А вот за Олю я переживал, не всегда мог находиться с ней рядом: у нее взвешивание – у меня разминка, пришло время разминаться ей – я уже выступаю, – рассказывает тренер.

Первый подход у Ольги Берсеневой оказался неудачным, девушка допустила ошибку – приступила к жиму, не дождавшись сигнала старшего судьи. Но этот промах не заставил спортсменку растеряться, и уже во втором подходе она подняла штангу весом 57,5 кг, в третьем – 60 кг. Лучший результат и пошел ей в зачет. Вот, что сама Ольга рассказала об этом:

– Для меня было важно выполнить техничный жим, показать тренеру, что его колоссальная работа, проведенная со мной, не прошла зря. Я очень переживала. Во время первого подхода перенервничала и забыла про команды, но Владимир Александрович помог мне собраться с мыслями. Благодаря ему я выступила достойно. Соревнования в Москве вдохновили меня. Я готова работать в зале и выкладываться на 100% и даже больше.

Отличный результат

Результаты наших навашинских пауэрлифтеров отличные. Ольга Берсенева получила серебряную медаль в весовой категории до 52 кг, осилив штангу весом 60 кг. У Владимира Дружинина – золото в весовой категории до 59 кг с результатом 182,5 кг. И тренер, и его подопечная достигли поставленных целей.

Теперь спортсмены ставят перед собой новые задачи и будут идти к их выполнению непростым путем упорных тренировок, определенных лишений и самоотверженного труда. Только так талант, подобно алмазу, становящемуся бриллиантом после огранки и шлифовки, приобретает свою особую значимость и содержательность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15