Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.04.2021 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2021 г.

Начался третий призыв в условиях эпидограничений

Автор: Ирина Рябушева

6 апреля в здании военкомата городских округов город Выкса и Навашинский состоялась пресс-конференция военного комиссара Александра Шевелева. Он затронул несколько важных тем, связанных с началом весеннего призыва, с возможностью призывников заменить срочную службу на альтернативную гражданскую или на службу по контракту. Александр Николаевич также рассказал о желающих поступать в военные образовательные учреждения.

Про весенний призыв – 2021

Он начался в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе 1 апреля и продлится до 15 июля. С территории городских округов город Выкса и Навашинский к месту службы отправятся более 130 призывников. Согласно предварительному отбору ребята будут служить в Президентском, Семеновском полках, в спецназе ГРУ, в войсках ВМФ, ВДВ, в ракетных войсках стратегического назначения, на 147‑й автомобильной базе Генерального штаба МО РФ и пр. Стоит отметить, что проходить службу в элитных родах войск могут молодые люди с высшим показателем здоровья (категория годности «А» – прим. ред.), имеющие положительные характеристики, получившие форму допуска к государственной тайне. К слову, уровень здоровья юношей стабилен на протяжении многих лет, он значительно улучшился по сравнению с 2000‑ми годами. В этом году два призывника будут направлены в Краснодарское выс­шее военное училище им. генерала армии С. М. Штеменко для прохождения срочной службы и подготовки их в качестве специалистов кодировщиков.

Про ограничительные меры

Вот уже третья призывная кампания проходит в условиях необходимых ограничений с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Для ребят, приходящих в военкомат для прохождения медицинской и призывной комиссий, организован отдельный вход. Это сделано для того, чтобы призывники не пересекались с гражданами, посещающими учреждение для постановки или снятия с воинского учета, для изменения своих учетных данных и т. д. На входе в здание организован пост термометрии. С будущими солдатами сотрудники военного комиссариата общаются, соблюдая необходимую социальную дистанцию 1,5–2 метра. Всем юношам, проходящим медкомиссию, рекомендовано пройти вакцинацию от COVID‑19. После того, как будут сформированы команды для отправки в вооруженные силы, те призывники, кто не сделал прививку, накануне отъезда сдадут ПЦР-тесты. В Дзержинске на областном сборном пункте молодым людям также будет проведено экспресс-тестирование на наличие коронавируса. После того, как призывник прибудет в воинскую часть, он должен будет пройти обязательный карантин.

Про карантин в воинской части

Во время двухнедельной изоляции рядовые будут находиться в отдельном помещении от других военнослужащих во избежание заражения. Питание срочников будет осуществляться по определенному графику, отличному от графика тех, кто уже прошел карантинные мероприятия. Важно понимать, что новобранцы не будут предоставлены сами себе. Командиры отделений и взводов будут проводить для вновь прибывших теоретические и практические занятия по изучению устава, по строевой и огневой подготовкам, по стрельбам из автомата Калашникова и пр. После необходимой изоляции занятия продолжатся и по завершении курса молодого бойца ребята примут присягу и будут распределены по подразделениям и непосредственно приступят к службе. Карантинный период войдет в срок службы, отсчет которого начнется со дня отправки призывника с областного сборного пункта и закончится ровно через 12 месяцев.

Про замену срочной службы

Поступило одно заявление на замену военной службы на альтернативную гражданскую. Причина – вероисповедание. Сейчас молодой человек проходит медицинское освидетельствование, в ближайшее время призывная комиссия вынесет решение. Что нужно знать про альтернативную службу? Ее можно выбрать, если религиозные, этические и пр. убеждения человека противоречат несению военной службы. Срок АГС составляет 21 месяц, в него входят выходные дни, больничные и гарантированные отпуска, за исключением отпуска по уходу за ребенком и связанного с обучением. Альтернативная служба проходит в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Двое ребят пожелали заменить военную службу на службу по контракту. В таком случае необходимо понимать, что два дня по контракту засчитываются за один день по призыву, то есть минимальный срок контракта – 2 года. Когда молодых людей зачислят в списки личного состава части, у них начнется интенсивный курс общевойсковой подготовки. Все мероприятия будут проходить при соблюдении антиковидных мер безопасности. В основном контрактники служат на территории Нижегородской области. Однако определенного правила по направлению бойца к месту службы нет, и он может быть направлен в любую воин­скую часть, находящуюся на территории нашей страны.

Про престиж службы в армии

Моральный дух нынешних призывников достаточно высок. В большинстве случаев на вопрос «Готов ли служить?» ребята отвечают утвердительно. Мотивация у всех разная: кто-то планирует связать свою дальнейшую жизнь со службой в армии, кто-то хочет стать сотрудником полиции, МЧС и других силовых структур, кому-то важно продолжить семейное дело, не прерывать военную династию, а кто-то, как бы пафосно это ни звучало, идет защищать свою Родину. К тому же сегодня молодой человек, не служивший в армии, получает справку, а не военный билет, который играет важную роль, например, при трудоустройстве.

Про поступление в военные вузы

На сегодняшний день военным комиссариатом по город­ским округам город Выкса и Навашинский получено 32 заявления на поступление в военно-образовательные учреждения профессионального образования. На каждого кандидата оформляются личные дела. Больше половины дел уже готовы к отправке в учебные заведения. Среди абитуриентов – 4 навашинца. Парни планируют поступать в Серпуховскую и Балашихинскую военные академии ракетных войск стратегического назначения, Санкт-Петербургские военно-морскую и военно-космическую академии. Примечательно, что с этого года можно подавать документы сразу в несколько вузов Министерства обороны РФ (до 5‑ти учреждений – прим. ред.). Помимо сдачи ЕГЭ по необходимым для конкретного вуза предметам, претенденты на зачисление должны дополнительно пройти испытания по физической подготовке и профессиональный отбор. По итогам тестирования и изучения личных дел абитуриенты зачисляются на первый курс. Интересно, что поступать в военные академии могут не только парни, но и девушки. Так, представительницы прекрасной половины человечества, окончив среднюю школу, могут продолжить обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, в Санкт-Петербургской военной академии связи, в военно-медицинской академии и т. д.


Все вопросы, связанные с весенней призывной кампанией, поступлением в военно-образовательные учреждения и другие можно задать, обратившись в военный комиссариат по городским округам город Выкса и Навашинский по адресу: г. Выкса, ул. Степана Разина, д. 31, каб. № 14. Телефон: 8 (83 177) 3–10–77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20