Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.04.2021 09:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2021 г.

Кто в детстве в куклы не играл, тот в жизни счастья не видал

Автор: Татьяна Храмова

В творческом объединении «Городецкие узоры» и «Кукляндия» Навашинского центра дополнительного образования детей (руководитель Ольга Зайцева) продолжается выставка народных кукол. Главное желание, которым руководствовались организаторы экспозиции – заинтересовать зрителей историей родного края: ведь с этого интереса и начинается путь к самопознанию, и ребенок, узнавая свои истоки посредством народного творчества, непременно вырастет всесторонне развитой личностью

Здесь и время течет по-другому…

Приятно бывать там, где происходит поистине удивительное чудо – таинство рождения куклы! А от заботливой демонстрации экспонатов выставки, сопровождающейся тихим и чистым голосом Ольги Николаевны, повествующей об истории народной куклы, становится тепло, хорошо и уютно. Не поверите, но время здесь, меняя свое направление, будто течет по-другому: ты переносишься на много веков назад – туда, где семейный уклад наших предков, быт, жизнь, праздники встают перед глазами во всей своей реалистичности и красках.

– Мы решили приурочить выставку народной куклы сразу к двум праздникам – Всемирному дню кукольника (21 марта) и Всемирному дню творчества и инноваций (21 апреля), – говорит Ольга Зайцева. – Все представленные для обозрения работы сделаны за два последних года руками моих воспитанников. Есть, конечно, и мои…

– Замечу, ко мне в студию приходят даже взрослые женщины, – улыбается она, – все мы родом из детства! Может, у кого-то по каким-то причинам не получилось прийти в «Кукляндию», когда они были маленькими. Все с удовольствием шьют этих милых, простодушных и забавных куколок, говоря при этом, что время приостанавливает ход, возвращая каждую в прекрасное беззаботное прошлое!..

Посещать выставки полезно!

Никто из пришедших на выставку ни минуты не мог остаться равнодушным к этому удивительному, искреннему и яркому миру кукол. Исполненные в разнообразных расцветках, размерах и техниках, они стоят на стеллажах, сидят на столах, висят на стенах. Каждая куколка всем своим видом так и просится, чтоб ее взяли на ручки, каждая заслуживает отдельного пристального внимания. Можно подолгу, одновременно восхищаясь каждой куколкой, рассматривать, какими приемами и техникой пользовалась рукодельница.

Уверяю вас, посещать подобные мероприятия чрезвычайно полезно! Помимо того, что они расширяют кругозор, получаешь такой необыкновенный заряд энергии, что кажется, его хватит на год вперед! Ласковой и теплой волной обдает душу от прикосновения к этим тряпичным экспонатам. Много фактов об истории народной куклы знает Ольга Николаевна, педагог, преданный своему делу на протяжении многих лет.

Отрадно, что жизнь потихоньку входит в прежнее русло. Год без массовых мероприятий – испытание непростое. Однако, время невозможно поставить на паузу, встречи перешли в другой формат. В этот сложный для всех 2020 год организовывались онлайн мастер-классы, фестивали, конкурсы. Более того, общение через интернет стерло границы между городами…

– Наши выставки всегда вызывают неослабевающий интерес у зрителей, – продолжает Ольга Николаевна, – в этот раз гостей особенно много. Ребята приходят целыми классами, с любопытством рассматривают экспонаты, внимательно слушают мои рассказы. Здесь же, в ходе выставки, мной проводятся небольшие мастер-классы, дети читают стихи, посвященные народной кукле, загадывают загадки, играют в игры. Словом, каждое посещение проходит весело и познавательно. Кстати, много детей уже записались в «Кукляндию», чтобы самим научиться делать подобные вещи.

Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал!

Правда, очень хочется иметь хотя бы одну такую куколку!.. Ведь только стоило мне взять одну из них в руки, в душе возникло необыкновенно теплое чувство. Думаю, это присуще каждому, кто приходит сюда: словно напитываясь волшебной и неповторимой энергией, ты становишься сопричастным к общему историческому прошлому. Перед глазами встают картины: вот дети играют в куклы на русской печке, вот девочка, сама еще кроха, качает «младенца», напевая ему колыбельную, вот путник, пробираясь по лесной дороге в темном лесу, сжимает в кулаке куколку-оберег, сделанный заботливой рукой матери.

А как много интересного знает Ольга Николаевна о назначении народной куклы!

– В каждой работе – своя изюминка и неповторимость, – отмечает она. – Вообще, народная кукла как таковая подразделяется три группы – обереги, обрядовые и игровые. Названия отвечают сами за себя. Куклы-обереги делались без лица. Считалось, что безликость, как знак неодушевленности, обеспечивает защиту человеку от злых сил, оберегает его от напастей, помогает в пути. Такая куколка была небольшого, буквально в ладонь, размера. Она выполняла роль амулета. Человек всегда имел ее при себе, будь то изголовье кровати (Берегиня, Ангелочек), на шее или в кармане (Путница).

Игровые куклы делались просто: на палочку наматывали кусочек ткани и перевязывали все нитками. Потом приделывали головку и ручки, наряжали в сшитую одежду.

Особо на Руси выделялись обрядовые куклы. Им оказывали особое почтение и ставили в красный угол. Пасха Красная, Масленица, Крупеничка, Плодородие, Кубышка-Травница и так далее.

Ольга Зайцева особо под­черкнула, что факт приобщения детей к истокам народной культуры чрезвычайно важен, ведь ребенок, изучая традиции, уклад, празднества и быт наших предков, начинает постигать самого себя – кто он и каково его предназначение. Именно через историю своей Родины начинается путь к самосознанию.

А еще скажу вам по секрету, Ольга Николаевна пообещала, что позволит мне как-нибудь прийти к ней в студию и сшить себе куколку. Я очень этого хочу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11