Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.04.2021 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2021 г.

Клещи активизировались!

Автор: Ева Барскова

В этом году не только навашинцы, но и, пожалуй, все нижегородцы с особым нетерпением ждали теплую погоду. Апрель оказался благосклонным к людским чаяниям и подарил нам согретые солнцем дни. К сожалению, несмотря на то, что клещи на дух не переносят солнечные лучи, после таяния снега и при прогревании воздуха примерно до +10 градусов они начинают проявлять свою активность, тем самым создавая для человека опасность. В Нижегородской области уже зафиксированы случаи присасывания этих членистоногих.

Где обитают

Чем больше мы знаем о том, что нам угрожает, тем больше возможностей у нас появляется себя обезопасить. Вспомним то, что нам известно про коварных паразитов. Как уже было сказано, клещи не выносят жару и яркое солнце. Им по душе влажные тенистые лесные участки, заросли высокой травы, лиственные и сухостойные кучи, берега водоемов. На деревьях они не живут и, соответственно, с них не прыгают, хотя бытует такое заблуждение. Однако в поисках жертвы взрослые особи могут подниматься на ветви и листья кустарников на высоту почти равную человеческому росту.


Как ни парадоксально, но опасность встречи с клещом может поджидать нас и в стенах своего соб­ственного дома. Во избежание такой неприятности не стоит приносить домой букеты, нужно осматривать домашних животных, которые на шерсти могут принести кровопийц.


Как караулят жертву

Чтобы поймать на себя этого паукообразного, надо обязательно коснуться растительности, на которой кровопийца поджидает человека или любого наземного позвоночного животного. В ожидании встречи паразиты выставляют вперед свои лапки, на которых расположены их обонятельные органы. Зацепившись за объект пропитания, клещ всегда поползет вверх, чтобы найти участок тела, свободный от одежды (или шерсти) и подходящий для его «черного дела».

Как кусают

Присасываясь к коже, клещи обезболивают место укуса, именно поэтому человек зачастую не замечает этого опасного момента. К сожалению, не редки случаи, когда даже раздувшегося, насосавшегося крови паразита люди не обнаруживают на себе в течение суток, а ведь эти кровопийцы, если их не трогать, могут оставаться на теле до нескольких дней. Плохая новость заключается в том, что, чем дольше клещ находится на теле, тем выше риск заразиться энцефалитом, боррелиозом, туляремией и прочими заболеваниями, ведь эти насекомые являются переносчиками большого количества вирусов и микробов, угрожающих человеку. Хорошая новость – не все клещи заражены вирусами.

Что делать при укусе

Как бы то ни было, если вас укусил этот паразит, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, сообщить о произошедшем медику и получить квалифицированную помощь. Она заключается в грамотном извлечении насекомого: специалист достанет его неповрежденным, таким образом, снизив риск попадания возбудителей вирусов в кровь. О порядке оказания помощи рассказала помощник врача-эпидемиолога Навашинской ЦРБ Наталья Вилкова.

– Если вас укусил клещ, главное не паниковать! Если вы житель села, обратитесь в ФАП, если горожанин – в ЦРБ: в часы работы поликлиники – в хирургический кабинет, в вечернее время и в выходные дни – в приемный покой. Осмотрев вас, доктор выполнит первичную хирургическую обработку места присасывания, извлечет клеща и поместит его в пробирку, чтобы в будущем отправить насекомое на исследование в лабораторию. Затем специалист задаст вам вопросы, касающиеся даты, времени, географического места присасывания клеща, уточнит, были ли вы привиты от клещевого энцефалита, туляремии и пр. В случае необходимости при наличии показаний врач проведет экстренную профилактику клещевых инфекций и обязательно даст рекомендации по наблюдению за своим состоянием и за состоянием места укуса, – поделилась информацией Наталья Владимировна.


В этом году году зафиксировано одно обращение в медицинское учреждение городского округа Навашинский за оказанием первой медицинской помощи при укусе клеща, в прошлом – 63, в позапрошлом – 100 обращений.


Неспецифическая профилактика

Но все же лучше, если такая неприятность не произойдет. Поэтому очень важно уделить особое внимание профилактике укусов. Каким образом их можно избежать? Во‑первых, нужно правильно одеваться на прогулку: одежда должна быть светлой (рукава, брюки и носки плотно прилегают к телу), обувь – закрытой, волосы следует заправить под головной убор. Во‑вторых, на одежду (не на кожу!) необходимо наносить специальные репелленты (перед их использованием внимательно изучите инструкцию к средству!). В‑третьих, каждые 20 минут следует обыскивать себя, исключая наличие на теле или на одежде клещей. Тщательнейший осмотр нужно провести по возвращении домой: обратить внимание на области вокруг шеи, талии, на линию роста волос, уши, пупок, пах, подмышки.

Специфическая профилактика

По желанию можно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Но при выборе такой формы защиты важно понимать, что до появления иммунитета должно пройти определенное время, поэтому о решении этого вопроса необходимо задуматься заблаговременно, не менее чем за полгода до начала сезона активности клещей. По вопросам специфической профилактики важно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые обследования!

К сожалению, мы часто не расцениваем потенциальную угрозу как реальную, пока не столкнемся с ней. А оказавшись в подобной ситуации, можем растеряться и начать паниковать. Надеемся, что прочитав наш материал, вы не будете застигнуты врасплох, если встреча с клещом все же произойдет. Но будет лучше, если, приняв во внимание все способы профилактики, вы избежите столь неприятных контактов.


Из пятидесяти административных территорий Нижегородской области 31 является эндемичной по клещевому энцефалиту: Ардатовский, Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Борский, Варнавинский, Вачский, Ветлужский, Воротынский, Воскресенский, Городецкий, Д. Константиновский, Дивеевский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Кулебакский, Навашинский, Павловский, Починковский, Семеновский, Сосновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский, Шатковский, Шахунский районы, города Дзержинск и Нижний Новгород.


Всех клещей, которых доктора Навашинской ЦРБ или фельд­шеры сельских ФАПов округа снимают с обратившихся за помощью людей, отправляют на лабораторные исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области». В таком случае анализ насекомого для пациента проводится бесплатно. Если по каким-то причинам укушенный человек не смог обратиться в медицинское учреждение, а сам снял с себя кровопийцу и при этом не нарушил его целостность, допустимо положить насекомое в пробирку или баночку на увлажненный ватный диск и самому отвезти его на исследование в центр гигиены и эпидемиологии, который находится по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора). График работы учреждения: с понедельника по четверг – с 9.00 до 16.00, в пятницу – с 9.00 до 13.00. Телефон: 8 (8314) 33–54–42. При условии самообращения все исследования проводятся на платной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6