Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.04.2021 08:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2021 г.

В первый класс по-новому

Автор: Ева Барскова

1 апреля стартовала кампания по приему будущих первоклассников в общеобразовательные организации. В этом году она проходит по новым правилам, согласно приказу Минпросвещения № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». С просьбой ответить на несколько вопросов, связанных с нововведениями, мы обратились к начальнику управления образования администрации городского округа Навашинский Николаю Герасимову.

– Николай Николаевич, дети какого возраста принимаются в первые классы?

– В первый класс согласно федеральному закону об образовании принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. Возрастные требования остались прежними.

– А может ли стать первоклассником ребенок более раннего или позднего возраста? Нужно ли для этого оформлять дополнительные документы, получать какие-либо разрешения?

– В случае если на момент начала учебного года (1 сентября) возраст ребенка будет превышать предельно допустимый или, напротив, малышу еще не исполнится шести с половиной лет, родителям перед подачей заявления нужно обратиться в управление образования с просьбой разрешить их ребенку быть принятым в первый класс.

– Расскажите про сроки подачи заявлений на 2021/2022 учебный год.

– Если раньше подача заявлений от родителей, законных представителей будущих первоклашек начиналась не позднее 1 февраля, то в этом году она стартовала 1 апреля. Начался первый этап приема детей в первые классы, он продлится до 30 июня включительно. В этот период принимаются заявления от родителей детей, относящихся к следующим категориям: имеющие внеочередное, первоочередное, преимущественное право зачисления в школы, а также проживающие на закрепленной территории. Второй этап будет проходить с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. Проще говоря, на втором этапе ребят зачисляют на свободные места.

– Про детей, проживающих на закрепленной территории, все понятно, а про тех, кто обладает внеочередным, первоочередным, преимущественным правами зачисления в школы – не совсем. Поясните, пожалуйста.

– Внеочередной порядок предоставления мест применяется только общеобразовательными организациями, имеющими интернат, куда независимо от места проживания вне очереди будут зачислены дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета. Первоочередным правом зачисления обладают дети военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников прочих различных служб (полный перечень первоочередников можно найти на сайте управления образования администрации г. о. Навашинский – прим. ред.), проживающие на закрепленной территории. Преимущественный порядок зачисления заключается в предоставлении места ребенку (независимо от места его проживания) в той школе, где уже учатся его старшие брат или сестра.

– Предусмотрены ли приоритетные права по зачислению для ребенка из многодетной семьи?

– Нет, если не считать уже упомянутого преимущественного права будущего первоклассника на зачисление в ту общеобразовательную организацию, в которой учатся его старшие братья и сестры.

– Как и куда подавать заявление на зачисление в первый класс?

– Для этого сейчас существует несколько способов. Во‑первых, можно прийти в общеобразовательную организацию и сделать это лично. Во‑вторых, можно отправить заявление заказным письмом с уведомлением о получении по почте. В‑третьих, осуществить подачу заявления возможно посредством электронной почты школы или ее официального сайта, а также при использовании сервисов государственных или муниципальных услуг, например, через портал Нижегород­ской области http://portal.gounn.ru

– Если в образовательном учреждении несколько первых классов, имеет ли право родитель, законный представитель выбирать, высказывать пожелание, к какому учителю отдать ребенка?

– Конечно, высказать пожелания может каждый. Но вот будут ли они учтены, зависит от многих обстоятельств. Решение, в конечном счете, будет приниматься на уровне руководства школы.

– Как попасть в школу, не закрепленную за местом проживания, если та, к которой ребенок относится территориально, не нравится?

– Необходимо подать заявление в рамках второго этапа (с 6 июля по 5 сентября – прим. ред.). В случае наличия в образовательной организации свободных мест – ребенок будет принят.

– В течение какого времени после подачи заявления издается приказ о зачислении?

– Руководители общеобразовательных организаций должны будут издать приказ о приеме на обучение в течение трех рабочих дней после завершения приема заявлений. В этом году 1, 2 или 5 июля – при пятидневной учебной неделе и 1, 2, 3 июля – при шестидневной.

– Как заявителю узнать о положительном решении или об отказе в зачислении? Где размещается информация о зачисленных детях?

– Непосредственно в школе, на портале, заявителю приходит уведомление по тем контактам, которые указаны в заявлении о зачислении. На информационном стенде школы и официальном сайте фиксируется информация о количестве мест для приема, число зачисленных детей и число свободных мест.

– Могут ли по каким-то причинам отказать в зачислении?

– Школа может отказать в приеме только в том случае, если свободные места в ней закончились. Тогда родителям следует обратиться к нам, в управление образования, и мы поможем устроить ребенка в другую школу.

– Где родители могут получить разъяснения по вопросам приема детей в первые классы?

– Все интересующие вопросы относительно зачисления будущих первоклассников в общеобразовательные учреждения округа можно задать, позвонив в управление образования округа по телефону: 5–73–60, звонки принимаются еженедельно по вторникам (с 9.00 до 12.00) и четвергам (с 13.00 до 16.00). Письменные обращения можно направить на электронную почту управления upr.obr@mail.ru

– Спасибо за интервью, Николай Николаевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61