Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.04.2021 10:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2021 г.

Отметили день театра «Женитьбой»

Автор: Ирина Рябушева

28 февраля во Дворце культуры состоялась премьера комедии народного драматического театра «Маска» по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба». По­становка впервые была представлена навашинскому зрителю. А вот выксунские театралы познакомились с ней на неделю раньше, на ежегодном фестивале «Выкса театральная».

Это культурное событие стало для всех вовлеченных в него участ­ников поистине большим праздником. Разве может артист без общения со зрителем? Вопрос, конечно, риторический. А во время вирусных ограничений, введенных в регионе, такого, столь важного для актеров взаимодействия, по понятным причинам не происходило.

Конечно, были другие приятные моменты, например, победы и признания на областных, всероссийских и международных фестивалях-конкурсах, проходивших в онлайн-формате – театральный коллектив «Маска» только за время пандемии 23 раза становился лауреатом I степени, 12 раз – лауреатом II степени и 4 раза брал Гран-при. К слову, речь идет о победах всех групп, из которых состоит коллектив: драматического, детского, кукольного театров, театров моды «Каламбур» и «Затейница».

От задумки к воплощению

Но сегодня все внимание «Женитьбе», артистам постановки и режиссеру «Маски» Ларисе Вандышевой. С ней мы поговорили о том, как пришла идея создания спектакля и как велась работа над ним.

– У меня всегда много задумок по будущему репертуару, – признается Лариса Николаевна, – когда я принимаю решение, что буду ставить – ориентируюсь на актеров. Бывает, задумаешь спектакль и вдруг осознаешь: вот этого героя у меня сейчас нет. То есть, нет артиста, который осилит роль. Приходится отказываться от идеи. А для «Женитьбы» как по заказу был собран весь актерский состав – одна из старших возрастных групп драматического театра. Александр Мелентьев – вылитый Яичница! Денис Слыжов – Кочкарев, другому не бывать! Эдуард Кочергин – Подколесин и никак иначе!

Задумано – сделано. Приступили к работе над постановкой, которая длилась около полутора лет. Все началось с читки пьесы, затем – индивидуальные занятия с каждым артистом, потом – работа актеров в мизансценах, наконец, совмещение нескольких мизансцен, репетиции в декорациях и в костюмах и генеральные прогоны. Когда спектакль был готов, конечно, хотелось представить его на суд зрителей, но такой возможности из-за сложившейся обстановки с коронавирусом не было.

Мы, театралы, как никто знаем, что такое предлагаемые обстоятельства. Вот и действовали в них – отправили видеозапись постановки на всевозможные онлайн-конкурсы. Результат нас порадовал – Гран-при Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Мой звездный час», звание лауреата I степени Международного конкурса «Ветер перемен». В марте нам поступило предложение из Выксы поучаствовать в их ежегодном театральном фестивале. Мы обрадовались этому приглашению, потому что понимали, что наконец-то состоится долгожданная встреча со зрителем.

Принимали нас очень госте­приимно и организаторы, и публика. По завершении действа, артисты трижды выходили на поклон на бис. Ну и, конечно, мы не могли не отметить День театра в родном городе премьерным для него показом «Женитьбы», – заключила Лариса Вандышева.

Не раскрывая увиденного

Стоит ли говорить о сюжете постановки? Одноименную пьесу Н. В. Гоголя знают, пожалуй, все и помнят, что в ней высмеян брак в том его проявлении, когда он является способом повысить свой социальный статус, улучшить материальное положение. Конечно, произведение претерпело некоторые изменения и сокращения, необходимые для того, чтобы быть представленным на сцене. Интерпретацию Ларисы Вандышевой, ее художественные идеи, приемы, характерность персонажей и прочее раскрывать не стану! Делаю это осознанно, потому что хочу, чтобы каждый из желающих мог прийти во Дворец культуры и познакомиться со спектаклем лично. Такая возможность представится в новом творческом сезоне ДК, который, как известно, начнется осенью.

Прийти стоит. Сделайте это для того, чтобы приобщиться к творчеству как к таинству, чтобы вспомнить классическую литературу и познакомиться с ее прочтением режиссером театрального коллектива Ларисой Вандышевой, чтобы оценить актерское мастерство тех, кого вы вполне возможно знаете как соседа, коллегу и т. д., ведь артисты народного театра «Маска» – простые люди, навашинцы. Ну и в конце концов, нужно прийти, чтобы не только на других посмотреть, но и взглянуть на себя. Мне кажется, очень верно подметил современный актер, режиссер, хореограф Максим Диденко, сказав, что театр – это зеркало, в котором каждый видит свое отражение.


Участница коллектива «Маска» Ирина Ильинская – о работе над ролью:

– Мне была предложена роль свахи. Поначалу я волновалась, все-таки комедия – сложный жанр и сыграть нужно было довольно специфичную женщину, характер которой мне абсолютно не свойственен. Но я очень благодарна Ларисе Николаевне за личный пример. Она показывала, как необходимо подойти к созданию образа. Ее поддержка очень вдохновляла и приободряла. С каждой репетицией появлялось все больше уверенности в своих силах. Со временем у свахи появились свои «фишки», которые шли уже именно от меня, а не были заучены с наставником. Но все же без помощи режиссера ничего бы не случилось. Только под ее чутким руководством мне удалось сыграть эту роль. В целом я довольна собой, хотя и отмечаю много нюансов, над которыми еще нужно работать.

Актерский состав:

Надворный советник Подколесин – Эдуард Кочергин.

Дворянин Кочкарев – Денис Слыжов.

Коллежский асессор Яичница – Александр Мелентьев.

Морской офицер в отставке Жевакин – Степан Ильин.

Пехотный офицер в отставке Анучкин – Александр Тарасов.

Невеста Агафья Тихоновна – Ирина Климова.

Кузина Арина Пантелеймоновна – Элеонора Шикова.

Сваха Фекла Ивановна – Ирина Ильинская.

Режиссер – Лариса Вандышева.

Художник-модельер – Александра Паршина.

Художники по кос­тюмам – Юлия Яшина, Ольга Маркова, Лариса Горбунова.

Художник-декоратор – Елена Назарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131