Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.03.2021 09:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2021 г.

Наводнит, не наводнит?

Автор: Ева Барскова

Вопрос весеннего половодья волнует навашинцев ежегодно, а в этом году по понятным причинам – особенно сильно. К сожалению, предвидеть, каким будет паводок, сложно, ведь он зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в нем, промерзания почвы, температурного режима, интенсивности таяния снега. Вряд ли кто-то уверенно скажет, когда он нач­нется, как будет проходить и какие последствия принесет. Однако мы не могли не обратиться к заведующему отделом жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки администрации городского округа Навашинский Валерию Соловьеву и не попросить его дать разъяснения о том, какая проводится работа по недопущению чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнениями.

Валерий Павлович рассказал, что уже в ноябре 2020 года было проведено первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в рамках которого была принята нормативная база и подписаны соответствующие документы по обеспечению работ, связанных с безаварийным пропуском весеннего половодья в 2021 году.

Комиссией определены оперативные группы, силы и сред­ства, которые будут привлекаться к работе во время паводкового периода. Гидрологические посты «Окской судоверфи» и Натальина, а также единая дежурно-диспетчерская служба города Муром будут предоставлять необходимую информацию по паводковой ситуации нашей, Навашинской ЕДДС. Она, в свою очередь, будет доводить все данные до отдела жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки администрации.

В паводкоопасный период будут работать мобильные группы, которые ежедневно будут контролировать состояние дамбы, шандоров (водопропускных отверстий для стока талых вод), осуществлять наблюдение за уровнем подъема воды в реке Велетьма и принимать, в случае необходимости, своевременное решение о закрытии гидротехнических затворов. В городе их – три: около Большеокуловской школы, на железной дороге между Навашином и Липней и между озерами Зеленое и Ближнее.

Особое внимание будет обращено на территории, в которые большая вода может прийти раньше, чем в остальные: городской микрорайон Холуденки, село Натальино и район низководного автомобильного моста через реку Теша, соединяющего село Ломовка городского округа город Кулебаки и поселок Теша городского округа Навашинский. При непосредственной угрозе затопления будет организовано круглосуточное дежурство!

– На случай самых критических ситуаций, если вдруг потребуется эвакуация людей из зон подтопления, специалистами заранее подготовлены 12 пунктов временного размещения для населения. Определена техника для эвакуации граждан: автобусы МП «Автостанции» г. Навашино и Центра обслуживания системы образования, – заключил Валерий Соловьев.

Хочется верить, что большая вода не принесет нам больших проблем. Хватит трудностей, которые подкинула в этом году зима. Будем надеяться на благосклонность весны, но не забывать о правилах безопасности.


Как действовать при угрозе паводка

– Внимательно слушайте информацию о паводковой ситуации и инструкции о порядке действий по телевидению, радио, следите за СМС-рассылкой. Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

– Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

– Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты.

– Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

– Отсоедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.

– Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

– Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

Если все же началось наводнение

– При получении сообщения об угрозе затопления без промедления выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

– Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или чердак жилого дома.

– Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Закройте окна и двери.

– В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

В зоне внезапного затопления

– Быстро соберите необходимые вещи: документы, лекарства, ценности.

– По возможности немедленно покиньте зону затопления.

– Если вы оказались в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

– Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность вас обнаружить.

– При эвакуации не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31